Курсы валют ЦБ
$EUR14/0800
EUR14/0800

  • Мусор денег стоит

    2014.01.170355Проблема несанкционированных мусорных свалок существует, пожалуй, во всех населенных пунктах Хасанского района, особенно на периферии.

    Мусорные кучи и разовые выбросы ненужного бытового хлама и отходов можно встретить за территориями любого населенного пункта района. Да и, что греха таить, внутри сел и поселков – за домами, на пустырях. Правда, в последние годы  в этом плане наметились позитивные изменения, особенно в крупных поселках – то ли от лучшей организации социума в целом, то ли от перемен  в людском сознании. Взять, к примеру, районный центр, вернее, его микрорайоны с многоэтажными жилыми домами, где проблема сбора твердых бытовых отходов раз и навсегда была решена местной властью. Во всех микрорайонах установлены мусорные контейнеры, которые регулярно вывозятся на мусорный полигон хранения и утилизации (ООО «Базис»), в народе именуемый славянской свалкой. Крупногабаритный бытовой мусор народ складирует рядом с мусорными контейнерами, и его также, в отдельном порядке, вывозят из поселка. Осталось отладить подобную работу в частном секторе поселения.
    Особенно актуальна мусорная проблема в Зарубинском городском поселении, перенаселенном в разы во время пляжного сезона. Однако первые шаги к ее решению уже наметились, а также обнадеживают перспективы.  По словам и. о. главы поселения  Михаила Тагунова, поселению удалось получить разрешение на организацию полигона временного складирования и хранения твердых бытовых отходов. Бытовой мусор здесь накапливается и затем вывозится  на полигон ООО «Базис». Администрация Зарубинского  поселения надеется на реализацию муниципальной целевой программы (2014 -2017 гг.) по строительству полигона по захоронению и утилизации ТБО в поселке Зарубино. Этот объект коммунального хозяйства жизненно необходим для поселения. Как говорит и. о.  главы территории Михаил Тагунов, микрорайоны и даже частный сектор уже более-менее окультурены  в плане сбора и вывоза бытового мусора – во всяком случае, администрация работает в этом направлении. Своя мусорная свалка как воздух необходима для вывоза мусора с прибрежных территорий, которые ежегодно захламляются отдыхающими. К примеру, в данное время в бухте Тизи (кутовая часть бухты Троицы) лежит неубранный мусор в объеме полутора тысяч кубов. Арендатор прибрежного участка (землями распоряжается район), не выполнив договорных обязательств, мусор по окончании сезона не вывез  и исчез. Как говорится, ищут пожарные, ищет милиция, и это не первый случай в туристическом Хасанском районе.  По словам Михаила Тагунова,  по примерным подсчетам, вывоз ТБО из бухты Тизи обойдется  администрации Зарубинского поселения тысяч в триста.
    Те же проблемы в Посьетском, Краскинском и других поселениях. И, как считают главы местных территорий района, с кем приходилось беседовать на «мусорную»  тему, все объясняется запретом природоохранных ведомств организовывать свалки на территории района. Причина – в уникальности наших мест: куда ни сунься, везде то национальный парк, то заповедная земля. Парадокс, но, как выяснилось, единственный законный полигон для хранения и утилизации мусора – это ООО «Базис» в Славянке. Именно сюда могут вывозить мусор все поселения района. Причем, в цивилизованном порядке, то есть, только те, кто имеет заключенный договор с «Базисом». Вот уж поистине «золотой» мусор, особенно для отдаленных сел, таких, к примеру, как Хасан, Барабаш. Но это реалии жизни Хасанского района, которые приходится принимать или пытаться изменить.
     При этой ситуации природоохранные структуры неусыпно следят за чистотой окружающих ландшафтов. По информации помощника прокурора Хасанского района Дмитрия Хорева, в конце прошлого года в отношении администраций Краскинского и Зарубинского городских поселений были предприняты меры судебного воздействия. Управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой провели проверки несанкционированных мусорных свалок данных поселений, результаты проверок были направлены в прокуратуру, которая направила иски в суд  об обязании ликвидировать мусорные свалки.
    По словам помощника прокурора, последующие проверки показали исполнение судебных решений. В данное время подобный иск направлен в суд в отношении администрации Посьетского городского поселения.  
    Историю ликвидации мусорки за поселком Краскино (107-й км в сторону Хасана) рассказал глава поселения Владимир Остапченко. Существует она с давних времен, и мусор сюда возят не только местные жители, но также с баз отдыха, торговые точки и  даже Хасан. В то же время мусоровозы, собирающие ТБО в микрорайонах многоквартирных домов, вывозят отходы в Славянку. Сегодня задача администрации, по словам главы поселения, организовать сбор и вывоз мусора от домов частного сектора.
     Как говорит Владимир Остапченко, на ликвидацию мусорной свалки было израсходовано немало средств: администрация нанимала частного предпринимателя с транспортом, который прессовал и закапывал отходы. Въезд на свалку перегорожен – на дороге вкопаны бетонные блоки.
    Однако есть обоснованные и проверенные временем опасения, что до полной ликвидации несанкционированных мусорных свалок району еще очень далеко. Закрыли в одном месте – «вырастут» в другом. Не приемлет наш народ цивилизованного понятия, что мусор денег стоит, вернее, его утилизация. Тем не менее, «мусор» стал глобальной проблемой всей человеческой цивилизации.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список