Курсы валют ЦБ
$EUR22/0663.79-0.1698
EUR22/0673.69-0.0753

  • Через 70 лет стала известна судьба без вести пропавшего

    2014.01.170368Как неожиданно и замысловато порой закручивается написанный судьбой жизненный сценарий: история, начало которой было положено в апреле 1942 года, получила свое продолжение в октябре 2013-го. Старый солдатский медальон, пролежавший в земле более семидесяти лет, пролил свет на судьбу героя.

    В октябре 2013 года поисковые работы поискового отряда «Память» из Тверской области увенчались находкой – солдатским медальоном. Находка не стала неожиданностью: в 1942 году в этих местах проходила линия обороны Москвы. Ожесточенные бои, десятки тысяч погибших – поисковики и поныне натыкаются на братские захоронения неизвестных воинов. И именно солдатские медальоны помогают установить имена неизвестных защитников столицы – героев давно отгремевшей войны.
    Из сведений, содержавшихся в медальоне, поисковики узнали, что он принадлежал сержанту 136-й отдельной стрелковой бригады Георгию Григорьевичу Строкову, 1907 года рождения, из поселка Славянка Приморского края. Следующим шагом участников поисковой экспедиции стал запрос в тот военкомат, который призывал солдата на войну, – в Славянку, в районный отдел крайвоенкомата.
    Архивные документы подтвердили, что действительно Строков Георгий Григорьевич, 1907 года рождения, был призван в апреле 1942 года. В ноябре того же года сержант Строков пропал без вести.
    Может, родные и близкие воина-дальневосточника, павшего в боях за Москву, и поныне живут в Хасанском районе? Возможно, его судьба еще может кого-то интересовать? Чтобы получить ответы на эти вопросы, начальник отдела военного комиссариата Приморского края по Хасанском району  Владимир Михайлович Петренко дал объявление в газету с просьбой откликнуться родных погибшего солдата.
    И родные нашлись: оказалось, что дочь, внучка и правнуки Георгия Григорьевича живут в Славянке.
    О том, как отец уходил на войну, его дочь – Валентина Георгиевна – помнит отчетливо, как будто это было не семьдесят лет назад, а только вчера.
    - Отец работал связистом. Когда его призвали в армию, то не сразу отправили на войну. Сначала он служил в Хабаровске. Помню, мама ездила туда его навещать. Но отец рвался на фронт, даже письмо куда-то написал, чтобы его на войну отправили. В конце 1942 года мама получила извещение, что отец пропал без вести где-то под Ростовом. С тех пор мы ничего о нем не знали, - рассказывает Валентина Георгиевна.
    Веселый, добрый, сильный, высокий, красивый – таким навсегда запомнился ей отец. После войны семье, где воспитывалось трое детей - мал-мала-меньше, - пришлось нелегко. Спасал огород и небольшое хозяйство, которое тянула на себе мать – Татьяна Анфисьевна Строкова.
    - Бабушка Таня всю жизнь ждала деда с войны, - рассказывает внучка Г. Г. Строкова Татьяна Жданова. – Раз не было похоронки, значит, есть надежда, что он жив, – так говорила бабушка. - Может, он был тяжело ранен, может, потерял память? На войне ведь всякое могло случиться. Она верила в это сама и вселяла эту веру в детей.
    В 1999 году Татьяна Анфисьевна умерла, так и не узнав о судьбе мужа.
    - Для нас известие о том, что найден медальон деда, стало полной неожиданностью. Благодаря поисковикам теперь мы знаем, где и как погиб мой дед. Большое им спасибо, они делают важное и нужное дело, - поблагодарили отряд «Память» родственники сержанта 136-й отдельной стрелковой бригады Георгия Григорьевича Строкова, погибшего при обороне Москвы.
    События в семье Строковых вызвали искренний интерес у главы Хасанского района Сергея Овчинникова. В канун Нового года родственников погибшего солдата посетили работники районной администрации – председатель районного совета ветеранов Валерий Александрович Рябов, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Хасанского района Галина Игнатьевна Яковлева и руководитель исполкома Местного отделения партии «Единая Россия» Ксения Шайдурова.
    - Уважаемая Валентина Георгиевна! Уходящий 2013 год Вашей семье запомнится важным событием: спустя семьдесят лет Вы, наконец-то, узнали о судьбе своего отца, без вести пропавшего в ноябре 1942 года. Еще одному неизвестному защитнику Родины возвращено имя. Такие события не остаются незамеченными: россияне с большим уважением и благодарностью относятся к памяти солдат Великой Отечественной. Они подарили нам мир, будущее. Ваш отец - один из таких людей. Я от души желаю Вам и Вашим близким здоровья, счастья, семейного благополучия, мира и достатка в новом году, - от имени главы района сказал В. А. Рябов.
    После этого гости вручили Валентине Георгиевне цветы и подарки от хасанских единороссов и сфотографировались на память.
    Пресс-служба администрации Хасанского района.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список