Курсы валют ЦБ
$EUR23/0700
EUR23/0700

  • Медицинский полис: когда менять?

    2013.12.020352Медицинские паспорта нового образца ждут приморцев в офисах «Восточно-страхового альянса»

    «Переход на новый полис Обязательного медицинского страхования направлен на решение двух задач - ввести единый образец документа  и исключить отказы в оказании медицинской помощи за пределами субъекта РФ, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования», - сообщает федеральный фонд ОМС.
    Полис обязательного страхования – это медицинский паспорт и ваш пропуск к бесплатной медицине.
      Страховой документ  гарантирует социальную защищенность  каждому россиянину.  Сегодня полис  дает возможность получить не только первичную медико-санитарную помощь, но  и специализированную, причем в любой поликлинике страны.  Именно поэтому страховые компании обращаются к жителям Приморья более ответственно подойти к оформлению своих медицинских страховых документов.
     Если  полис по каким-либо причинам не действует,  либо у вас вовсе нет   данного документа на руках, крупнейшая в крае страховая медицинская организация «Восточно-страховой альянс» рекомендует как можно быстрее оформить  документ нового образца. Сегодня получить полис достаточно просто. В этом убедились уже более 750 тысяч клиентов. На оформление потребуется минимум усилий и времени. Причем оформить  полис можно в любом населенном пункте, не зависимо от прописки. На данный момент в крае открыто 50 офисов «Восточно-страхового альянса». А в отдаленные районы выезжают   мобильные офисы. Если у вас нет возможно прийти к специалисту лично, оформить полис может ваш представитель, но  при наличии доверенности (нотариального заверения не требуется).  В любом случае, документ выдается абсолютно  бесплатно  и абсолютно всем.  Единственное исключение – военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица.
    Подробную информацию вы также можете получить на сайте компании  www.vsa.ru или в любом офисе «Восточно-страхового альянса».
    Чтобы оформить новую страховку, нужно:
    - обратиться  к специалистам ВСА, предъявив паспорт  и   страховой номер индивидуального лицевого счета (при его наличии), присвоенный вам в Пенсионном фонде РФ  (СНИЛС),
    - заполнить заявление, которое вам предоставят в офисе компании,
    - получить временное свидетельство на время оформления постоянного полиса (поскольку полисы  изготавливаются Московской печатной фабрикой Гознака).
    «Временным» его называют не случайно.  Срок действия свидетельства - 30 рабочих дней. Помните, что это еще  не бессрочный полис. И вы должны прийти за готовым документом. Полисы единого образца не требуют замены при смене места жительства  и переходе из одной страховой компании в другую. В этом случае  в нем будут делать только соответствующую пометку, поэтому ламинировать единый полис нельзя. Для удобства  наших клиентов мы  ввели специальную услугу СМС-уведомления. Конечно, в жизни клиентов бывают разные ситуации: кто-то теряет телефон, кто-то оказывается вне зоны действия  мобильной сети - и такие напоминания не всегда срабатывают. Поэтому параллельно  сотрудники всех наших филиалов проводят активную информационную работу с клиентами. В свою очередь мы надеемся на ответную реакцию и ответственность приморцев», - поясняет Анна Бондаренко,  начальник отдела страхования СМО «Восточно-страховой альянс».
    Особое обращение к тем, у кого изменились личные данные. Вы ОБЯЗАНЫ оформить полис единого образца.
    У гражданина есть месяц на то, чтобы сообщить представителю страховой компании о смене  фамилии, замене либо получении паспорта - требование законодательства, вступившее в силу с 1 января 2013 года. Это еще раз подтверждает: полис - серьезный  документ, за которым его владелец должен внимательно следить.  
    Кому еще рекомендуют поменять полис?  
    «Сегодня в  обороте два формата полиса – старого и единого образца. «Старый» полис никто не отменял. Что касается срока действия   документов  «старого образца» (выданных до 1-го мая 2011 года), то в законе четко прописано, что он действителен до его замены, при этом конкретных сроков не оговаривается. СМО «Восточно-страховой альянс» проводит широкую информационную кампанию, и мы еще раз хотим сказать, что полисы старого и нового образца имеют совершенно одинаковую юридическую силу.  К примеру, к нам часто за разъяснениями обращаются  пожилые люди. И мы готовы помочь каждому, поскольку понимаем: все, что связано со страхованием,  актуально и важно именно сейчас», - поясняет исполнительный  директор «Восточно-страхового альянса» Борис Тихонов.
    Самое большое количество вопросов ВСА принимает от граждан, имеющих на руках полис, выданный организациями, которые на данный момент не работают в системе ОМС.  
    Таких в Приморье две – СМО «Госмедстрах»  и СК «Альфа-Гарант». Обе были ликвидированы  в прошлом году. Первая – обанкротилась, вторая – влилась в состав крупнейшей страховой медицинской организации  Приморья – «Восточно-страховой альянс», в которой застрахованы почти 1,5 миллиона человек. Однако  к многочисленным просьбам страховщиков обновить документы многие приморцы остались равнодушными и до сих пор  используют «безымянные» полисы. Ситуацию комментирует исполнительный директор СМО «ВСА» Борис Тихонов:
    «Прежде всего, хочу обратить внимание читателей газеты, что юридически и фактически все эти полисы действительны. И причин для экстренной замены даже у этих клиентов - нет. Участники системы обязательного медицинского страхования: сами страховые компании, территориальный фонд, больницы, врачи - безусловно, в курсе всех событий. И поэтому приморцы с документами от «Альфа-Гаранта» или «Госмедстраха» без медицинской помощи,  конечно, не останутся. Например, за лечение  клиентов СК «Альфа-Гарант»  больницам полностью оплачивает  наша компания. И, тем не менее, структура ОМС – гигантский механизм, который, как и любая система, требует порядка. Чтобы не было путаницы в базах территориального фонда, и чтобы в будущем полисы несуществующих компаний не подвели своих владельцев, мы рекомендуем этим гражданам все-таки оформить новый полис единого образца.  Это своего рода страховка от недобросовестных лечебных учреждений и, самое главное, от  любого вида мошенничества. После вступления в силу  326 ФЗ от 1 января 2011 года каждый житель получил право лично выбрать страховую организацию. Но не стоит забывать, что за этой возможностью стоит и персональная  ответственность владельца полиса. В каком медучреждении проходить лечение, каким врачам доверить свое здоровье — при страховании каждый житель должен внимательно подойти к этому выбору. В любом случае, специалисты нашей компании всегда могут проконсультировать и подсказать. Поскольку мы сотрудничаем со всеми лечебными учреждениями края».
    Если ваш документ не в порядке, специалисты «Восточно-страхового альянса» готовы помочь. ВСА ждет жителей края в офисах компании, также вы можете связаться  со специалистами по телефону (42331)4-72-79 .
    Татьяна РЕВЧУК.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список