Курсы валют ЦБ
$EUR24/0900
EUR24/0900

  • В пожаре погибла женщина

    2013.12.020292Ночной пожар в Зарубино унес жизнь молодой женщины. Еще пятеро мужчин были спасены благодаря оперативности и самоотверженности пожарных.

    Эта «нехорошая» квартира на пятом этаже одной из зарубинских пятиэтажек давно была на карандаше у местных полицейских: там частенько собирались граждане с неблагополучным социальным статусом – имеющие проблемы с законом, злоупотребляющие алкоголем и те, кого называют асоциальными личностями. Для теплого приема этого контингента в двухкомнатной квартире были оборудованы спальные места, даже на небольшой кухоньке стоял небольшой диван.
    В ночь трагедии в квартире находилось шесть человек: хозяин квартиры, его сожительница и четверо гостей. Все присутствовавшие в квартире люди имели судимость, а молодая женщина, ко всему прочему, еще и находилась под следствием. Как рассказывает дознаватель отдела надзорной деятельности Хасанского района Руслан Дружинин, накануне пожара компания выпила просто нереальное количество спиртного. Ближе к вечеру хозяин с сожительницей уединились в спальне, а компания сильно пьяных друзей расположилась в зале.
    Спали крепко. В постелях не курили. И, тем не менее, пожар произошел, а его причиной стало неосторожное обращение с огнем.
    - За коммунальные долги квартиру давно отключили от электричества и тепла. В темное время суток для освещения жилья хозяева пользовались свечками, - знакомит с бытовыми условиями в сгоревшей квартире Руслан Дружинин.
    Ночью кто-то из спавших в спальне людей, скорее всего это была женщина, просыпался и выходил по надобности, освещая себе дорогу зажженной свечой. Вернувшись в комнату и будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, сожительница хозяина квартиры, видимо, забыла затушить пламя свечи. Горящая свеча, поставленная на захламленный стол, и стала причиной возгорания. Сначала огнем занялись лежащие на столе вещи, затем огонь перекинулся на стоящий здесь же телевизор… Так начался пожар.
    Пятый этаж. Дым от огня, по законам физики, поднимается вверх. В условиях самого верхнего – пятого – этажа это обстоятельство сыграло против людей, оказавшихся в горящей квартире: к моменту обнаружения пожара находиться в жилище было опасно для жизни.
    Сильный запах гари дошел до квартиры на четвертом этаже. Ее хозяин разбудил своего соседа – пожарного зарубинской пожарной части Евгения Тараненко, который на тот момент был не на службе. Вместе они вызвали пожарных.
    - Сообщение о пожаре на пульт дежурного противопожарной службы поступило в 0 часов 46 минут 22 ноября. Через семь минут к месту происшествия прибыл наряд пожарной охраны, - рассказывает заместитель директора КГКУ 21 ОПС Максим Шевченко.
    Едва оповестив пожарных, мужчины начали будить соседей: едкий дым с пятого этажа спустился уже до четвертого этажа. Люди выходили на улицу. Пробраться в горящую квартиру жильцы подъезда не пытались: пребывание вблизи очага пожара без специальных средств защиты было не просто опасным, а практически невозможным.
    - Когда Тараненко сообщил о пожаре, дежурный пожарной части спросил его, будет ли он принимать участие в тушении пожара. Получив положительный ответ, дежурный передал выезжающему на тушение пожара наряду просьбу о необходимости взять дополнительный комплект боевой одежды для Евгения Тараненко, - рассказывает Максим Шевенко.
    Водитель служебной машины, начальник наряда Олег Попов и присоединившийся к ним Евгений Тараненко – вот и весь отряд спасателей. Облачившись в костюмы индивидуальной защиты и надев дыхательные аппараты «Базис», Попов и Тараненко проникли в горящую квартиру. Чернота, мрак и клубы черного дыма. Даже просто ориентироваться в квартире, а тем более проводить спасательные мероприятия, в таких условиях было крайне трудно. Тем не менее, огнеборцам удалось разглядеть тела лежащих в коридоре людей: спасаясь от ядовитого дыма, мужчины пытались пробраться к выходу. За руки и ноги пострадавших вытаскивали в подъезд и спускали на третий этаж. К моменту эвакуации третьего пострадавшего на место происшествия прибыли медики. Все вынесенные из квартиры мужчины подавали признаки жизни, один из них даже смог сам спуститься на улицу. От них пожарные узнали о женщине, но спасти ее уже не удалось: двадцатисемилетняя молодая женщина задохнулась угарным газом.
    Что же касается мужчин, то оценивая их физическое состояние, медики затруднились назвать истинную причину диагностированной у них интоксикации: скорее всего, ею стал не дым пожара, а алкогольный угар, предполагают работники «скорой».
    И еще один итог пожара: руководство 21-го отряда противопожарной службы Приморского края по охране Хасанского района собирается выступить с ходатайством о представлении Евгения Тараненко и  Олега Попова к награждению медалями «За отвагу на пожаре». Они вдвоем спасли пять человеческих жизней.
    От ответственности никто не уйдет
    Как говорит государственный инспектор Хасанского района по пожарному надзору Андрей Коб, квартир, подобных зарубинской, в Хасанском районе не один десяток: в одном только Зарубино инспекторы ОНД готовы назвать около тридцати адресов потенциальных нарушителей правил пожарной безопасности. Неисправная электропроводка, непригодные к эксплуатации печи отопления, асоциальный образ жизни собственников жилья – все это создает угрозу пожарной безопасности.
    - В ближайшее время мы совместно с сотрудниками полиции проведем рейды по всем этим адресам. Нарушителей правил пожарной безопасности будем привлекать к административной ответственности, - сказал Андрей Коб.
    Татьяна ПИМЕНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список