Курсы валют ЦБ
$EUR21/0461.32-0.4639
EUR21/0475.65-0.2498

  • С «Рыжим конем» - в год Лошади шагнем

    2014.01.100324В преддверии Нового года все мы стараемся заполнить дом радостью и привнести в него хоть капельку уже традиционной символики. Наступающий год – год Синей (зеленой) Деревянной Лошади, и магазины пестрят календарями, статуэтками, брелоками и прочими сувенирами с новогодней тематикой. Вот и я решила рассказать читателям о чем-то, связанном с лошадьми. Зная, что у нас в поселке есть конный клуб «Рыжий Конь», отправилась туда и узнала, где живут живые символы наступающего года. О клубе и о себе мне поведала владелица конюшни Оксана ВЕРЕВКА.

    Невада решает сама
    - Я уже 24 года с лошадьми. Приехала из Украины, там занималась с ними, там и училась. Окончила сельскохозяйственный институт имени Цюрупы в Херсоне, получила профессию зооселекционера. В конюшне любимица моя - кобыла Невада, она вообще для меня самая-самая. Никого не подпускает, не седлается и вообще слушается только меня. За все годы, что я занимаюсь лошадьми, еще ни разу не встречала настолько умной. Невада была первой моей лошадью в личной конюшне, можно сказать, с нее все и началось. История, связанная с ее появлением у нас, грустная.
    В 2005 году Оксана с мужем выкупили двухгодовалую Неваду в оленнике, что находился неподалеку от села Безверхово. Им предложили купить одну, чтобы спасти от убоя.  Там забивали лошадей на мясо. Когда же Оксана приехала за ней,  уже несколько животных было забито, и это все происходило на глазах у остальных лошадей. Испуганная и обезумевшая кобыла никак не могла понять, что ее хотят увезти от этого кошмара. Как же пришлось помучиться, чтобы поймать и погрузить ее в машину.
    И еще около года Оксана налаживала с Невадой контакт. Лошади не забывают обид, каждый камень, брошенный в них, каждая палка, воткнутая в бок, оставит неизгладимый след в памяти животного, потому что это – живое существо, с сердцем и чувствами. Невада никому не верила, кусалась и брыкалась, да и сейчас не доверяет людям, только Оксане удалось достичь с ней взаимного понимания и доверия. И все равно она показывает свой характер, и последнее решение всегда остается за ней. Невада отъездила под седлом пять лет. Года три назад кобыла решила, что больше не будет никого возить. Хозяевам ничего не оставалось, как оставить ее для производства нового поколения ездовых лошадей. Благодаря этому появились на свет замечательные кони – Нагар и Нарния. Невада настолько сблизилась со своей хозяйкой, что понимает все, что та ей скажет.
    - Скажу: «иди, попей» – она пойдет, попьет; «жди меня» – встанет и будет стоять. Слушает внимательно и все делает, что скажу, только с ней нужно ласково, а если нет, то она ничего делать не станет, - поясняет Оксана, - Кстати, в этом году Неваде исполнилось 10 лет. Мы всем лошадям каждый год празднуем день рождения, с тортом, подарками и украшениями.
    В клубе только девочки
    Занимаются в клубе пока только семь девочек в возрасте от 10 лет (мальчишек в клубе очень ждут), и у каждой есть своя подшефная лошадь. Животные своих хозяек узнают, ждут их прихода с нетерпением, потому что знают, что им обязательно принесут что-нибудь вкусненькое.
    - 2 ноября 2013 года мы участвовали в Открытом чемпионате городского округа города Уссурийска, посвященного памяти Янковского. Заняли четыре призовых места, - сообщает Оксана, - Особенно отличилась воспитанница клуба, ученица славянской школы № 1, семнадцатилетняя Кристина Дергач, выступавшая на двух лошадях - Стреле и Галактике, и на обеих она заняла первые места.
    Меня очаровала девочка, снующая по конюшне. В ее глазах светилось счастье и восторг.
    - Меня привели на площадь, где проводились конные прогулки, родители, когда мне было восемь лет,– рассказывает тринадцатилетняя Аня Ковальчук. - Заниматься лошадьми брать сначала не хотели, говорили, что я слишком мала. Но я так тянулась к лошадям, гладила, кормила и часами не отходила от них, что взрослые не смогли устоять и приняли меня в клуб. Сейчас на моем попечении шетлендский пони Фим и кобыла Затея. Мне очень нравятся лошади, может быть, это мое призвание, ухаживать за ними нетрудно, потому что они всегда отвечают добром на добро. С ними я по-настоящему счастлива. И мне очень бы хотелось, чтобы другие ребята отставили свои компьютеры и пришли к нам – лошади очень благодарные животные, и если заботиться о них, то они запомнят тебя и будут ждать и встречать с радостью.
    Директор наводит порядок
    Всего в конюшне 12 лошадей, вместе с жеребятами и пони по кличке Директор. Он важный и очень спесивый, не любит ни кошек, ни собак и никого не боится. Пони вообще очень бесстрашные и выносливые животные. Мне рассказали про случай, как на пастбище пришли чужие лошади, и этот маленький Директор первым побежал наводить порядки. Когда же он заходит в конюшню, то обязательно проверяет, кто и как стоит, если что-то не так, то рычит, хрюкает, возмущается, пока животные не встанут как надо. Директор, он и есть директор. Несмотря на его скверный характер, дети на площади его любят и несут лакомства.
    У лошадей тоже праздник
    Лошади обожают морковку и яблоки. Безумно любят, когда их чистят и чешут.  Очень сильно привязываются, но к дрессировке каждая относится по-своему. Есть такие, что сразу встают под седло, а есть, что делают все только по желанию. Если лошадь не хочет идти или делать что-то, то бесполезно ее уговаривать.
    - Особенно кобылы, они самые привередливые и с характером, – поясняет Оксана Веревка, - Очень ревностно относятся к хозяину, вот например, есть у меня две кобылки, они спокойно могут пастись вместе, но при моем появлении сразу нападают друг на друга.
    Новый год в клубе празднуют по-особому. Украшают конюшню и лошадей мишурой, заплетают гривы. Все воспитанники наряжают своих подопечных на свой вкус. Каждый год 31 декабря и 1 января лошадки угощаются лакомствами, кому что больше нравится. Там и яблочки, и морковка, и запаренный овес, сухарики, сушки и еще много чего - девочки их балуют.
    Пожелания добра
    На мое предложение поздравить читателей с наступающим Новым годом Оксана откликнулась с удовольствием.
    - Поздравляю всех жителей и гостей нашего поселка с наступающим Новым годом, желаю добра, понимания и теплоты души окружающих вас друзей и близких. Особенно хочу обратиться к взрослым, не поощряйте в своих детях насилие и жестокость, объясните, как нужно обращаться с животными, и не оставайтесь равнодушными, когда видите, что ребенок обижает их. Родителям же тех детей, которые желают общения с лошадьми, не надо препятствовать, ведь никто не знает, в чем заключен талант вашего ребенка.
    Ольга ЗАВАДСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список