Курсы валют ЦБ
$EUR25/0561.410.1855
EUR25/0572.010.1744

  • От комплексного развития территорий - к процветанию региона

    2013.12.23045410 декабря глава Хасанского муниципального района Сергей Овчинников принял участие в заседании Совета муниципальных образований Приморского края.

    Как и ожидалось, в работе собрания приняли участие руководители региона – губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и вице-губернаторы.
    В своем выступлении  Владимир Миклушевский поставил главам муниципалитетов задачу по комплексному развитию территорий с помощью федеральных программ, прежде всего - программы по развитию Дальнего Востока. Подводя итоги уходящего года, глава региона отметил, что в целом 2013 год стал для Приморского края успешным и плодотворным.
    - Сегодня мы подводим итоги 2013 года. В целом, этот год был успешным для Приморья. Однако нам необходимо проанализировать те моменты, которые реализовать не удалось, чтобы скорректировать их в следующем году, - сказал Владимир Миклушевский.
    Говоря о развитии территорий, Владимир Владимирович предложил главам муниципальных образований мыслить нестандартно и креативно.
    - Я в числе трех губернаторов стал членом Президиума экономического совета при Президенте России. Владимир Владимирович поручил нам подготовить предложения по развитию регионов. И мне важно знать ваше мнение, ведь вы ближе находитесь к людям. Ждем предложений от вас, даже самых нестандартных, - добавил Владимир Миклушевский.
    Напомнил губернатор и о важнейшей задаче по привлечению инвестиций. По его словам, эта задача должна решаться не только на региональном уровне, но и на уровне муниципалитетов.
    Выслушав пожелания губернатора, участники собрания приступили к обсуждению других вопросов, стоявших на повестке дня. Одним из важнейших стал доклад о начале отопительного сезона в Приморском крае. Как сказал С. В. Овчинников, Хасанский район оказался в числе территорий, где отопительный сезон стартовал в срок и без нареканий. Все возникающие вопросы по теплоснабжению населенных пунктов в районе решаются в рабочем порядке.
    Позитивные сдвиги наметились в Хасанском районе и в дорожном строительстве – доклад департамента дорожного хозяйства Приморского края А. Н. Ширшова о ходе исполнения программ дорожного строительства стоял вторым вопросом повестки дня собрания Совета муниципальных образований Приморского края. В районе подходит к концу строительство автомобильного тоннеля через Нарвинский перевал. Введение данного объекта в эксплуатацию значительно сократит время в пути, например, из Славянки в краевую столицу, и положительно скажется на безопасности дорожного движения, прокомментировал Сергей Владимирович.
    Перспективы
    развития
    Хасанского района
    Что же касается креативных и неожиданных предложений по развитию Приморского края в целом и Хасанского района в частности, то, как сказал С. В. Овчинников, потенциал Хасанского района так велик и разнообразен, что позволяет строить смелые планы, практически, во всех отраслях народного хозяйства.
    - Самые большие надежды мы связываем с приходом на территорию района такого крупного инвестора, как «Газпром», - рассказывает о перспективах развития района Сергей Овчинников. – Строительство завода по сжижению природного газа на полуострове Ломоносова принесет не только значительные финансовые поступления в районный бюджет, вместе с «Газпромом» в район приедут специалисты – строители, газовики. Ожидается, что за счет этого население Хасанского района вырастет. Новые жилые дома, детские сады, объекты соцкультбыта появятся в Славянке и других населенных пунктах Хасанского района. Этот крупный инвестиционный проект курировало руководство Приморского края, и я благодарен краевой администрации за то, что наш район был выбран в качестве инвестиционной площадки для его реализации.
    Рассказывая о своем видении будущего Хасанского района, Сергей Владимирович подчеркнул, что он - политик из бизнеса, а потому просто мечтать не любит, да и не умеет. Каждую идею он рассматривает, прежде всего, с позиций реальности ее воплощения в жизнь. Но даже при таком рациональном подходе, подчеркивает С. Овчинников, в Хасанском районе можно смело говорить о развитии туризма, сельского хозяйства и даже промышленной переработке твердых бытовых отходов. И для экологии хорошо – и для экономики польза.
     - У наших соседей по региону накоплен большой опыт ведения сельского хозяйства в сложных климатических условиях. В Японии, Китае, Южной Корее есть технологии, которые позволяют выращивать сою, рис и другие культуры в таком климате, как наш. Более того, они готовы заняться земледелием на нашей территории. Кроме того что для нас это выгодно в экономическом плане, это предложение интересно и с точки зрения освоения территории, - делится планами Сергей Владимирович.
    Еще одно интересное направление – туризм. Здесь у Хасанского района конкурентов, практически, нет. Как сказал Сергей Владимирович, Хасанский район – вторая по изученности территория края. На первом месте – Владивосток. Интересные туристические маршруты, круглогодичный отдых на морском побережье, красивейшие ландшафты и центры древней культуры – все это дано Хасанскому району самой природой и историей. Задача районной власти заключается в том, чтобы создать в районе современную  инфраструктуру под развивающийся туристический кластер, который способен стать еще одной доходной статьей районного бюджета. Говоря о туризме, стоит отметить, что его развитие - дело не далекого будущего, а, практически, завтрашнего дня: администрацией уже разработана целевая программа, идет подготовка технического задания. Все это станет частью краевой программы по развитию туриндустрии в Приморье.
    И, наконец, о креативном предложении. Завод по переработке твердых бытовых отходов.
    - Если создание подобного предприятия в районе пока еще не стало суровой необходимостью, то скоро мы к этому все же придем: «мусорная» проблема уже сегодня стоит достаточно остро. Вместе с тем, у наших соседей по региону, в частности в Южной Корее, есть интересное решение данного вопроса - мини-заводы по переработке твердых бытовых отходов. В результате деятельности такого предприятия, во-первых, решается «мусорная» проблема, во-вторых, вырабатывается газ, вполне пригодный для работы небольшой котельной. Корейские коллеги готовы поделиться своим опытом и выступить инвесторами в реализации проекта строительства подобного завода, - рассказывает С. В. Овчинников.
    Нет неразрешимых проблем – есть непринятые решения. От того, насколько добросовестно и эффективно мы будем трудиться, зависит воплощение в жизнь самых неожиданных и креативных проектов, сказал в завершении разговора глава Хасанского муниципального района.
    Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список