Курсы валют ЦБ
$EUR15/1168-0.3163
EUR15/1176.76-0.6819

  • Прибавление в семействе

    2013.12.020347Еще не оправившись от положительных впечатлений после получения видео самца дальневосточного леопарда в белых «перчатках», сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» при помощи фотоловушек получили другие интересные кадры самки с тремя котятами.

    По распространенному мнению многих исследователей, самка леопарда приносит трех котят крайне редко, и не все вырастают до взрослого возраста. Поэтому полученные кадры особенно радуют, ведь на видео запечатлены котята, возраст которых составляет около полугода, т. е. они не погибли в младенчестве, а это уже обнадеживает, что они станут полноценным пополнением популяции редчайшего пятнистого хищника. Сейчас наступает сложный зимний период, период многоснежья, но ФГБУ «Земля леопарда» уже готово к суровой зиме и закупило все необходимое для подкормки копытных, составляющих основу кормовой базы дальневосточного леопарда.
    Когда только были сняты данные с фотоловушек, возникли сложности с определением точного числа котят: в большинстве полученных видеофайлов котята были запечатлены по одному или вдвоем. Сотрудникам отдела науки и экологического просвещения понадобилось немало времени для того, чтобы свести все данные воедино. Тщательно просмотрев более 200 видео-роликов, зачастую пригодных лишь в научных целях, так как качество фото и видео с фотоловушек в разы уступает современным цифровым фотоаппаратам, сформировалось общее взвешенное мнение. Вопрос был окончательно решен после получения фотографий известного фотографа-анималиста Валерия Малеева, которому удалось запечатлеть данное семейство на фотографии. В скором времени фотоархив «Земли леопарда» пополниться не только научными фотографиями с фотоловушек, но и новыми яркими профессиональными фотографиями котят.
    Таким образом, в настоящее время на территории государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» обитает самка с тремя котятами, отличающимися друг от друга окрасом лап. Самка, запечатленная на видео, вела себя спокойно, двигалась грациозно, но всегда держала ухо востро, а котята беззаботно играли и не давали матери скучать. Самка выполняла все свои материнские обязательства: добывала еду для детей, и пока каждый котенок по отдельности расправлялся с пищей, обходила территорию. Сотрудниками было установлено, что, умертвив добычу, самка в течение 20-30 минут подкрепилась и ушла, а через два часа привела котят и подпускала их по одному к добыче.
    Анна Саломатова,
    главный специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда».

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список