Курсы валют ЦБ
$EUR14/0868.22-1.3159
EUR14/0877.65-0.9759

  • Дом, где живут энтузиазм и творчество

    2013.11.110545Культурное обслуживание и организация досуга граждан является одним из полномочий власти на местах. Администрация Барабашского сельского поселения, сознавая важность данного полномочия, уделяет огромное внимание его исполнению.

    Автономное учреждение «Дом культуры села Барабаш» было создано по инициативе администрации Брабашского сельского поселения в январе 2012 года. В наследство вновь образованному учреждению досталось незавидное хозяйство: разбитые диско- и зрительный зал с прогнившей сценой и поломанными сиденьями, холодные неухоженные кабинеты, темное фойе. И лишь библиотека, расположенная на втором этаже здания Дома культуры, оставалась действующей даже в годы разрухи, которые наступили после фактического закрытия ранее успешного сельского очага культуры.
    Как все начиналось
    - Свою работу мы начали  с проведения культурного мероприятия,  приуроченного к празднованию 23 февраля, - рассказывает директор АУ «Дом культуры села Барабаш» Людмила Хакимова.
    Тот самый первый праздник хоть и прошел скромненько – в наспех убранном фойе, с малым числом посадочных мест для зрителей, зато получился очень душевным и дал хорошую мотивацию для движения вперед.
    С наступлением тепла коллектив Дома культуры – а это семь человек – приступил к ремонту помещений. В веселые позитивные цвета окрасился диско-зал, обновились кабинеты для занятий кружков и студий, важная работа была проделана в зрительном зале.
    - Зрительный зал у нас довольно большой и вместительный – на 270 посадочных мест. Но он находился в удручающем состоянии: авансцена была непригодна для работы, полностью отсутствовала одежда сцены, сиденья были поломаны и перевернуты. Это так на нем сказались годы простоя, - рассказывает Людмила Хакимова. – Где-то своими силами, где-то с помощью администрации и спонсоров нам удалось подремонтировать сцену. Ну а после того, как осенью прошлого года во время празднования дня села нам была вручена грамота и денежная премия от Законодательного Собрания Приморского края, мы взялись за пошив одежды для сцены. На подаренные деньги была закуплена ткань. Сами отмеряли, кроили, вешали. Шила одежду сцены художественный руководитель Дома культуры Елена Стрельникова. Вообще, у нас очень многое делается на чистом энтузиазме. Думаю, что в культуре по-другому и нельзя.
    Впрочем, энтузиазм – энтузиазмом, но без финансовой поддержки в наше время не обойтись. Администрация поселения всесторонне поддерживает автономное учреждение культуры. В нынешнем году на ремонт Дома культуры местная власть выделила более 800 тысяч рублей. На эти деньги были установлены пластиковые окна, заменены входные двери, произведен ремонт системы отопления. Финансовые вливания были сделаны и в благоустройство библиотеки села Занадворовка, которая, по сути, является филиалом барабашского Дома культуры. Здесь также были установлены пластиковые окна, отремонтирована крыша, а печное отопление было заменено на электрическое.
    Муниципальный заказ
    Как сказала директор барабашского Дома культуры, в основе работы учреждения лежит выполнение муниципального заказа администрации поселения. Организация и проведение мероприятий, посвященных праздничным и памятным датам, а также работа по организации досуга молодежи и школьников – вот неполный перечень служебных задач сельских работников культуры. И если большие мероприятия готовятся и проводятся примерно раз в месяц, то работа с молодежью идет каждый день.
    - В нашем Доме культуры действует творческий молодежный кружок «Максимум». Его участники – школьники. Ребята с удовольствием приходят в ДК, что-то придумывают, организовывают. Ну а мы всегда с готовностью поддерживаем их инициативы, - говорит Л. Хакимова.
    Молодежные тематические дискотеки – еще одна успешная форма работы с молодежью. Специально для их проведения руководство ДК купило специальное оборудование – зеркальный шар и ультрафиолетовые лампы, которые придают молодежным вечеринкам особый антураж. Эти приобретения сельской молодежи пришлись по душе: последняя вечеринка «в белом» - «Уайт пати» - вызвала бурю восторга у школьников.
    Школьники, признается Людмила, это надежда, опора и творческий потенциал сельского Дома культуры. Достаточно сказать, что все праздничные концерты готовятся их силами и проходят при их участии. Новогодние утренники, празднование 8 Марта, Дня Победы, Масленицы – при подготовке всех этих праздников работники культуры  находят поддержку у детей. А как замечательно прошел последний День учителя! На сцену выходили все – и ученики, и учителя. Подобная форма работы близка и понятна, она сближает детей и взрослых. И вообще, говорит Людмила Хакимова, раз в селе есть дети, то культура должна работать, в первую очередь, для них. Дети – это будущее. И чтобы они не покинули родное село, когда вырастут и станут самостоятельными людьми, они должны это село искренне любить.
    Творческие люди
    Но не только школьников объединяет вокруг себя барабашский Дом культуры, в нем реализовывает свои таланты творческая общественность села.
    - В Барабаше есть люди, которым скучно сидеть дома. Они с радостью приходят к нам и принимают участие во всех праздничных концертах. Так, например, уже постоянными участниками всех праздников стали Лариса Шанаева и Руслана Горбачева. Эти девушки очень хорошо поют. В Барабаше долгие годы существовала вокальная группа «Сударушка». Сейчас она фактически распалась, но ее бывшие участницы по-прежнему любят народную песню и всегда с удовольствием принимают наши приглашения на участие в праздничных мероприятиях. Последний День пожилых людей тоже, кстати, прошел при их участии, - говорит Л. Хакимова.
    Сельские библиотеки
    О работе библиотек сел Барабаш и Занадворовка нужно обязательно сказать хотя бы несколько слов, поскольку их деятельность иначе как подвижнической и не назовешь: несколько лет они оставались единственными очагами культуры в поселении. И если барабашская библиотека существовала параллельно с гарнизонным Домом офицеров, то в Занадворовке библиотека была единственным учреждением, которое несло культуру в массы. Более того, после закрытия в Занадворовке ГОКа (гарнизонного офицерского клуба) именно библиотека взяла на себя часть его функций. И пускай она не устраивала новогодних утренников и массовых масленичных гуляний, зато здесь всегда можно было взять нужную книгу, прийти на занятия кружка по вязанию, стать участником познавательной викторины. Конечно, все эти мероприятия рассчитаны, в основном, на детей. Но сейчас, после ремонта, теплая и уютная сельская библиотека обязательно станет местом посещаемым, а ее услуги - востребованными и у взрослого населения.
    - Книжный фонд у нас постоянно пополняется и обновляется при содействии Центральной районной библиотеки. Кроме того, мы постоянно проводим подписку на периодические издания. Так что в наших библиотеках всегда можно найти свежие номера самых популярных газет и журналов, - рассказывает Людмила Хакимова.
    Планы на будущее
    - В самом ближайшем будущем у нас пройдут интересные мероприятия, празднование Дня матери и межшкольный КВН – встретятся команды школьников и учителей двух барабашских школ. Думаю, что будет очень интересно, так что приглашаю всех присоединиться к нашим торжествам. Ну а если говорить о планах на перспективу, то нужно постараться выйти на самоокупаемость и начать развиваться. Так, к примеру, нам очень бы хотелось иметь в своем штате хореографа, преподавателя рисования, руководителя театральной студии. Со временем мы к этому обязательно придем, - уверена в светлом будущем культуры на селе Людмила Хакимова.
    Татьяна ПИМЕНОВА.


    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список