Курсы валют ЦБ
$EUR13/1100
EUR13/1100

  • Раз картошка, два картошка

    2013.10.180443Один из самых востребованных продуктов питания – в цене.

    Картофель нынче дорогой. И не надо быть особым специалистом-экспертом, чтобы понять причины значительного роста цен на него в сравнении с осенью прошлого года. Здесь и подтопление соседних регионов, а также  части нашего Хасанского района, особенно южной его половины (Цуканово, Краскино и другие населенные пункты), и не очень богатые урожаи этого года в большинстве хозяйств. Этому способствовали холодная сырая весна и такое же лето.
    В итоге картофель в розничной торговле Хасанского района держится в цене от  25 до 50 рублей за килограмм, тогда как в прошлую осень килограмм «второго хлеба» можно было купить за 18 рублей.
     Бывает цена и ниже - 10 - 15 рублей за кило, но такой картофель в народе называют мелочью и используют на корм животным. А на рынке и такой неходовой товар – тоже товар. Говорят, берут его малоимущие да бабульки.
    В то же время ни в одной торговой точке, в том числе на центральном рынке Славянки, не оказалось картофеля из соседнего Китая – все как один торговцы отвечали, что товар из Уссурийска, Хороля, Покровки и так далее, то  есть, от местного приморского производителя. Хотелось бы в это верить.
    Цены на хороший картофель, то есть крупный, ровный, не погрызанный вредителями,  - от 30 до 50 рублей за килограмм. Скидку, причем значительную, покупателю делают, если он берет товар оптом, то есть сеткой. К примеру, в рядах на рынке розничная цена хорошей, отборной картошки – 50, оптовая на нее же – 35-36 рублей за килограмм. В одном из овощных магазинов Славянки продавец делает скидку оптовикам с 30 до 25 рублей за килограмм. Ниже этой цены хороших корнеклубней мы в Славянке не нашли. На воскресных ярмарках в районном центре картофель тоже недешев – от 26 рублей за кило. И если в сентябре его в продаже было много, то сегодня он пользуется спросом. Местные славянские производители (дачники, владельцы приусадебных участков) картошку продают не мешками и даже не ведрами, а килограммами. Стоимость товара «гаранированного качества» доходит до 70 рублей за килограмм, и его, как ни странно, покупают и постоянно спрашивают.    
    При этом надо отметить, что изобилия картофеля на рынке и в магазинах нет. Товар не залеживается на прилавках, несмотря на возросшую цену.  И, как прогнозируют постоянные продавцы овощной продукции с районного рынка, цена на  картошку уже не упадет, а к весне будет только расти, так что, если есть возможности для его хранения, лучше запастись главной едой на зиму сейчас.
     Самые предприимчивые хасанцы обычно закупают картофель либо в селах нашего района, либо по трассе в краевой центр, либо на оптовом овощном рынке Уссурийска. В этом году и здесь особой выгоды не предвидится. По информации районных поставщиков овощной продукции, самый дешевый картофель на овощных базах Уссурийска – 17 рублей за килограмм, и то при условии крупного опта, и надо знать, где. Вдоль трассы «второй хлеб» продают не дешевле 25 рублей за килограмм, выставляя товар как свою огородную либо фермерскую продукцию. А в итоге можно купить «кота в мешке», и подобные случаи в этом году уже были.
    Частники из сел продают картофель не ниже 30 рублей за килограмм. Традиционно за картошкой ездили в Филипповку или  Цуканово. Нынче и здесь большого изобилия товара на реализацию нет. По словам жителей Филипповки, урожай был средний из-за погодных условий. К тому же у многих сельчан, чьи огороды не у дома, а за селом, картошку выкопали дикие кабаны. И это уже второй год подряд.
     В Цуканово, как поясняют жители села, у кого огороды не подтапливало, урожай был неплохой, но хуже, чем в прошлом году. Картошки на продажу выставляют меньше – излишки с усадьбы получились всего по несколько мешков. И здесь сельчане держат ценник не ниже 30 рублей за кило.
     Как говорят приморские оптовики овощной продукции, дефицита картофеля в этом году, естественно, не будет, но дешевым картофель однозначно не станет, особенно зимой. Если не произойдет затоваривания рынка картофелем из Китая и Сибири.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список