Курсы валют ЦБ
$EUR22/0966.250.2228
EUR22/0978.08-0.3224

  • Капремонт - от слова «капать»?

    2013.12.110271Подрядчики из соседнего региона показали свою несостоятельность в ведении ремонтных работ на кровлях домов

    В последний понедельник ноября жильцы дома № 14 по улице 50 лет Октября, где ведется капитальный ремонт кровли, прочувствовали до сердечной боли удар природной стихии. Квартиры пятого этажа восьмиподъездного дома оказались затопленными ливневым дождем.
    В редакцию обратилась пенсионерка Галина Астафьева, проживающая в квартире №108. Из трех квартир верхнего этажа их седьмого подъезда ей досталось меньше всех, самой затопленной оказалась106-я – там вода темно-коричневыми ручьями лилась с потолка во всех комнатах. Жилье от водопада спасали соседи (хозяев там сейчас нет), в том числе с нижнего этажа, поскольку вода пролилась и к ним.
    В 107-й, где проживают тоже пенсионеры, один из которых больной человек, протекли не только жилые комнаты, но и ванная, прихожая и туалет.  В соседнем 6-м подъезде наводнение приключилось не только в квартирах, но и на лестницах подъезда. И так по всему дому. Кто возместит жильцам залитых квартир материальные убытки и компенсирует моральный ущерб? Этим вопросом задаются потерпевшие от капремонта славянцы.
     - Я сорок два года живу в этом доме, - говорит Галина Анатольевна Астафьева, - и почти тридцать из них над квартирой течет крыша. Кто только ее ни латал, какие начальники в ЖКХ ни были. А как только сильный ветер - рубероид улетает. Сколько я судилась, сколько жалоб написала во все инстанции за эти годы – не сосчитать. В  этом году так обрадовалась, что наконец-то крышу сделают капитально и хоть на старости лет поживу в спокойствии и уюте, а то надоело бесконечно ремонтировать, белить, переклеивать, красить. Деньги жильцы сдавали на капремонт, я вот больше двух с половиной тысяч заплатила. А строители как начали в сентябре, так до сих пор что-то там стучат, долбят. Мы этих работников как-то изловили, так они пояснили, что у них то материала нет, то денег им не дают, а начальник, мол, в Хабаровске.  
    Действительно, капитальный ремонт кровли в этом доме и еще в двух  - № 3 по улице Героев Хасана и №14 по улице Блюхера – ведет компания из Хабаровска ООО «М-Сервис», выигравшая открытый конкурс на эти дома. Кстати, наша газета делала об этом конкурсе материал, где говорилось, что хабаровская строительная компания на конкурсной комиссии позиционировала себя как компанию с новейшими технологиями в ремонте кровель, длительным (5 лет) гарантийным сроком выполненных работ и прочими преимуществами. Строителям из соседнего региона поверили все: представители управляющей компании, администрация поселения и жильцы домов в лице старших. На поверку оказалось, что поверили напрасно – во всех трех домах ремонт крыш не завершен, хотя по договору работы должны были закончиться к 1 декабря.
    Кроме неудобств от долгосрочного ремонта жильцы «подопытных» домов жалуются на опасное соседство со строителями. Из квартиры в доме № 3  по Героев Хасана, где живет бригада рабочих этой фирмы, частенько пахнет пропаном, люди подозревают, что баллоны с газом хранятся там. А в начале осени строители устроили пожар на крыше дома, и, странное совпадение, - после этого в подъезде и рядом с ним пропаном несло всю неделю. Домофон работники отключают из-за отсутствия кодовых ключей, и по этой причине в подъезде происходят кражи имущества жильцов. И, самое главное, люди жалуются на некачественный ремонт. В последний дождь крыша протекла над теми квартирами, где работы уже завершены.
     В доме № 14 по улице Блюхера, где работы были начаты 6-го сентября, ремонт выполнен примерно наполовину. И вообще ремонт, по словам жильцов дома, какой-то странный: с крыши ничего не сбрасывают, никаких строительных материалов не поднимают, кроме рубероида да солярки в ведрах. Значит, стелют новый материал по старой бетонной стяжке. И уже сейчас, как говорят люди, на кровле много протечек  - там, где работы якобы сделаны. А что будет потом? Ну, сколько можно вкладываться в ремонт кровли? – возмущаются жильцы многострадальной малосемейки. До этого несколько лет подряд управляющая компания все сборы жильцов пускала на «ремонт» крыши да в долги жильцов загоняла этим же пунктиком, а кровля как текла, так и продолжала течь. Сейчас компания с новейшими технологиями да с рукобокими работниками попалась. Вот ведь невезуха.
    Неужели нет никакой управы на подрядную компанию, не исполняющую договорные обязательства? А как же контроль за ходом выполнения работ со стороны управляющей компании, жильцов, администрации Славянского городского поселения? Ведь в капремонт вложены деньги не только самих жильцов, но и федерального бюджета, и бюджета поселения.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.  

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список