Курсы валют ЦБ
$EUR19/0762.9-0.4654
EUR19/0773.130.1082

  • Как получить дачу в собственность?

    2014.01.170259Стать полноправным хозяином земельного участка в бывшем садово-огородническом товариществе может любой дачник

    Исходя из собственного опыта, сразу оговорю два условия, при которых желаемое станет реальностью: время и деньги. Времени может уйти до нескольких месяцев, денег – немногим более  десяти тысяч. Мне такая сумма была вполне по карману. Сама земля стоит недорого. Дачник выкупает ее у района по кадастровой стоимости (в нашем «Луче» - 45 копеек за сотку). Самое дорогое удовольствие – землеустроительные работы. К примеру, в ООО «Козерог», где я заказывала подобные работы, за межевание и кадастровый паспорт любого дачного участка, размером до одного гектара, берут 10 тысяч рублей.  
     Теперь о времени и хождении по инстанциям. Начинать надо с подачи заявления в администрацию Хасанского муниципального района. На третьем этаже, рядом с кабинетом № 326 управления  имущественных отношений на информационном стенде есть образец заявления и список прилагаемых к нему  документов. Основной из них – это копия  схемы дачного кооператива. Мне, например, пришлось долго искать документы нашего бывшего товарищества «Луч». Их не сохранили ни бывшие председатели, ни казначеи, хотя дачники-собственники  (а их в «Луче» немало) утверждают, что план-схема была и даже с названием улиц и номерами домиков. Спасибо архивному отделу администрации района. Его работники отыскали и даже сделали копию схемы расположения «Луча» и всей дачной территории в районе 3-го километра. Остальные документы – паспорт, ИНН и другие – есть у каждого гражданина России. Вот образец заявления на имя главы Хасанского муниципального района с указанием ФИО подателя, контактных телефонов, адреса для корреспонденции:
    «Прошу предоставить в собственность за плату земельный участок для ведения дачного хозяйства в бывшем садоводческом товариществе «Луч». Кстати, оформление дач в собственность производится по одной схеме, независимо, оформлено товарищество как юридическое лицо или нет. К примеру, садоводы дачного общества «Мир» от этого де-юро обрели лишь право оформить в собственность (коллективную) земли общего пользования: дороги, площадки для проведения собраний, земельный участок для домика сторожа и т. д.  А земельные участки каждый дачник оформляет сам по расписанной  схеме.   
    На ответ от районной власти по законодательству отводится максимум месяц. Надо сказать, что все письма от местных властей приходили раньше срока. В ответе из администрации района будущему собственнику дачного участка указывается список последующих действий с тем, чтобы  оформить земельный участок. Во-первых, обратиться в землеустроительную организацию для выполнения межевания и получения кадастрового паспорта земельного участка. Еще получить в администрации своего поселения определение вида разрешенного использования данного земельного участка. По собственному опыту скажу, что землеустроительные работы выполняются не очень быстро – мне пришлось ждать более четырех месяцев. Более того, при оформлении кадастрового паспорта (делается во Владивостоке) была допущена ошибка. В Приморском филиале Федеральной кадастровой палаты кадастровую стоимость моих 13 соток земли оценили почти в 22 тысячи рублей. Спасибо специалистам администрации района, которые подсказали, что это ошибка, что цена моей дачной земли (участок находится на землях сельскохозяйственного назначения) не стоит и тысячи рублей, и пояснили, как и с помощью кого  исправить техническую неточность. Благо, что вопрос разрешился в мою пользу. И советую дачникам при  получении кадастрового паспорта внимательно смотреть на указанные в нем данные.
    Следующий этап: подача пакета документов в общий отдел администрации района для принятия районной властью решения о предоставлении мне земельного участка в собственность.
    Однако полноправным хозяином земли дачник становится только после регистрации прав собственности на земельный участок в Управлении Федеральной регистрационной службы.
     Этот документ я еще не получила, но думаю, что желанный финиш уже близко. И окончательным аккордом для полного удовлетворения собственнического инстинкта станет регистрация дачного домика как объекта недвижимости по упрощенной схеме. Как мне пояснили специалисты, когда дачный земельный участок будет оформлен в собственность, я смогу поставить на кадастровый учет и дачный домик, даже если на  этот объект недвижимости у меня нет разрешения на ввод в эксплуатацию, проектной документации или техпаспорта.
    Интуиция  почему-то подсказывает, что не пройдет и десятка лет, как на месте ближних славянских дач вырастут жилые микрорайоны, куда люди проведут электричество, сделают хорошие проезды и где появятся прочие социальные блага.
    Надежда МОРОЗОВА.  

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список