Курсы валют ЦБ
$EUR13/1266.420.0797
EUR13/1275.220.4029

  • Боевая медаль: история возвращения

    2013.12.110406Боевая медаль, долгие годы пролежавшая в земле, вновь оказалась в семье фронтовика.

    Очередное заседание совета ветеранов Барабашского сельского поселения началось с приятного момента: глава поселения Валерий Колесников в торжественной обстановке вручил медаль «За боевые заслуги» Альбине Васильевне Шпитько - дочери участника Великой Отечественной войны Василия Тимофеевича Азьмука. Боевая награда медаль «За боевые заслуги» в свое время была вручена Василию Тимофеевичу, но позже была утеряна. Как, где и при каких обстоятельствах это произошло – неизвестно. Но вот при каких обстоятельствах награда получила вторую жизнь – известно доподлинно.
    «Новейшая» история боевой медали началась в августе текущего года. Жительница села Барбаш Раиса Васильевна Зезюля, работая на своем огороде, нашла в земле старую медаль. Потемневший кругляш, без дужки и крепления, с едва просматривавшимся названием «За боевые заслуги». Необычную находку женщина не отбросила в сторону, а отнесла председателю сельской ветеранской организации Галине Алексеевне Косаревой. Долгие годы Галина Алексеевна по архивным документам и воспоминаниям очевидцев восстанавливала историю родного села, уделяя особое внимание периоду 1941 – 1945 гг. Свой интерес к этому историческому отрезку времени Галина Алексеевна объясняла просто: много барабашцев ушло на войну, многие из них не вернулись с поля боя. «Никто не забыт, ничто не забыто» - для нее эти слова были не просто примелькавшимся лозунгом. Они стали девизом ее многолетней поисковой деятельности, которая увенчивалась порой ценными находками. Все они находили место на стендах развернувшейся в зале библиотеки экспозиции, посвященной барабашцам-участникам Великой Отечественной войны. Вот к ней-то, к Галине Алексеевне, и отправилась Раиса Григорьевна со своей необычной находкой.
    С первого взгляда стало понятно, что медаль эта  боевая: на оборотной стороне награды виднелся номер, который давал надежду установить имя героя, чьи боевые заслуги были отмечены столь высоко.
    - Я обратилась к главе поселения Валерию Владимировичу Колесникову. Вместе мы сделали запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ и в районный отдел крайвоенкомата, - рассказывает Галина Алексеевна.
    Имя владельца медали было установлено по архивным документам – Василий Тимофеевич Азьмук, уроженец села Попова Горка. В июне 1941 года он был призван на военную службу. Службу проходил в селе Раздольном в 195-м стрелковом полку 335-й стрелковой дивизии. В 1945 году участвовал в освобождении Маньчжурии. 2 сентября 1945 года – в день окончания Второй мировой войны – командир стрелкового отделения младший сержант Азьмук был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». В августе 1946 года демобилизовавшийся с военной службы Василий Тимофеевич Азьмук вернулся домой в село Попова Горка. Тогда грудь участника войны, в числе прочих, украшала и эта боевая награда. Дальнейшая история медали неизвестна. Интересен тот факт, что семья участника войны в Барабаше никогда не проживала, поэтому, как медаль могла оказаться на огороде местной жительницы, и вовсе не понятно.
    Интересной и памятной находке - да еще с таким героическим прошлым! - в местной администрации уделили должное внимание: прежде всего, установили, что в Барабаше живет дочь ветерана – Альбина Васильевна Шпитько. Затем взялись за восстановление самой медали: ее отдали на реставрацию в ювелирную мастерскую города Уссурийска.
    28 ноября на отчетном собрании совета ветеранов Барабашского сельского поселения медаль «За боевые заслуги» за номером 2946223 вновь оказалась в семье участника войны. Это событие для Альбины Васильевны стало и волнительным, и приятным, и неожиданным.
    - Родители давно уехали из Приморья, - рассказывает Альбина Васильевна. - Помню, незадолго до отъезда, где-то в конце 50-х годов, отцу была вручена еще какая-то награда. Думаю, что боевая, потому что юбилейных медалей тогда еще не было. Происходило это в селе Попова Горка. Оттуда, кстати, родители и уехали в Астрахань. Больше в Приморье они не возвращались. Папа умер, а мама до сих пор жива. В этом году ей исполнился 101 год. Думаю, что известие о найденной папиной медали ее очень обрадует.
    Возвращенная награда пополнит семейный архив А. В. Шпитько, который до сей поры хранил лишь пожелтевшие от времени фотографии времен Второй мировой войны.
    Ольга АНТОНОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список