Курсы валют ЦБ
$EUR19/1065.72-0.3212
EUR19/1075.570.082

  • Капремонт на нашу голову

    2013.12.020321 С 1 января 2014 года собственники жилья обязаны будут ежемесячно вносить деньги на капитальный ремонт жилья

     Напомним, что 25 декабря 2012 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, кардинально меняющие подход к капитальному ремонту многоквартирных домов. С 1 января 2014 года на собственников жилья  возложат обязанность вкладываться в капремонт ежемесячно. Средняя стоимость комплексного капремонта определялась в каждом регионе отдельно. В Приморье департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, ориентируясь на рекомендации Минрегиона, вывел среднюю стоимость в размере 7 рублей 18 копеек. Губернатор края Владимир Миклушевский, назвав тариф обременительным для приморцев, подкорректировал его. В итоге жители края будут ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт в размере 6,5 рубля за квадратный метр общей площади своих квартир. Об этом соответствующее постановление,  подписанное  губернатором Приморья.
    Как уточнили в отделе ЖКХ администрации Славянского городского поселения, скорее всего, закон заработает не раньше апреля следующего года. Для этого необходимо волеизъявление собственников жилья: согласно изменениям в законодательстве, жильцы приватизированных квартир должны определиться со способом формирования фонда капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Либо деньги они будут накапливать на специальном счете дома, либо формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.  Правда, здесь есть законодательная оговорка:
    - Владельцем специального счета, - комментирует нововведение в жилищное законодательство специалист отдела ЖКХ администрации Славянского городского поселения Галина Комарова, - может быть только  товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив. Если собственники в положенный по закону срок  не выберут способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
    Так что большинству жителей Хасанского района, чьи дома обслуживают управляющие компании,  придется делать выбор владельца специального счета в пользу  регионального оператора (краевой фонд).
    Как будет взаимодействовать данный закон по обязательным накопительным взносам собственников жилья  с программами по капитальному ремонту (региональными и федеральными), действующими сегодня, пока неизвестно. Владельцы жилья, уже сделавшие капремонты общедомового имущества (крыши, подвалы, фасады) с долей собственного софинансирования, недоумевают: что, теперь они будут оплачивать ремонт других домов?  Не знаем, как говорится, поживем – увидим. Одно понятно, что государство в очередной раз переложило свои обязанности по ремонту старого жилья на плечи собственников квартир.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список