Курсы валют ЦБ
$EUR13/1266.420.0797
EUR13/1275.220.4029

  • На «Ферме-Хасан» погибает голодающий скот

    2013.12.020587Несколько десятков коров ООО «Ферма-Хасан», полуголодных, неухоженных и недоенных,ждут своего часа.

    Судьба этих сорока двух голов, оставшихся на содержании у предприятия-банкрота,  пока не определена. Так пояснил  в разговоре с корреспондентом нашей газеты конкурсный управляющий, назначенный в ООО «Ферма-Хасан», Игорь Гуськов. Как известно, конкурсное производство – завершающая процедура банкротства, срок которой обычно полгода. Это значит, что 7 апреля ООО «Ферма-Хасан» окончательно будет продана «с молотка».  
    С молотка
    А ведь еще несколько лет назад руководство предприятия – сначала «Мигенга», потом «Фермы-Хасан» строило далеко идущие планы по увеличению численности поголовья скота в разы, росту объемов производства, его дальнейшей модернизации, увеличения численности производственных площадей за счет их ремонта и реконструкции, внедрению современных технологий в сельскохозяйственный бизнес. И поначалу все вроде бы получалось.
    ООО «Мигенг» уже в 2009 году имело стадо крупного рогатого скота в 246 голов, из которых только дойных было 98 голов, а надои составляли до тонны в сутки. Предприятие неоднократно занимало первые места в Приморье по надоям на одну фуражную корову. Коровники были обустроены автоматизированными системами поения, а главное – молокопроводом и емкостями для охлаждения молока.
    Полученная животноводческая продукция на приобретенном молочном модуле перерабатывалась в творог и сливочное масло. Планировалось приобретение фасовочной линии, расширение рынка сбыта, обеспечение местной молочной продукцией районного потребителя. Да много чего хорошего было в планах сельскохозяйственного предприятия, выросшего на развалинах бывшего совхоза «Барабашский». Что недоглядели или не просчитали его руководители и учредители, узнать не удалось – телефон директора Д. Н. Кима постоянно недоступен.
    Предприятие в течение двух последних лет стало медленно, но верно приходить в упадок, и уже 24 мая этого года решением Арбитражного суда Приморского края в отношении ООО «Ферма-Хасан» была введена процедура наблюдения с назначением временного управляющего. А 7-го октября предприятие было признано банкротом  с открытием конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен Игорь Борисович Гуськов. Как известно, в задачи конкурсного управляющего входит распродажа имущества банкрота с целью погашения его долгов, а также организация хозяйственной деятельности банкрота.
     Бедные Буренки!
    Это сегодня коровы получают по два рулона (по 400 кг каждый) соевой соломы в сутки, а прежде кормовой рацион ограничивался небольшой порцией сена. Да и кому было животных кормить, если с фермы ушли все доярки, скотники, пастухи. Как рассказывают очевидцы, в первые заморозки, а они в Барабаше всегда самые крутые, коровы к утру примерзали выменем к бетонному полу коровника. И не мудрено –  помещение, рассчитанное на 200 голов, никогда не смогут обогреть своим теплом 40 несчастных худосочных буренок.  Ветеринары района оценивают состояние животных ООО «Ферма–Хасан» как угрожающее. Об этом не раз поднимался вопрос на еженедельных планерках при главе района.
    - Я поставил в известность главу района С. В. Овчинникова  письменным  уведомлением о том, что ветеринарные условия по уходу и содержанию животных в ООО «Ферма–Хасан» не соответствуют нормам, - говорит главный ветеринарный врач Хасанского района Валерий Бандеев. -  Рацион кормления не соблюдается, к зимне-стойловому периоду предприятие не  готово. По документам на ферме  числится 34 головы КРС разных возрастов от 3 до 9 лет. Коровы запущены, не доятся,  нет ни доярок, ни другого обслуживающего ферму персонала, заработная плата не выплачивается. Если в самое ближайшее время в отношении «Фермы–Хасан» не будут предприняты соответствующие меры, среди ослабленных животных могут начаться  болезни и падеж.
    В последнюю прививочную кампанию, когда районное стадо КРС двукратно в обязательном порядке вакцинировалось против забайкальского ящура, барабашских коров колоть не стали – по словам заместителя начальника Хасанской СББЖ Ирины Сахарук,  ослабленные и больные животные в прививочную кампанию не включаются.
    Сегодня на ферме еще числятся ветеринарный врач и  зоотехник. По словам Светланы Мандрик – зоотехника, работающего на фермах Барабаша еще со времен совхоза, по  заявлениям они работают до 26-го декабря. Что будет дальше, неизвестно: директора на предприятии практически не бывает, конкурсный управляющий появляется редко, заработная плата не выплачивается много месяцев.
    Хорошо еще, что на ферме остался один скотник, который и ухаживает (если это можно так назвать) за остатками стада. В ноябре барабашцы исхитрились заготовить на полях под Краскино соевую солому в количестве 100 рулонов по 400 кг каждый. Теперь рацион коров состоит из сухой соломы и воды.
    Правда, это не спасет их здоровье, а тем более состояние для дальнейшей продуктивности, если в самое ближайшее время не предпринять радикальных мер по их либо усиленному кормлению, либо реализации на убой. Но и здесь есть свои нюансы. Некоторые коровы – стельные. Как говорят ветеринары, вторая половина беременности при такой кормежке превратит стельных животных в «ходячие скелеты». И второе – мясо скотины подобного ослабленного состояния не годится для открытой продажи людям. Если только пустить его в промышленную переработку?
    Конкурсный
    оптимист
    Вместе с тем, по слухам, конкурсный управляющий Игорь Гуськов как будто бы нашел покупателя на стадо обанкроченного предприятия. И говорят, мол, этот новый владелец на базе чахлых коров планирует возродить молочное производство в умирающем ООО «Ферма–Хасан». Правда, в телефонном разговоре  с нашим корреспондентом (конкурсный находится в Уссурийске) Игорь Борисович пояснил, что судьба стада пока не решена, но не уточнил фактическую численность коров. А еще обвинил во всех смертных грехах районную власть – мол, по ее вине, а именно, из-за отсутствия финансовой поддержки, разрушилось сельскохозяйственное предприятие в Барабаше.
    Интересная концепция. Во-первых, кажется более  чем странным,  что кто-то добровольно пожелал вложить собственные, причем немалые деньги в приобретение не совсем здоровой скотины. Этой же точки зрения придерживается начальник отдела сельского хозяйства администрации района Валерий Вольвач. Более того, он опровергает мнение конкурсного управляющего по поводу отсутствия поддержки ООО «Ферма–Хасан». Вообще позиция сегодняшнего бизнеса весьма выгодна: власть не имеет права вмешиваться в производственную деятельность частных предприятий, однако оказывать поддержку с помощью различных инвестиционных программ может. ООО «Ферма–Хасан» (до 2010 года ООО «Мигенг») как одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района вниманием районных и, тем более, краевых властей все эти годы не было обделено. По информации Валерия Вольвача, в течение 2008-2012 годов по различным программам в виде поддержки сельхозпроизводителя из федерального и местного бюджетов ООО «Ферма-Хасан» («Мигенг») перечислено более 29 млн. рублей.
    Что потом?
     А пока суд да дело, наступила зима, а с ней холод в коровнике  и полуголодное содержание бедной скотины. В чем смысл мучинической политики конкурсного управляющего? И почему от неразумных поступков людей должна страдать ни в чем неповинная скотина? И нет ли такого закона, чтобы привлечь ответственных лиц к ответственности за жестокое  обращение с животными?
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список