Курсы валют ЦБ
$EUR24/0256.760
EUR24/0269.630

  • Очередной этап реализации проекта «Владивосток-СПГ»

    2013.12.020239Крупномасштабный проект ОАО «Газпром» по строительству в Хасанском районе завода по сжижению природного газа приобретает все более четкие очертания: 20 ноября в центральном офисе «Газпрома» состоялся ряд важных встреч, касающихся реализации проекта «Владивосток-СПГ».

    Меморандум о сотрудничестве
    Соглашение о сотрудничестве, Договор о газификации, Меморандум о намерениях по реализации проектов создания газохимических производств на Дальнем Востоке РФ – этот перечень договоренностей между ОАО «Газпром» и администрацией Приморского края  пополнил еще один важный документ: Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта «Владивосток-СПГ».
    Меморандум был подписан в ходе рабочей встречи  Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В соответствии с документом стороны  предпримут исчерпывающие меры для реализации этого проекта в намеченные сроки. В частности, администрация Приморского края окажет «Газпрому» содействие в получении необходимых согласований, а также в оформлении прав собственности на построенные объекты недвижимого имущества и приобретенные земельные участки. Стороны подготовят и подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта строительства завода СПГ. Как отметил губернатор Приморья, реализация данного проекта окажет значительное положительное влияние на развитие Приморского края.
    Алексей Миллер и Владимир Миклушевский обсудили также масштабную работу «Газпрома» в регионе и перспективы дальнейшего сотрудничества. Как было отмечено на встрече, реализация инвестиционного проекта по строительству межрегиональной газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» позволила начать масштабную газификацию Приморья: первым потребителем сахалинского газа  в крае стала владивостокская ТЭЦ-2. Общий объем капитальных вложений «Газпрома» на территории Приморского края в 2009-2012 годах составил 135,8 млрд. руб. Проект «Владивосток-СПГ» добавит к ним еще 13,5 млрд долларов.
    В настоящее время в рамках действующей программы на 2012-2015 годы ведется разработка проектно-сметной документации для пяти газопроводов-отводов, пяти газораспределительных станций и шести межпоселковых газопроводов в Дальнереченском, Уссурийском и Спасском районах, а также в городских округах Большой Камень и Фокино.
    «Владивосток-СПГ»
    Темой рабочего совещания, которое провел 20 ноября Председатель Правления Алексей Миллер, стала  реализация проекта «Владивосток-СПГ».
    Как было отмечено в ходе совещания, проект активно развивается в соответствии с утвержденным планом — ввод в эксплуатацию первой очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) состоится в 2018 году, в 2020 году - будет сдана еще одна производственная линия. Мощность каждой линии составит 5 миллионов тонн сжиженного углеводородного топлива. В перспективе должна быть и третья линия.
    В феврале текущего года проект прошел инвестиционную стадию реализации. В марте утверждены План мероприятий по реализации проекта строительства завода СПГ и План работ по подготовке ресурсной базы для проекта. В III-м квартале 2014 года завершится разработка проектной документации.
    В данный момент на месте предполагаемого размещения завода СПГ в бухте Перевозной идут проектно-изыскательские работы: ведутся инженерные изыскания для проектирования объектов завода и отгрузочного терминала, предполагается выполнить целый комплекс детальных исследований, в том числе инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических, сейсмологических и сейсмотектонических. Вслед за этим, территория будет обследована на предмет наличия взрывоопасных предметов и археологических памятников. Полученные данные позволят определить рациональное расположение производственных объектов.  Осенью будущего года «Газпром» рассчитывает получить положительное заключение экологической экспертизы, к концу года — положительное заключение Главгосэкспертизы России.
    Отдельное внимание участники совещания уделили вопросу определения партнеров для совместной реализации проекта «Владивосток-СПГ». Проект уже вызвал интерес со стороны ряда крупных зарубежных компаний, специалисты которых в августе-ноябре текущего года ознакомились с отдельными материалами Обоснования инвестиций по проекту. Кроме того, отмечена заинтересованность и у потенциальных покупателей СПГ данного проекта, в том числе среди японских компаний.
    «Газпром СПГ Владивосток»
    Для реализации проекта «Владивосток-СПГ» «Газпром» создал и зарегистрировал в Хасанском районе дочернюю компанию специального назначения - ООО «Газпром СПГ Владивосток». Соответственно районый бюджет пополнится налоговыми отчислениями от проекта. Главой дочерней компании назначен Игорь Крутиков.

    Игорь Крутиков родился в 1964 году в Сахалинской области. В 1986 году окончил Сибирский ордена Трудового Красного Знамени автомобильно-дорожный институт, в 2008 году получил степень MBA в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента.
    В 1989-1991 годах и в 1993-1994 годах занимал ряд должностей в производственном объединении «Пурнефтегаз».
    В 1994-1999 годах - инженер-куратор по гражданскому строительству, начальник отдела капитального строительства, начальник службы отдела капитального строительства Ноябрьского управления по добыче и транспортировке газа и газового конденсата, затем предприятия «Ноябрьскгаздобыча».
    В 1999-2008 годах - заместитель начальника, начальник Управления капитального строительства и обустройства, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
    В 2008-2013 годах - заместитель генерального директора по капитальному строительству, заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству ООО «Газпром добыча Надым». Он имел непосредственное отношение к мегапроекту «Ямал»: на Ямальском полуострове «с нуля» был создан крупный центр газодобычи на базе Бованенковского месторождения. Это опыт уникален – ни одна страна в мире не создавала ничего подобного в арктических широтах.

    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список