Курсы валют ЦБ
$EUR22/0461.320
EUR22/0475.650

  • Следственный комитет раскрывает тяжкие преступления

    2014.01.17053215-го января отметил свой профессиональный праздник Следственный комитет Российской Федерации

    Работе следователей районного отдела Следственного комитета не позавидуешь – расследование всех самых трудных, запутанных и тяжких преступлений достается им: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования – это далеко не полный перечень преступных деяний. Только в ушедшем году следственным отделом по Хасанскому району возбуждено 65 уголовных дел, в том числе, относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.   
    Следователь следственного отдела по Хасанскому району СУ СК РФ по Приморскому краю Алексей Мяконьков, работающий в Следственном комитете всего полтора года, несмотря на все трудности службы, искренне рад, что выбрал именно эту профессию. «Работа эта непростая, но я знал, куда шел», - говорит следователь.
    - Еще со школьной скамьи я мечтал стать следователем, - рассказывает он. – Тяга к этой профессии была с детства. Но пришел я к своей мечте не сразу.
    До службы в Следственном комитете Алексей Мяконьков более шести лет служил в пограничных войсках. После окончания школы в городе Дальнереченске поступил в Дальневосточный гуманитарный технический колледж города Владивостока. По его окончании, и уже находясь на службе по контракту, поступил в открытый юридический институт, затем продолжил обучение в магистратуре юридической школы ДВФУ. Проходил сначала срочную службу в своем родном Дальнереченске, затем заключил контракт и остался в пограничных войсках. В апреле 2008-го года Алексею предложили место в отделе дознания и административной практики в Посьетском погранотряде.
    - Я согласился, не раздумывая, - говорит он. – Это все-таки ближе к следствию, к тому, к чему я стремился. Мне, конечно, пришлось покинуть свой родной город, где остались мои родители, родственники и друзья. Но, в конечном счете, я об этом не пожалел.
    Проходя службу в поселке Посьет, Алексей Мяконьков подал документы на следователя в Следственный комитет. К большому счастью Алексея, его кандидатуру утвердили. И 31-го мая 2012 года молодой сотрудник приступил к работе.    
    - Поначалу было тяжело, - отмечает он. – Неоценимую помощь оказал на первом этапе моей службы мой коллега, наставник – старший следователь  Эдуард Аркадьев. По всем вопросам обращался к нему, получал компетентные ответы и советы.  
    - Первое дело - по факту неосторожной гибели человека, - рассказывает Алексей Мяконьков. – В поселке Краскино произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб молодой человек.
    3-го июня 2012 года житель поселка Краскино, управляя иномаркой в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП с опрокидыванием. Рядом с ним на сиденье пассажира ехал владелец этого авто, также будучи пьяным. Следователь поясняет, что парни сначала катались по улицам поселка, а затем выехали на берег реки Цукановки. Когда пьяный водитель попытался выполнить так называемый «полицейский разворот», машину накренило, она стала заваливаться на бок. А так как пассажирское окно было открыто, пьяный попутчик вывалился из салона. Соответственно, машина придавила бедолагу. Смерть потерпевшего была мгновенной.
    - Виновник произошедшего сначала не признавался в причинении смерти другу, - говорит следователь. – Но в ходе допросов он все-таки дал признательные показания. Дело было передано в суд, решением которого горе-водитель был осужден и приговорен к условной мере наказания.
    Ищем девочку-подростка
    Каждое дело, с которым приходится сталкиваться следователям следственного комитета, по-своему сложное, сопряженное с трудностями в раскрытии. Но когда речь идет о детях, здесь любой сотрудник следствия скажет – это дела особой категории.
    - Еще в конце 2013-го года мы возбудили уголовное дело по факту безвестного исчезновения воспитанницы детского дома п. Славянка Валерии Люсовой, - рассказывает следователь. – 12-го сентября 2013-го года 15-летняя девушка самовольно покинула территорию детского дома. В настоящее время о ней никаких данных нет, место нахождения не установлено.
    Следователи отрабатывают различные версии, где могла бы находиться несовершеннолетняя. Данные версии проверяются, проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия. Алексей Мяконьков отмечает, что Валерия уже не первый раз сбегает из детского дома. За последние два года девочка уходила из детского дома восемь раз. Самый продолжительный промежуток времени, когда она отсутствовала, это с октября 2012 года по апрель 2013 года. И каждый раз ее находили и возвращали в учреждение. Поэтому правоохранители надеются, что и в этот раз она найдется живой и здоровой.
    Корейцы напали на пограничников
    Вечером 25-го июля 2013-го года пять неустановленных мужчин, предположительно граждане Северной Кореи, пересекли морскую территорию государственной границы России. При их задержании экипажем пограничного сторожевого корабля «Беркут» иностранцы оказали сопротивление. Троих пограничников северокорейцы столкнули за борт, вследствие чего защитники рубежей подверглись опасности.
    - Все это происходило на ходу, - поясняет Алексей Мяконьков. – Корейский мотобот двигался по воде, пограничники пытались пришвартоваться к нему на своей сторожевой лодке. Нарушители границы всячески пытались уйти от своих преследователей – маневрировали, отталкивали лодку от борта своего мотобота, и когда пограничники попытались влезть в их лодку, иностранцы проявили агрессию по отношению к российским военным, столкнули их в воду. При повторной попытке задержания пограничники подавили сопротивление нарушителей госграницы, граждане КНДР были задержаны.
    Пятерым нарушителям были предъявлены обвинения по части первой статьи 318 УК РФ, дело рассмотрено судом, сейчас иностранцы отбывают реальный срок наказания, после чего будут депортированы с территории нашей страны.
    Трагическая охота
    Случай неосторожного убийства на охоте произошел на территории Хасанского района. Все участники трагедии – жители города Владивостока. 1-го июня прошлого года, находясь на обочине трассы Раздольное-Хасан, близ поселка Посьет, 42-летний мужчина по неосторожности застрелил своего напарника по охоте из охотничьего карабина.
    - О случившемся он сразу сообщил в полицию, - рассказывает Алексей Мяконьков. – Мужчина пояснил, что он и его приятель с супругой приехали в Хасанский район отдохнуть и поохотиться. Когда застрелили одну косулю, напарник пошел проверить, мертва ли добыча. В этот момент вблизи места, где лежала туша убитого животного, появилась другая косуля. Напарник дал сигнал своему приятелю, находившемуся на обочине дороги, чтобы тот подстрелил и второе животное. Мужчина произвел прицельный выстрел, однако по трагической случайности попал не в косулю, а в своего напарника. Смерть потерпевшего наступила мгновенно. Дело было рассмотрено в суде, вынесен приговор, срок наказания виновный отбывает условно.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.


    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список