Курсы валют ЦБ
$EUR24/0156.410.2146
EUR24/0169.070.1948

  • Лед еще опасен

    2013.12.110251С началом ледостава на водных объектах Приморского края стали фиксироваться несчастные случаи, связанные с выходом людей на неокрепший лед.

    По информации из диспетчерской службы администрации Хасанского муниципального района, на водоемах нашего района подобных случаев с начала зимы не отмечалось. Это обстоятельство не очень обнадеживает, поскольку в самых «клевых» местах  - в бухте Экспедиции на повороте в Посьет и на озере в поселке Рыбак любители подледного лова массово промышляют корюшку еще с прошлых выходных. По словам  очевидцев,  лед в бухте совсем тонкий, и, если отойти подальше от берега, под ним слышен «стон» морской воды. Тем не менее, каждый из заядлых рыбаков думает, что несчастный случай  может произойти с кем-то другим, но не с ним самим, и продолжает испытывать судьбу. Несмотря на оттепель, которая продержалась всю прошлую неделю, рыбаки продолжали лов.
    Старший госинспектор Хасанского участка Центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю Игорь Столетний предостерегает жителей Хасанского района, а более всего рыбаков-любителей об опасности нахождения на неокрепшем льду и напоминает правила поведения на водных объектах в период становления льда.
    Ледовая переправа
    - Прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности, которую можно проверить пешней. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть обратно по своим же следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Ни в коем случае не проверять прочность льда ударом ноги.
    Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо осмотреться, выбирая безопасный путь. Не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывом. При движении по льду необходимо следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места, остерегаться площадок, покрытых слоем снега, – под ним лед всегда тоньше.
     Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих из воды кустов, осоки, травы, где ручьи  впадают в водоемы, выходят родники, вливаются сточные вода промышленных предприятий.
    Безопаснее всего переходить по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 сантиметров.
     При групповом переходе можно двигаться на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.
    На коньках
    Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоеме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда. Толщина его должна быть не менее 10 – 12 сантиметров. Причем, массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 сантиметров.
    Опасно ходить кататься на льду поодиночке, в ночное время и особенно в незнакомых местах.
    Рыбакам
    Во время рыбной ловли рыбакам-любителям не рекомендуется бурить много лунок на небольшой площадке, собираться большими группами, бегать, а тем более прыгать по льду.
    Главное правило рыболова-любителя: при себе в обязательном порядке необходимо иметь  шнур длиной 12 -15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400 – 500 г, а на другом петля.
    В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться  в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
    При оказании помощи опасно подходить к провалившемуся под лед близко. Приближаться к нему можно только лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Следует использовать подручный для оказания помощи материал: доски, шесты, веревки, багры. Если таких средств под руками нет, то два-три человека ложатся на лед цепочкой и продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги. Первый подаст тонущему ремень, шест или что-то иное.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список