Курсы валют ЦБ
$EUR19/1000
EUR19/1000

  • Свет и радость вы несете людям!

    2013.12.230462Электроэнергетика – самая главная отрасль экономики любого государства. Без света жизнь современного социума останавливается. А значит, и работники этой отрасли – люди самой главной, самой значимой профессии в мире.

    По привычке население Хасанкого района называет районное предприятие электроэнергетики «Дальэнерго» - так проще и понятнее. «Энерго», значит, снабжает район электроэнергией, «Даль» - значит, наше, дальневосточное. Сегодня название фирмы звучит сложно и непонятно: Хасанский РЭС СП ПЮЭС ОАО «ДРСК». Однако от перемены «мест слагаемых» направление деятельности районного подразделения крупнейшей дальневосточной энергетической компании, а также задачи, поставленные перед производственным коллективом, остались те же: бесперебойное снабжение населения и районного бизнеса электричеством.
     Как говорит начальник Хасанского сетевого района Игорь Гурский, задача непростая, учитывая сложные погодные условия прибрежного климата, рельеф местности, бездорожье, а также значительную протяженность линий электропередач. Коллектив, общей численностью 54 человека (с учетом водителей, диспетчеров и других «невыездных» специалистов), обслуживает без малого тысячу километров воздушных линий, в том числе все высоковольтные (110, 35 и 10  кВ), которые проходят по территории Хасанского района, и линии напряжением 0,4 кВ,  обслуживание которых  они «делят» с сетевым районным предприятием ОАО «Хасанкоммунэнерго».
    Помимо воздушных линий работники районного предприятия южных электрических сетей имеют на обслуживании 10 высоковольтных трансформаторных подстанций, расположенных по всему району. За бесперебойной работой этих сложных и важных объектов следит ремонтная бригада из четырех человек, включая мастера.  
     Кроме того, в обязанности Хасанского районного предприятия электрических сетей  входит подключение к линиям новых объектов, так называемое техприсоединение, отключение-подключение должников, что отвлекает и без того малочисленный рабочий коллектив от основной производственной деятельности.
    Непосредственных работников, кто в метель и ливень, штормовой ветер, в ночь, в праздники и выходные по первому тревожному вызову выезжает на объект, кому знакомо и уже привычно ощущение  высоты и опасности работы на сетях с высоким напряжением, совсем немного, точнее сказать, непростительно мало для приграничного района. В Хасанском сетевом районе три производственных участка (Славянский, Краскинский, Барабашский), в которых непосредственно на линиях работают  по 3 – 4 человека, включая мастера и электромонтеров-линейщиков. Как шутя говорит начальник, бригадами их можно называть условно.
    И добавляет, что и сам во время аварий на сетях, как «играющий  тренер»,  лазает на опоры высоковольтных ЛЭП вместе с монтерами. Здесь нет ничего необычного, говорит он, рабочих рук не хватает, а дело ему привычное: после морей, где работал электромехаником, в ДРСК пришлось начинать с электромонтера. А вообще, если что-то серьезное, особенно на высоковольтных ЛЭП, да при этом без света остается весь район, на устранение ЧП бросают весь коллектив. Три года назад, рассказывает  мастер Славянского участка Сергей Ивайловский, в самый разгар веселья по случаю профессионального праздника, прямо с банкетного зала, в нарядных костюмах народ сорвали, довезли до работы, где все переоблачились в робу, прихватили снаряжение и инструмент, а потом – на аварию.
    - Кто-то успел вернуться к столу, - смеется Игорь Гурский, - а кому-то не повезло.
     При этом начальник Хасанского сетевого района недоумевает, почему в других районах Приморья в подобных районных предприятиях аварийные бригады (АВБ) есть, а в Хасанском – нет. По этой парадоксальной причине аварийные ситуации на сетях устраняются все теми же линейщиками производственных участков, а иногда и сообща всем коллективом.  
    Ко Дню энергетика четверых работников Хасанского РЭС будут награждать в головном офисе ДРСК. Как сказал начальник районного предприятия, возможно, награды будут на уровне Москвы. В список лучших были утверждены Павел Александрович Мокшин – водитель (и по совместительству сварщик), Фазея Галяутдиновна Бутрина – дежурный по подстанции Краскино, Юрий Александрович Романов – электромонтер связи СДТУ, Сергей Владимирович Котлов – электромонтер мастерского участка с. Барабаш по ремонту ВЛ-35 и выше.
     Остальные «лучшие из лучших» рабочего коллектива на месте будут поощрены  денежными премиями из фонда головной фирмы. И, как обычно, в свой профессиональный праздник энергетики организуют банкет. Главное, чтоб погода не омрачила веселье непредвиденными курьезами.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список