Курсы валют ЦБ
$EUR13/1167.52-0.6741
EUR13/1176.09-0.285

  • Хасанская таможня отмечает профессиональный праздник

    2013.10.25039225 октября 1991 года Президентом России Борисом Ельциным был подписан Указ «О создании Государственного таможенного комитета РСФСР». А через четыре года этот день официально объявлен профессиональным праздником – Днем таможенника Российской Федерации. Накануне праздника о достижениях, перспективах и планах на будущее рассказал начальник таможни Олег Ануфриев.

    - Олег Борисович, Вы руководите таможней недавно, ранее работали в других таможенных органах региона. В чем, на Ваш взгляд, отличительная особенность Хасанской таможни?
    - Прежде всего, это уникальное географическое положение таможни и связанные с ним перспективы развития. Здесь сходятся экономические интересы России и ее торговых партнеров – стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Наличие в Хасанском районе морских портов, железнодорожных и автомобильного пунктов пропуска, образующих мощный транспортный узел, уже в ближайшее время позволит не только расширить внешнеэкономические связи Приморья с соседними странами, но и связать надежным транзитным мостом Европу и Азию. Хасанской таможне здесь отводится особая роль. Ориентированная на обработку внешнеторговых грузов, перемещаемых различными видами транспорта (морским, железнодорожным и автомобильным), таможня не может оставаться в стороне от процесса формирования новых транспортных коридоров.
    - Накануне Дня таможенника принято подводить итоги. С какими результатами подошли хасанские таможенники к своему профессиональному празднику?
    - Хотелось бы отметить, что основной нашей задачей остается пополнение доходной части федерального бюджета. И Хасанская таможня стабильно, на протяжении многих лет с этой задачей справляется. На сегодняшний день в доходную часть бюджета страны перечислено около 3 миллиардов рублей.
    Также важным направлением работы таможни является борьба с правонарушениями в сфере таможенного дела. В этой связи могу отметить такое значимое для таможни событие, как задержание крупной партии контрафактной обуви «Adidas», «Nike», «Louis Vuitton», «Lacoste» и других товарных знаков.
    Кроме того, в текущем году в Хасанской таможне произошло много важных и интересных событий. Так, в июле руководители Хасанской таможни в составе официальной делегации Дальневосточного таможенного управления посетили с рабочим визитом Китайскую Народную Республику, а затем принимали у себя представителей Чаньчуньской и Хуньчуньской таможен. В августе и сентябре представители таможни и ДВТУ приняли участие в открытии после реконструкции железнодорожных участков Махалино – Хуньчунь (КНР) и Хасан – Раджин (КНДР). Совсем недавно в таможне прошел региональный семинар-совещание, посвященный актуальным вопросам и перспективам деятельности подразделений дознания таможенных органов. Таможенники участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летнему юбилею Хасанских событий, различных спортивных состязаниях, благотворительных акциях.
    - Какие направления деятельности таможни на сегодняшний день Вы считаете приоритетными?
    - Мое мнение, и оно полностью совпадает с позицией руководства Федеральной таможенной службы: в первую очередь необходимо развивать инфраструктуру в регионе деятельности таможни. Очень важно, чтобы работа таможенников, сотрудников иных контролирующих органов, деятельность декларантов, перевозчиков, других участников ВЭД, пересечение границы туристами проходили в нормальных, комфортных условиях. И здесь мы должны работать в тесном контакте с организациями, которые непосредственно занимаются обустройством государственной границы, – это «Росграница» и ФГКУ «Росгранстрой».
    В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе России, продолжается развитие перспективных таможенных технологий. Двигаясь в ногу со временем, таможня много делает для ускорения таможенных операций и минимизации формальностей в рамках таможенного контроля на границе. При совершении таможенных операций активно применяются технологии, основанные на принципе электронного представления сведений через Интернет: электронное декларирование, удаленный выпуск товаров и предварительное информирование о прибытии товаров на таможенную территорию.
    Следующим шагом станет внедрение обязательного предварительного информирования на морском транспорте. В этой связи  считаю необходимым обратить особое внимание на результаты эксперимента по оптимизации сроков пребывания товаров в морских пунктах пропуска, проводимого в портах Находки и Владивостока. Использование предварительного информирования, а также технологии электронного взаимодействия участников технологического процесса обработки грузов уже сейчас позволяют оптимизировать таможенные операции и значительно сократить сроки нахождения контейнеров с товарами в морских портах.
    Еще одна важная задача на ближайшее время – организация работы поступившего в таможню мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Необходимость оснащения таможенного органа таким техническим средством таможенного контроля была обусловлена трудностью проверки содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств при морских, железнодорожных и автомобильных перевозках.
    Технические возможности МИДК позволяют за минимальное количество времени, без вскрытия контейнера получить изображение грузового отделения и перевозимых в нем товаров с целью их идентификации и проверки достоверности заявленных сведений, а также для определения возможных мест сокрытия контрабандных товаров.
    - Хотелось бы услышать несколько слов о коллективе, с которым предстоит выполнять поставленные перед таможней задачи?
    - Насколько я могу судить по своим первым впечатлениям и отзывам коллег, в Хасанской таможне дружный, сплоченный, работоспособный коллектив. Сегодня у нас работает более двухсот человек. Среди них много молодежи, выпускников Владивостокского филиала Российской таможенной академии, немало и опытных сотрудников.
    Мне известно, что Хасанскую таможню называют «кузницей кадров». Знания и опыт, приобретенные здесь, весьма помогают нашим коллегам в продвижении по служебной лестнице. Тех, кто начинал службу в Хасанской таможне, сегодня можно встретить не только в таможенных органах Дальневосточного региона, но и по всей стране.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список