Курсы валют ЦБ
$EUR24/0256.760
EUR24/0269.630

  • Отопительный сезон: идем без сбоев

    2013.11.110247Хасанский район без особых проблем вошел в зимний отопительный период и продолжает его в обычном ритме, свойственном началу запуска тепла в дома

    Об этом самом сложном и ответственном периоде жизни как для района, так и его руководства - наша беседа с заместителем главы администрации Хасанского муниципального района Александром Дощанниковым.
    - Александр Владимирович, насколько Вы, человек для районной власти новый, но поставленный отвечать за жизнеобеспечение и развитие Хасанского района, оцениваете на сегодняшний день подготовку территории к отопительному периоду 2013 – 2014 годов?
    - В целом Хасанский район готов (на 30 октября –ред.)  к зиме на 95 процентов. В отопительный сезон вошли ровно, без каких-либо серьезных аварий на трассах или объектах. Я постоянно бываю в поселениях района и могу сказать, что работа по подготовке к зиме везде велась серьезная и добросовестная. Особенно можно отметить Барабашское, Приморское, Безверховское, Краскинское поселения.
    - Однако в коммунальном хозяйстве никогда не бывает все гладко – здания и коммуникации имеют свойство стареть, изнашиваться, продырявливаться.  К этим старым проблемам в отдельных поселениях прибавилась еще одна, и очень существенная – бывшее ведомственное имущество: где-то железнодорожное, где-то военное. К примеру, для Краскинского городского поселения бывшее военное хозяйство стало вопросом номер один.
    - Действительно это так. Военное имущество, не переданное должным образом поселению, сегодня еще продолжают готовить к зиме. Наружные коммуникации – самая проблемная составляющая объектов ЖКХ городка. Котельная там - рабочая, оборудование на  ней менялось в прошлом году, жилфонд тоже в неплохом состоянии.  В октябре  я встречался с руководителем департамента Приморского края по ЖКХ и топливным ресурсам Виктором Кулинским и озвучил проблемы подготовки краскинского военного городка. Край пошел нам навстречу  - поселению были выделены материалы, благодаря чему в начале последней недели октября в срочном порядке начались ремонтные работы на теплотрассах городка. И глава поселения Владимир Остапченко заверил меня, что при отсуствии форс-мажорных обстоятельств отопление запустят к 10 ноября. Конечно, замена теплотрассы будет произведена не в полном объеме, только на самых проблемных участках, но, я думаю, что к  следующему отопительному сезону сети здесь будут заменены полностью.
    - Поселок Хасан всегда у района как бы «на задворках» ввиду его отдаленности. Благо, что в поселении такой деятельный и хозяйственный глава, как Иван Степанов. В последнем своем интервью нашей газете он с оптимизмом говорил о предстоящей зиме. А жилищно-коммунальных проблем в этом пограничном поселке - как ни в каком другом. И решать их – главе поселения, потому что полномочия по обеспечению жителей своей территории водой, теплом и другими благами цивилизации лежат на местной власти.
    - Я уже говорил в своем интервью вашей газете о значительном износе поселковых сетей теплоснабжения и котельного оборудования в Хасане. Но зиму коммунальные объекты должны выдержать – самые проблемные участки теплотрассы заменены, воздушные утеплены, а котельное оборудование, выпуска 50-х годов еще советского периода, будут менять на новое уже в течение отопительного сезона. Естественно, не в ущерб процессу выработки и подачи тепла населению. Для этого в котельной имеются резервные котлы. Работы должны начаться в самое ближайшее время.  
    - Район с теплом третью неделю. В зиму смотрим без страха?
    - Готовность района, как я уже говорил, - 95 процентов. Котельные запущены, топливом обеспечены, тепло пошло, как будет дальше – надеемся, что зиму переживем. Во всяком случае, общение с главами поселений, инспектирование объектов ЖКХ дает надежду на благополучное прохождение отопительного периода. Но если в целом оценивать техническое состояние инженерного оборудования всех объектов ЖКХ района, то это не более 30 процентов. Эту ситуацию надо менять.
    - Что из объектов жилищно-коммунального комплекса вызывает наибольшую тревогу и опасение?
    - Сети теплоснабжения. Сегодня я больше бываю в районе, чем в Славянке. И везде свои проблемы, что в Безверхово, что в Приморском или Барабаше. 20 лет трассами основательно никто не занимался. Но уже взялись. К примеру, в Краскино в следующем году большая часть теплотрасс в военном городке будет заменена. Да и в других поселениях главы сегодня делают акцент на коммуникации, поскольку котельные и жилфонд в предыдущие годы были под их пристальным вниманием и основательно ремонтировались. Дошла очередь до трасс теплоснабжения.
    - Александр Владимирович, с кого край «спрашивает» за прохождение зимы, за состояние объектов жилищно-коммунального комплекса? Ведь сегодня содержание жилья  и всей коммуналки полностью лежит на бюджетах поселений?
    - Отчитывается перед краем район, поэтому мы держим ситуацию под постоянным контролем. С этим связаны мои постоянные поездки по району. Для более тесного взаимодействия всех ветвей власти: краевой, районной, поселенческой - хочу ввести такую форму работы, как присутствие глав поселений на краевых селекторных совещаниях по прохождению отопительного сезона.  
    - Остается пожелать Хасанскому району пройти зиму без катаклизмов и всевозможных серьезных аварий, а нам, жителям района, тепла и уюта в домах в холодное время года.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.  

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список