Курсы валют ЦБ
$EUR20/0763.27-0.374
EUR20/0773.48-0.3463

  • Вся жизнь Людмилы Тищенко - творчество

    2013.12.130372Жизнь каждого жителя Славянки течет своим чередом, но, несмотря на видимое спокойствие, в поселке появляются новые творческие люди, новые творческие коллективы, и жить становится интереснее.

    Есть в нашем поселке прекрасный педагог,  очень талантливый, творческий, с огромным добрым сердцем человек – Людмила Тищенко. Наверняка найдутся многие, кто может сказать о ее неповторимой способности общаться с детьми и оставаться в сердцах своих учеников, которые помнят и любят ее даже через много лет после выпуска и за глаза называют «мамой Людой».
    Заметьте, не всем педагогам под силу привлечь внимание учеников, тем более, настолько им полюбиться, чтобы стать второй мамой.  На вопрос, как ей это удается, она ответила:
    - Нам, педагогам, доверили самое дорогое, самое ценное – жизнь ребенка. Во многом от нас зависит, каким он вырастет человеком. Мы, взрослые, не всегда находим время для душевных слов, теплых объятий. И как часто в череде наших взрослых забот забываем, что рядом с нами наш ребенок – личность, человек с сердцем, умом, душой, ничуть не слабее, чем наш взрослый разум, а в сто раз сильнее, терпимее и добрее. Остановиться, понять душу ребенка, быть ему другом, близким и родным – занятие непростое. Главное предназначение человека, решившего посвятить себя работе с детьми, заключается в том, на мой взгляд, чтобы помочь своим ученикам-актерам реализовать их богатые потенциальные возможности. Не сформировать личность, а создать условия для реализации способностей. Не указать проторенный путь познания, а помочь найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую, тропу. Не тянуть за руку в гору, находясь на ее вершине, а подсказать, как можно ее преодолеть, подставив вовремя плечо. Верю, что каждый ученик талантлив, но талантлив по-своему, и его талант нужно увидеть, распознать и развить. И мне радостно оттого, что дети общаются со мной, я им нужна и как учитель, и как человек. Истоки моей сегодняшней радости в том, что я могу внести свой вклад в воспитание человека, в развитие театрального искусства у нас в поселке.
    Мне и, думаю, многим славянцам интересно знать, как же все начиналось.
    Росла Людмила тихим, спокойным ребенком, училась в Славянской средней школе №1. Очень стеснялась публичных выступлений, более того, считала героями людей, выступающих на сцене, потому как думала, что сама так никогда бы не смогла. После окончания школы Людмила поступила в Уссурийский педагогический институт, но по воле судьбы окончить ей пришлось не его, а Уссурийское культурно-просветительное училище, где она получила образование режиссера массовых представлений и праздников.
    В 1989 году Людмила начала работать с детьми в районном Доме культуры. Но судьба сделала резкий поворот, и после рождения первого ребенка Людмила ушла совсем в другую область. Получив профессию бухгалтера, она некоторое время работала по этой специальности. А в 1995 году Ирина Дерезюк пригласила Людмилу Тищенко в Центр детского творчества «Вдохновение» руководителем театральной студии «Лик».
    - Ирина Вадимовна прекрасный и очень душевный человек, можно сказать, она мой наставник, потому что многому научила – писать сценарии, ставить постановки.
    В 2005 году студия «Лик» участвовала в краевом студенческом фестивале «Белая Чайка» и была признана лучшим театральным коллективом.
     После рождения второго ребенка Людмила увлеклась созданием самодельных игрушек и домашним кукольным театром. Тогда-то ей и пришла в голову мысль о создании студии мультипликации. Так появилась студия «Чебурашка». Дети придумывали и создавали мультфильмы, и благодаря их  стараниям и умелому руководству Людмилы мы смогли оценить такие мультипликационные фильмы, как «Репка» и «Сладкая история».
    К сожалению, не все возможности и идеи Людмилы Тищенко могли раскрыться на базе ЦДТ «Вдохновение». В 2011 году Виктор Копейкин пригласил ее в районный центр культуры. Он предложил Людмиле организовать взрослый театр. Теперь в Славянке есть театральная студия «Ступени». Сама Людмила очень восторженно отзывается о коллективе студии.
    - Я была безумно рада, когда многие из моих бывших выпускников отозвались на мое приглашение войти в состав театральной студии, - делится Людмила Тищенко. - Тогда в состав студии «Ступени» вошли Дмитрий Белозер, Тарас Ильин, Мария (Юрова) Дмитриева, Елена (Шакун) Армас, Софья Кулешова и моя коллега Диана Хоцяновская.
    Стоит заметить, что среди выпускников Людмилы есть люди, добившиеся многого, так, например, Владимир Морозов – режиссер-постановщик сериала «Прокурорская проверка», актер Государственного академического театра драмы г. Александрова. Александр Кузнецов – актер Государственного драматического театра имени Бестужева г. Улан-Удэ. Софья Кулешова – профессиональная актриса. На сегодняшний момент состав студии расширился, в него вошли Алексей Харьков, Наталья Бабич, Наталья Емельянова и коллега Людмилы руководитель хора «Славяночка» Анета Затолокина.
    На протяжении года студия радовала нас театральными постановками. Идей, которые здесь пытаются реализовать, еще много, но есть и подводные камни. Не хватает достойного звукового оборудования. К сожалению, не все можно сделать, опираясь лишь на таланты и творческие идеи. Людмила продолжает свое начинание по мультипликации, но, к сожалению, не хватает средств на профессиональное оборудование.
    - Хотелось бы, чтобы дети могли творить чудеса и делать это профессионально, пока же все происходит на низком уровне, - переживает Людмила.
    Несмотря на нехватку необходимого оборудования, мне было обещано, что с начала следующего года мы обязательно увидим новые мультфильмы, созданные детьми. А в этом году Людмила приглашает всех жителей и гостей поселка на спектакли: взрослых – на комедию «Сибирь. Суббота. Баня», а детей – на сказку «Новогодние приключения Маши и Медведя».
    - Обещаем всем  море смеха и заряд положительной энергетики, - сказала Людмила Тищенко.
    Ольга ЗАВАДСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список