Курсы валют ЦБ
$EUR23/0461.320
EUR23/0475.650

  • Медики подвели итоги диспансеризации

    2014.01.170337Всю вторую половину прошедшего года жители Хасанского района проходили бесплатную дополнительную диспансеризацию, итоги которой были подведены в конце декабря.

    Напомним нашим читателям, что с середины прошлого года на территории нашей страны стартовала программа дополнительной диспансеризации взрослого населения. Приморский край и Хасанский район, в частности, присоединились к этой программе – возможности дополнительного заработка для медиков и системы здравоохранения в целом. С самого начала Хасанская центральная районная больница, как и все медицинские учреждения края, столкнулась с проблемой – для того, чтобы проводить дополнительную диспансеризацию, необходима отдельная лицензия. К слову, ни в одном лечебном учреждении Приморья такой лицензии не имелось.
    - Именно поэтому диспансеризация началась поздно и проходила в авральном режиме, - рассказывает заведующая поликлиникой Татьяна Кулибаба. – За короткий срок, с сентября по декабрь, необходимо было осмотреть больше двух тысяч хасанцев. Большими усилиями, но нам удалось выполнить необходимый объем осмотров, а это 2 тысячи 301 человек. Помимо этого, более трехсот человек было обследовано дополнительно. Стоит отметить также, что 100-процентное задание по диспансеризации в прошедшем году досрочно выполнили только два медицинских учреждения Приморья – это больница Рыбаков во Владивостоке, и наша Хасанская центральная районная больница.
    Из-за высокой нагрузки на врачей процесс прохождения дополнительной диспансеризации не обошелся без проблем. Перед кабинетами к докторам наблюдались очереди, пациентам сложно было попасть на прием к участковым терапевтам и другим врачам. Руководство районного здравоохранения предпринимало немало усилий, чтобы сгладить негативные моменты для пациентов.
    Дополнительную диспансеризацию в 2013-м году проходили жители Хасанского района, чей возраст делился на три, начиная с 21-го года. Обследование пациентов было поделено на два этапа. В первом этапе диспансеризацию прошли 2 тысячи 301 человек. Итоги порадовали не только пациентов, но и медиков. Из общего числа прошедших диспансеризацию 1 тысяча 330 человек были отнесены к первой группе здоровья.
    - Первая группа – это условно здоровые люди, - поясняет Татьяна Кулибаба. – А это значит, что львиную долю обследованных в первом этапе можно назвать здоровыми, их показатели не имеют серьезных отклонений. Порадовали нас пожилые люди. Например, жительница районного центра, которой в прошлом году исполнилось 87 лет, самостоятельно прошла все обследования и по результатам была отнесена к первой группе здоровья. Скажу честно, мы очень внимательно пересматривали ее показатели, но не нашли даже малейшего отклонения.
    506 человек из общего количества хасанцев, прошедших бесплатные обследования, были отнесены ко второй группе здоровья. Это те пациенты, у которых высокий суммарный сердечнососудистый риск. И в третьей группе здоровья по итогам диспансеризации 495 пациентов, у которых выявлены заболевания. Чаще всего обследования проходили женщины - более половины из общего числа пациентов. Самыми активными были хасанцы в возрасте от 39 до 60-ти лет. Среди впервые выявленных заболеваний преобладают такие, как ожирение, анемии, гипертоническая болезнь, хроническая ишемическая болезнь сердца, энцефалопатия и заболевания желудочно-кишечного тракта.
    - У некоторых из прошедших диспансеризацию пациентов выявлена или заподозрена онкопатология - делится Татьяна Васильевна, но в целом полученные данные говорят о том, что хасанское население довольно неплохо обследовано. Из 2-х тысяч 301-го обследованного пациента у 223-х человек были впервые выявлены заболевания. По окончании первого этапа диспансеризации 293 человека были направлены на второй этап – дообследование у узких специалистов.  
    В процессе диспансеризации были задействованы практически все подразделения районной медицины – врачи всех специализаций, средний медперсонал, лаборатория, отделение диагностики. По результатам проведенного объема работ каждый задействованный сотрудник получил дополнительную оплату труда. В ноябре, например, суммы выплат варьировались от 15-ти до 30-ти тысяч рублей.
    В наступившем 2014-м году диспансеризация продолжится. В течение всего года администрация ХЦРБ будет распределять потоки желающих пройти диспансеризацию так, чтобы это не вызвало ажиотажа.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.    

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список