Курсы валют ЦБ
$EUR20/0763.27-0.374
EUR20/0773.48-0.3463

  • Не бойтесь делать пробу Манту

    2013.10.250368Произошедшее ЧП с пробами Манту в селе Новосысоевка Яковлевского района Приморья, когда в результате непрофессиональных действий местных медиков пострадали более 30-ти школьников, может повлиять и на ситуацию с тубиркулинодиагностикой на территории Хасанского района. Уже сейчас родители детей говорят об отказе от этого метода диагностики туберкулеза для своих детей.

    Напомним, что 8-го октября более 30-ти школьников - учащиеся 5-9 классов - были госпитализированы в селе Новосысоевка после проб Манту. Дети жаловались на плохое самочувствие. По данным прокурорской проверки, туберкулинодиагностика учащимся была проведена с нарушением технологий. 11 школьников, пострадавших в результате проведения туберкулиновой пробы, были доставлены спецбортом из Приморья в НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского государственного университета имени Сеченова. Доза туберкулина, которую ввели детям, превысила норму в 2,5 тысячи раз.
    Виновные в неправильной вакцинации детей в Приморье медработники отстранены от должностей. Кроме того, поста лишился и директор департамента здравоохранения Приморья Олег Бубнов. По данному факту возбуждено уголовное дело.  Установлено, что  ответственной за проведение и контроль туберкулинодиагностики среди детского населения на территории Яковлевского района является врач-педиатр КГБУЗ "Яковлевская центральная районная больница". В настоящее время она является главным подозреваемым лицом, поскольку, по  версии следствия, именно в  результате ее небрежного отношения  к туберкулинодиагностике  был допущен медицинский работник, не входящий  в  специальную   бригаду и не имеющий специального допуска.
    После произошедших событий родители детей озабочены, не произойдет ли такая же ситуация и в школах нашего района? За компетентным комментарием мы обратились к врачу-фтизиатру ХЦРБ Людмиле Мартынюк.
    - Я не буду давать оценку действиям медиков Яковлевского района, это не моя функция, - говорит она. – Скажу лишь, что по какой-то непонятной нам причине для тубиркулинодиагностики там использовался сухой очищенный туберкулин. Препарат в этой форме используется только для углубленной тубиркулинодиагностики врачами-фтизиатрами. С помощью сухого туберкулина делаются только накожные градуированные пробы, а не внутрикожные инъекции. Его использует врач-фтизиатр для постановки диагноза у Манту-положительных детей.  
    Для чего необходимо делать пробы Манту? Это один из самых основных методов диагностики туберкулеза у детей. Так как детям флюорография и рентген не делаются, то Манту остается единственным способом проверить маленького хасанца на туберкулез. По результатам диагностики отбираются дети с отрицательной пробой Манту для ревакцинации БЦЖ. Сомнительные и положительные пробы нуждаются в дальнейшей работе, ребенка наблюдают специалисты.  
    Проба Манту делается жидким, то есть уже разведенным на фармакологической фабрике туберкулином 2ТЕ. Именно с таким раствором работают хасанские медики. Инъекция делается строго внутрикожно специальными туберкулиновыми стерильными одноразовыми шприцами в дозировке 0,1 миллилитра.
    - Для того, чтобы ставить детям пробы Манту, медик проходит обязательную ежегодную подготовку, получает специальную справку-допуск к проведению туберкулинодиагностики, - рассказывает Людмила Мартынюк. – Каждый год сотрудники нашей больницы проходят учебу по туберкулинодиагностике, вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Вновь принятый персонал вообще не допускается к постановке проб Манту, к этой процедуре привлекаются только опытные медики, работающие с этим не один десяток лет. Подготовка персонала к туберкулинодиагностике тщательно отслеживается, допуск специалистов также под строгим контролем руководства ХЦРБ.
    Медики говорят, что туберкулин сам по себе препарат особенный. Он способен не только помочь в диагностике туберкулеза, но и показать состояние иммунной системы ребенка в целом. При этом он считается безопасным для детского и взрослого организма. Что же произошло в Новосысоевке? Почему препарат дал такие побочные действия? Ответ у хасанских медиков один - пострадавшие дети имели положительную пробу Манту, то есть детские иммунитеты ранее уже встречались с возбудителем туберкулеза.
    - Ведь не все, кому в тот день поставили пробу Манту сухим туберкулином, жаловались на плохое самочувствие, - поясняет Людмила Мартынюк. – У неинфицированных детей не было вообще никакой реакции на столь высокую дозировку препарата. Если в организме ребенка нет антител к туберкулезу, то и туберкулин не будет  иметь никаких побочных явлений.
    Районные медики обращаются к хасанцам, имеющим детей: не бойтесь пробы Манту, не стоит писать отказы от этой важной диагностической процедуры. На практике хасанских медиков уже не один случай, когда отказы от Манту приводили к запущенным формам туберкулеза у детей.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.        

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список