Курсы валют ЦБ
$EUR17/0800
EUR17/0800

  • Районный стационар продолжит работу

    2013.12.230329Стационары в лечебных учреждениях района в будущем году будут работать с тем же фондом и в тех же объемах, что и в предыдущие годы. Об этом корреспонденту «Хасанских вестей» рассказал главный врач ХЦРБ Евгений МАХИНЯ.

    Вопреки досужим разговорам о том, что в ближайшем будущем стационары в лечебных учреждениях района будут ликвидированы, это направление медицины не сокращается.
    - Я могу гарантировать, что в будущем году никакого сокращения коечного фонда районного здравоохранения не произойдет. На следующий год в департаменте здравоохранения мы утвердили те же объемы оказания медицинской помощи в стационаре, что и в предыдущие годы, без изменений, - поясняет Евгений Махиня. – То есть сокращения не будет ни на одну койку, эти объемы на 2014-й год уже утверждены.
    Подобная работа проводится администрацией ХЦРБ каждый год. Существующее количество койко-мест ежегодно удается сохранить, это связано  с тем, что стационары медицинских учреждений района выполняют целевые показатели на все 100 процентов, а иногда даже больше.
    Любое сокращение объемов оказываемых медицинских услуг говорит о снижении их доступности. А, как отмечает главный врач, до 2020-го года генеральным направлением развития здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи. Поэтому сокращение, а уж тем более ликвидация стационаров в районных больницах – это несоответствие основной линии развития здравоохранения в нашей стране.
    О том, что стационары не будут сокращаться, говорят и происходящие там изменения. Например, в хирургическом отделении в течение всего 2013-го года проводился капитальный ремонт. Был закончен ремонт части хирургического отделения, расположенной на пятом этаже здания стационара, начат и продолжается ремонт этого же отделения на четвертом этаже.
    - У нас была проблема с подрядчиком, вследствие чего остались неосвоенными несколько миллионов рублей, - рассказывает Евгений Махиня. – Поэтому сейчас нам необходимо ускорить процесс ремонтных работ, чтобы успеть освоить выделенные по программе модернизации здравоохранения денежные средства. Если же мы не успеем потратить целевые деньги, то, во-первых, мы их лишимся, а, во-вторых, впоследствии можем не получить ни копейки на эти цели.
    Этот капитальный ремонт хирургии дался администрации ХЦРБ с трудом – медики столкнулись с недобросовестным исполнением своих обязательств со стороны подрядчика. Главному врачу районного здравоохранения приходилось чуть ли не над душой у строителей стоять, держать непрерывную связь с руководителями строительной компании, чтобы работы велись на должном уровне и были закончены в срок.
    На пятом этаже здания стационара сделано практически все, кроме санузлов. Менялись системы водоснабжения, канализации, отопления, двери, окна. На четвертом этаже заканчивается кладка кафеля, обработаны стены под покраску, также заменены окна и внутренние коммуникации. Выполнен большой объем работ по замене электрической проводки.
    На время ремонта пациентов хирургического отделения, которых, кстати, меньше не стало, временно разместили на одном этаже. Как говорит главный врач, часть отделения, где сегодня располагаются пациенты, поделена на функциональные зоны, чтобы не нарушать санитарный режим. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Первоначально руководство больницы планировало в каждой палате располагать по четыре койки, но в связи с ремонтом это количество пришлось увеличить до шести.
    - Помимо ремонта, в отделение были закуплены, новая мебель и оборудование, - рассказывает Евгений Махиня. - Приобретен современный, оснащенный всем необходимым сестринский пост, обновлена мебель в процедурных и перевязочных. Многое сделано, чтобы повысить комфортность пребывания пациентов: приобрели кухонную посуду, обновлен буфет, в палатах стало намного теплее,  стоят новые кровати, застеленные новым постельным бельем. Установлены рецеркуляторы для проведения текущей дезинфекции в присутствии пациентов.
    Раньше дезинфекция проводилась с помощью ультрафиолетовой лампы. При этом пациентам приходилось либо выходить из палаты, либо закрываться одеялом. Сегодня благодаря новому оборудованию все неудобства сведены к минимуму. Такое же оборудование установлено и в перевязочных, и процедурных кабинетах.
    Помимо ремонта хирургического отделения, администрация ХЦРБ в следующем году планирует осуществить долгожданный и столь необходимый ремонт инфекционного и патолого-анатомического отделений. Как пояснил Евгений Махиня, работа в этом направлении ведется совместно с депутатом, заместителем председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулатом Абдулхалимовичем Текиевым.
    Если средства для нужд ХЦРБ из краевого бюджета поступят, то впервые за много лет удастся привести в порядок здание инфекционного отделения. Условия для работы и содержания пациентов там уже давно не отвечают существующим требованиям.   
    - Депутат заверил нас, что предварительно комиссионно изменения в проект краевого бюджета уже внесены, где предусмотрены необходимые нам для ремонта 15 миллионов рублей. Далее требуется утверждение на заседании Законодательного Собрания Приморского края, - рассказал Евгений Махиня. – Сегодня мы очень тесно работаем с Джамбулатом Абдулхалимовичем в этом направлении и надеемся, что средства на эти цели мы получим.
    Ирина НОВИКОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список