Курсы валют ЦБ
$EUR24/0156.410.2146
EUR24/0169.070.1948

  • Диспансеризация позволяет выявить серьезные заболевания

    2013.11.110227Полным ходом проходит дополнительная диспансеризация на территории Хасанского района. Хасанцы проходят обследование, получая исчерпывающую информацию о своем здоровье. Сегодня медики уже подвели предварительные итоги первого этапа.

    Напомним, объявленная дополнительная диспансеризация, которая проходит по всей стране, нацелена на профилактику и выявление таких опасных патологий, как онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушений мозгового кровообращения. В этом году дополнительную диспансеризацию проходят те хасанцы, чей возраст делится на три, начиная с 21-го года.
    - Мы делаем все, чтобы пациенты, проходящие диспансеризацию, не стояли в очередях, - рассказывает  и. о. заведующей поликлиникой ХЦРБ Татьяна Корнеева. – Введено отдельное окно номер четыре в регистратуре поликлиники, где работает дополнительный регистратор, который занимается только диспансеризацией. Чтобы привлечь людей, наши медицинские сестры обошли уже треть районного центра, призывая людей пройти диспансеризацию и собирая необходимые сведения.
    Желающие пройти бесплатное дополнительное обследование заранее подают данные о себе, позвонив по телефону регистратуры (47-0-96). Это нужно, чтобы ко дню визита в регистратуре была полностью заполнена и подготовлена вся документация на пациента. Это удобно – человеку не нужно ничего ждать, обратившись в четвертое окно регистратуры, он называет свою фамилию и получает уже заполненную карту диспансеризации со всеми направлениями.
    С начала реализации программы диспансеризацию уже прошли 987 жителей района. В основном дополнительное обследование проходят хасанцы в возрасте после 50-ти лет. Но врачи отмечают, что и молодые люди, с 21-го до 30-ти лет тоже достаточно активны. Медики говорят, что если ежедневно в лечебных учреждениях района будет проходить дополнительное обследование 50 человек, то к концу первого этапа программы районное здравоохранение сможет обследовать запланированные 2 тысячи 300 пациентов.
    - Уже выявлены первые проблемы у обследованных хасанцев, - отмечает Татьяна Корнеева. – В некоторых случаях выявлялись довольно серьезные заболевания, о которых люди даже не подозревали. Это рак легких, онкология простаты у мужчин, серьезные проблемы с молочными железами у женщин, патологии желчевыводящих путей (полипы, камни). Это хорошо, что мы выявили эти и другие заболевания еще до того, как они начали себя проявлять. Сейчас у врачей и пациентов есть возможность принять меры по каждому конкретному случаю.
    Все прошедшие дополнительную диспансеризацию хасанцы были поделены на три группы здоровья. Первая группа – это условно здоровые люди. Согласно подсчетам итогов первого этапа, в эту группу вошли 625 человек.
    Вторая группа – это те хасанцы, у которых есть только подозрение на заболевание. Например, повышенные показатели холестерина в крови – заболевания еще нет, но пациент в группе риска. Медики рассказывают, что на диспансеризацию пришла пациентка, 81-летняя жительница районного центра. Она очень активно прошла все назначенное ей обследование,и в итоге была определена во вторую группу здоровья. Из общего количества прошедших диспансеризацию 308 человек были отнесены ко второй группе здоровья.
    И третья группа – это люди с впервые выявленной патологией. Их, по итогам первого этапа, 54 человека.  Самыми распространенными заболеваниями, выявленными в этой группе, являются гипертония, сахарный диабет и патологии желудочно-кишечного тракта. Пациенты из третьей группы здоровья ставятся на диспансерный учет и проходят необходимое лечение и реабилитацию.
    - Предварительные итоги диспансеризации показывают, что население района достаточно хорошо обследовано, осмотрено и консультировано. Ситуация с заболеваемостью хасанцев сегодня оценивается как удовлетворительная. Радует то, что люди стали более открытыми для медиков, - говорит Татьяна Корнеева. – Идут на контакт, предоставляют сведения о себе. И мы, соответственно, стараемся сделать процесс прохождения обследования более легким. Если это организованный коллектив, например, то приглашаем прийти на диспансеризацию после 14-ти часов, когда в медицинских учреждениях мало посетителей. Сегодня в поликлинике ХЦРБ работает четыре терапевта, которые стараются справляться с потоком пациентов. Введена дополнительная ставка медицинской сестры в процедурном кабинете, где пациенты сдают кровь на анализ. Надеемся, что и далее хасанцы будут активно проходить дополнительную диспансеризацию. Это поможет районному здравоохранению получить необходимые средства на развитие лечебно-профилактических учреждений района.
    Ирина НОВИКОВА.        

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список