Рекламный баннер 990x90px ban1
91.87
99.97
Рекламный баннер 468x60px main1

Ветер перемен

Ветер перемен

Восточный газовый потенциал
Восточная Сибирь и Дальний Восток составляют более 60% территории Российской Федерации. Здесь сконцентрированы огромные залежи углеводородного топлива: природные запасы одного только газа, по официальной оценке, составляют более 52 трлн. куб. м на суше и около 15 трлн. куб. м – на шельфе. Основные центры газодобычи расположены на Сахалине, Камчатке, начато активное формирование Якутского центра газодобычи, на очереди – Иркутский и Красноярский центры.
Восточный регион России перспективен не только в плане добычи газа, но и имеет важное стратегическое значение с точки зрения поставок российского голубого топлива на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Вместе с тем, как было сказано на проходившей в форме пресс-конференции встрече руководителей «Газпрома» с сотрудниками восточносибирских и дальневосточных СМИ, геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой. Недостаточен и процент газификации сибирско-дальневосточного региона. Изменить ситуацию призвана Восточная газовая программа, которая является базовым документом для развития газовой отрасли на востоке России.
Восточная газовая программа
Восточная газовая программа – это не что иное, как государственное задание по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и стран АТР. Она была утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Главную роль в реализации Восточной газовой программы Правительство России отвело ОАО «Газпром».
Согласно основным положениям программы, газовая и перерабатывающая промышленность на Дальнем Востоке и в Сибири будут развиваться комплексно и синхронно: одновременно с запуском новых газовых месторождений должны быть построены газоперерабатывающие и газохимические мощности, в том числе мощности по производству и сжижению природного газа.
Появится и газотранспортная система, которая в недалеком будущем будет объединена с Единой системой газоснабжения России.
Однако главным вопросом, который предстоит решить в ходе реализации Восточной газовой программы, является газификация региона. Газоснабжение российских потребителей называется первоочередной задачей Программы.
Газификация
Этот пункт рабочей встречи оказался наиболее интересным для журналистов. Всех волновал вопрос, когда же газ придет в дома и квартиры потребителей? Причем, не только газодобывающих территорий, но и транзитных регионов.
Отвечая на вопросы журналистов, член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с органами власти Российской Федерации Владимир Марков особо подчеркнул, что «Газпром» - социально направленная, но не благотворительная компания, а потому в основе его работы лежит принцип «будет спрос – будет и предложение». Иными словами, газ придет на территорию только в том случае, если есть подтвержденная потребность данной территории в поставках голубого топлива. При этом территория должна быть готовой к приему газа. В данном случае готовность должна выражаться в создании инфраструктуры – газопроводов местного значения. Ответственность за ее создание лежит на властях субъектов федерации.
Что касается «Газпрома», то он уже вкладывает  деньги в разработку месторождений и создание единой газотранспортной сети в Дальневосточном регионе. Так, к примеру, с 2008 по 2012 гг. на газификацию Дальнего Востока компания выделила средства в объеме 17,5 млрд. рублей. На эти деньги были разработаны схемы газоснабжения и газификации для восьми субъектов Дальневосточного Федерального округа, построены 13 объектов газификации протяженностью 175 километров в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и Камчатке. Крупные инвестиции в размере 4,13 млрд. рублей на газификацию ДВФО определены и на 2013 год.
Если же говорить о Приморье, то в газификацию края «Газпром» уже инвестировал 9 млрд. рублей. В 2013 году Программой газификации для края выделены инвестиции в объеме 10 млн. рублей. Деньги пойдут на проектирование газопроводов-отводов к ГРС (газораспределительным станциям) и межпоселковым газопроводам от них.
По словам спикеров «Газпрома», на данном этапе решение вопроса газификации в некоторых регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока буксует из-за  неисполнения властями субъектов федерации своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. В свою очередь «Газпром» уже сегодня готов выйти на тот уровень добычи газа, который позволил бы удовлетворить потребности Дальневосточного федерального округа в голубом топливе в полном объеме.
Завод СПГ в Перевозной
Строительство завода по сжижению природного газа в Хасанском районе стало еще одним важным и интересным вопросом прошедшей в Москве пресс-конференции. Как оказалось, он актуален не только для Приморья, но и для японских бизнесменов, объяснил главный докладчик по вопросу «Проект Владивосток – СПГ» Алексей Серебряков – первый заместитель начальника Департамента по управлению проектами ОАО «Газпром».
По сути, именно на московской встрече руководители «Газпрома» презентовали проект «Владивосток – СПГ» журналистам: в цифрах и экономических выкладках рассказали представителям региональных СМИ о сроках строительства и ввода в эксплуатацию завода по сжижению природного газа в бухте Перевозной, о его производственных мощностях и о тех мерах экологической безопасности, которые будут предприняты при строительстве СПГ.
Как сказал А. М. Серебряков, в 2018 году завод СПГ на полуострове Ломоносова уже даст первый сжиженный газ, а к 2020 году производство сжиженного топлива выйдет на полную мощность. Современные технологии, которые активно использует «Газпром» при строительстве своих промышленных объектов, позволят минимизировать воздействие на окружающую среду, заверил А. М. Серебряков.
Также был дан ответ на вопрос, почему именно бухта Перевозная была выбрана в качестве места строительства столь сложного объекта, как завод по сжижению природного газа. Как оказалось, размещение завода СПГ на полуострове Ломоносова обусловлено такими факторами, как благоприятные батиметрические условия, незамерзающий фарватер, защищенность бухты от западных и северных ветров, незначительная интенсивность движения судов, отсутствие запрещенных для судоходства районов и близость к магистральному газопроводу «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
Предполагается, что появление на территории Хасанского района завода СПГ как минимум в три раза увеличит районный бюджет за счет налоговых отчислений за имущество. Это, безусловно, даст району возможность реализовывать новые смелые проекты, развивать производство, укреплять социальную сферу.  
Ольга АНТОНОВА.

5198

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша