Курсы валют ЦБ
$EUR21/0663.620.4508
EUR21/0673.610.5729

  • За все судьбу благодарит

    2013.12.020260Чем больше ты несешь в мир добра и света, тем больше света и добра тебе возвращается – уверена многодетная мама из Славянки Светлана Конопатская.

    Дети дарят радость
    У Светланы пятеро детей – пятнадцатилетняя Кристина, десятилетняя Диана, семилетний Даньяр, трехлетняя Варвара и полуторагодовалый Тимофей. Они – ее счастье, ее радость, ее гордость. Именно за них – Кристину, Диану, Даньяра, Варвару и Тимофея – она непрестанно благодарит судьбу и высшие силы. Именно они, ее дети, сделали ее лучше, чище и добрее, уверена Светлана. Благодаря им она научилась любить мир, видеть его с лучшей стороны и радоваться каждому дню жизни.
    Она никогда не мечтала о большой семье и, родив двоих дочерей, была уверена, что на этом свой материнский потенциал она исчерпала. Но вскоре у Светланы родился Даньяр, подарив в очередной раз молодой женщине счастье материнства.
    Мама-одиночка с тремя детьми на руках, без постоянной работы и стабильного заработка – доля тяжелая. Финансовые трудности порой ввергали Светлану в отчаянье. Но судьба не только миловала ее от жестоких ошибок, но и подарила ей шанс исправить жизнь и обрести настоящее женское счастье: у Светланы кардинально поменялось мировоззрение, она вышла замуж и родила еще двоих детей.
    - Я ощутила желание вновь стать мамой. Причем, я хотела родить обязательно девочку. Так на свет появилась Варя. Тимофей тоже родился «по заказу» - мы с мужем очень хотели сына, - рассказывает молодая женщина.
    На мой вопрос, трудно ли быть мамой пятерых детей, Света отвечает, что нисколько. Дети не отнимают у нее силы, а, наоборот, дают их, заряжая маму позитивом. Это если говорить об эмоциональном фоне. Ну а чисто с житейской точки зрения дело выглядит следующим образом: старшие помогают маме, заботясь о младших, младшие подражают страшим и очень быстро учатся самостоятельности. Даже жалко становится от того, что дети так быстро растут, сетует Светлана.
    Готовить любят все
    Светлана – повар по призванию. Не имея специального образования, она легко и свободно ориентируется в различных кухнях мира – будь то европейская, русская, восточная, среднеазиатская или какая другая. Свои таланты Света с удовольствием демонстрирует не только на работе – в кафе «Терек», но и дома. Все члены ее большой и дружной семьи безумно любят, когда мама берется за дело – варит, жарит, печет. Вот и к нашей встрече Света подготовилась, умудрившись за час с небольшим напечь целую горку вкусных пирогов с сыром и яблоками.
    - Дети очень любят выпечку, поэтому мы печем часто и с удовольствием, - говорит мама-повар.
    Она и детей старается приобщить к приготовлению пищи: старшие девочки легко управляются на кухне с супами, блинами, макаронами и жареной картошкой. Малышка Варя любит возиться с тестом, старательно стряпая пирожки. У Тимофея дело до выпечки пока не доходит: сырое тесто чаще оказывается во рту у малыша, чем на противне. Мамины таланты в большей степени проявляются у семилетнего Даньяра: к процессу приготовления он подходит творчески, отмечает Светлана.
    - После таких вот семейных приготовлений дети оказываются перепачканными в муке, зато все довольные, - говорит Света.
    Желание помочь
    Сейчас Светланин порыв помочь тем, кто нуждается в помощи, уже смело можно назвать общественной деятельностью. Начатое ею полтора года назад дело превратилось в целое движение. Но обо всем по порядку.
    - У меня возникла потребность заняться делом, которое могло бы помочь малообеспеченным и нуждающимся людям, - рассказывает Светлана. – Таких людей очень много. Когда-то я сама была такой – мамой с тремя детьми. Одежда, обувь, игрушки – любая покупка становилась проблемой. А сколько в Славянке семей, где взрослые пьянствуют, а дети ходят раздетые-разутые! В то же время много достаточно обеспеченных людей, которые попросту выбрасывают вполне хорошие вещи. Семья мою идею одобрила, за что им большое спасибо.
    Сначала Света бросила кличь по друзьям и знакомым: отдавайте мне ненужные вам вещи. В скором времени процесс шел уже без ее участия: незнакомые люди приносили ей обувь, одежду, домашнюю утварь, и такие же незнакомые люди приходили к ней одеться-обуться, унося вещи целыми мешками. К ней даже приносили старые телевизоры и диваны! Все они нашли новых хозяев.
    В первое время эти вещи хранились в квартире Светы, но потом такое соседство стало сильно стеснять большую семью. Женщина обратилась в отдел соцзащиты и отдел опеки: пускай люди приходят и выбирают себе одежду. Но чем больше вещей у нее разбиралось, тем больше их становилось! Она обратилась в общественную приемную депутата Законодательного Собрания Джамбулата Текиева. В результате переговоров руководство районного Дома культуры выделило помещение для приема вещей.
    Сегодня Света уверена, что именно материнство родило в ней потребность помогать людям: сердце матери не может оставаться безучастным к чужой беде.
    Кстати, ровно год назад ее поздравили с Днем матери, пригласив на мероприятие, организованное фондом «Мама». Многодетные мамы со всего края принимали поздравления от председателя попечительского своета фона «Мама» Джамбулата Текиева. Наверное, в эту поездку меня пригласили потому, что я занялась общественно-полезным делом, предполагает Светлана.
    Хочу свое жилье
    Несмотря на то, что Светлана искренне считает себя совершенно счастливой женой и мамой пятерых замечательных детей, для полного счастья ей все же не хватает собственного жилья. Сейчас многодетная семья живет в трехкомнатной квартире, деля ее со Светиной мамой и двумя братьями. Фактически на их долю приходится одна небольшая комната. Сама же квартира требует капитального ремонта: трехэтажки в старой Славянке никогда не считались элитным жильем, а тут еще неблагополучные соседи сверху… В общем, квартира многодетной семье нужна, как воздух.
    В прошлом году Светлана как многодетная мать получила земельный участок площадью 15 соток под строительство дома, но с доходом в 20-25 тысяч в месяц дом не построишь. На материнский капитал семья приобретает комнату в общежитии. Конечно, это не решение квартирного вопроса, но все-таки что-то, говорит мама пятерых детей.
    Идеальным вариантом для семьи стало бы предоставление ей трех-четырехкомнатной квартиры, где всем бы хватило места – и маме с папой, и Кристине, и Диане, и Даньяру, и Варе с Тимошей. В октябре Светлане, наконец-то, удалось встать в очередь на улучшение жилищных условий. Будучи оптимисткой по природе, она уверена, что такое жилье у них обязательно появится: ведь – помните? -  чем больше ты несешь в мир добра и света, тем больше света и добра возвращается тебе.
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список