Курсы валют ЦБ
$EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

  • Есть дорога на Веселку!

    2013.12.020421В конце октября была сдана в эксплуатацию объездная дорога на Веселую Поляну. Теперь жители улиц, расположенных за железной дорогой, смогут подъезжать к своими домам по хорошей грунтовке. Но самое главное, этот спальный микрорайон районного центра стал доступен для проезда спецтехники.

    Вопрос о необходимости прокладки дороги в ту часть Веселки, что расположена за железнодорожным полотном, подняли пожарные. В начале нынешнего года они забили тревогу: в случае пожара служебной машине за железку не попасть! Переезда через рельсы нет, ближний мост под железнодорожным полотном – слишком низок для прохода спецтехники, а к дальнему – высокому мосту – даже высокопроходимые пожарные машины подобраться не могут! Объездная дорога к этому переезду проходила через болота, а потому большую часть года находилась в «непроездном» состоянии. Кроме того, со временем эта дорога заросла кустарником, и во время одной из спасательных экспедиций на Веселую Поляну пожарным приходилось вырубать разросшийся кустарник.
    Все это было указано в предписании, направленном Отделом надзорной деятельности Хасанского района в адрес администрации Славянского городского поселения. Местная власть и раньше пыталась найти пути решения проблемы: были предприняты попытки проложить автомобильный переезд через железнодорожные пути. Но железнодорожное ведомство, без чьего согласия невозможны любые работы на железной дороге и вблизи нее, такой вариант решения вопроса не разрешило, сославшись на то, что на данном участке строительство автомобильного переезда негативно скажется на безопасности движения.
    Стали рассматривать другой вариант - углубление проезда под ближним железнодорожным мостом. Его высота была достаточна для проезда легкового и даже грузового автотранспорта. И только большой пожарный КамАЗ  - с пятитонной емкостью для воды и лестницей для тушения пожара – под ним не проходил. После «заглубления» дорожного полотна ситуация не изменилась: проезд под мостом все равно оказывался слишком низким для пожарной машины. Тем не менее, проездная дорога под мостом стала гораздо благоустроеннее: ремонтники произвели отвод скапливавшейся под мостом дождевой и талой воды в низину болота. Теперь здесь не бывает глубоких луж, преодолеть которые раньше не могли даже грузовики.
    Оставался третий и последний вариант – прокладка объездной дороги на Веселую Поляну. До строительных работ повернуть на нее можно было, не доезжая поселка Рыбак. Но дальше пути не было – непроходимое болото, а чуть дальше – речка Малка. К строительству грунтовой дороги протяженностью 2 километра приступили 12 августа, а спустя два месяца она была уже готова. Как говорит главный специалист по ГО и ЧС администрации Славянского городского поселения Николай Иванович Зайцев, на прокладку дороги из местного бюджета было выделено более 1,6 миллиона рублей. Строительные работы вел ИП Гамов.
    - На объект Руслан Борисович Гамов зашел со своей строительной техникой. Он же занимался поставкой скального грунта для отсыпки дорожного полотна, - рассказывает Николай Иванович. – В некоторых местах строители сталкивались с тем, что насыпаемый скальник оседал в болотистом грунте. На таких участках приходилось в несколько раз увеличивать объемы отсыпки. В низовых местах были проложены каналы для отвода ливневых вод. На двух участках через дорогу были проложены бетонные трубы, также для отвода воды. После отсыпки по дороге прошел виброкаток. Теперь по грунтовке может ездить не только тяжелая спецтехника, но и легковые машины жителей Веселой Поляны.
    Метр за метром отвоевывали строители у болота. Километр до русла Малки, где была произведена отсыпка дна с тем, чтобы могли свободно проезжать даже легковые машины, затем - железнодорожный мост. Еще километр – и Веселка. Кстати сказать, новую дорогу местные жители сразу же оценили по достоинству: хоть и грунтовка, но проездная – ни тебе валунов, торчащих прямо посреди дороги, как это встречается на Веселке, ни крутых спусков-подъемов, ни бездонных и бесконечных луж, бича всех грунтовых дорог.
    В планах на будущий год у администрации Славянского городского поселения – проложить через Малку бетонную трубу и закыть ее бетонными плитами, чтобы получился настоящий мост через реку.  
    Обрастает
    мусором
    К сожалению, как это часто у нас случается, решение одной проблемы, в данном случае дорожной, породило другую проблему – мусорную. Обочины объездной дороги уже успели обрасти кучами мусора. Мешки со строительными отходами, пластиковые ящики и картонная тара, банки и бутылки – все это появилось благодаря нерадивым жителям Славянского городского поселения – Славянки, Рыбака, Веселки. Напомнить об административной ответственности за складирование мусора в не отведенных для этих целей местах местные власти пытались с помощью установленных вдоль дороги аншлагов. Однако буквально через день плакаты были сломаны, а металлические столбики от них вырваны и увезены «хозяйственными» гражданами. Теперь местной власти приходится со страниц газеты обращаться к жителям своего поселения с просьбой не выбрасывать мусор вдоль дороги. В противном случае дорога снова станет «непроездной», только теперь уже из-за мусорных куч, которые перегородят проезд.
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список