Курсы валют ЦБ
$EUR15/1168-0.3163
EUR15/1176.76-0.6819

  • Мечеть не построят, а тротуар вернут

    2014.01.240449В редакцию нашей газеты поступают письма и звонки от жителей районного центра по насущным проблемам жизни поселения. Сегодня на них отвечает глава Славянского городского поселения Нина Аркадьевна КУЧИНА.

    Строительство мечети - просто слухи
    - Группа медицинских работников прислала в редакцию письмо, в котором выражена обеспокоенность по поводу строительства мусульманской мечети в самом центре Славянки – напротив дома  № 68 по улице Ленинской. Адресаты уважают чувства верующих и не против мечети вообще, а против строительства ее именно в этом месте. Как Вы, Нина Аркадьевна, прокомментируете это письмо?
    - Слухи об этом строительстве  действительно ходят и по Славянке, и в социальных сетях в Интернете. Но уверяю вас, это не более, чем слухи. Мы это обсуждали даже на Муниципальном комитете. Кому и зачем это нужно, непонятно. Есть  предположение, что кто-то намеренно будоражит общественное мнение, поскольку тема строительства угольного терминала уже неактуальна. Года два назад вопрос о строительстве мечети в Славянке рассматривала администрация Приморского края и однозначно отказала. На данный момент никаких заявлений о выделении земли под строительство мечети нет ни в Славянском городском поселении, ни в администрации Хасанского муниципального района. Если такой вопрос возникнет, граждане обязательно до принятия решения будут оповещены.
    Отняли тротуар
    - Во  втором микрорайоне Славянки   на месте бывшего стадиона второй школы построили современный, с искусственным покрытием стадион. Казалось бы, сделали доброе дело. Однако жителей довольно большого количества домов лишили тротуара. Он оказался за забором, которым огородили стадион. По колдобинам дети идут в школу, взрослые - на работу и домой,  зимой – по темноте.  Тротуар уже не вернут?
    - Наши читатели знают, что реконструкция стадиона ведется  на спонсорские средства от  группы компаний «Транзит ДВ» и фонда «Славянские лотосы». С руководством этих организаций достигнута договоренность о том, что по  окончании строительства будут проведены благоустроительные работы, тротуар, несомненно, будет – чуть дальше, чем был, появится освещение. Все  должно выглядеть очень достойно, под стать самому стадиону.
    - И со стороны дома № 10 по улице Блюхера? Здесь постоянно возле бывшего крытого рынка течет то ли колодец, по ли грунтовые воды. При строительстве стадиона что-то опять задели, и ситуация усугубилась.
    - Здесь уже пробовали устранить течь перед наступлением холодов. Работы по весне  продолжит  ООО «Исток».  Обещать асфальтового покрытия не могу, но тротуар приведут в порядок.
    - Нина Аркадьевна, еще одна больная тема, связанная со стадионом, волнует наших читателей. В прежние зимы на стадионе заливали каток, по теплу любой ребенок мог здесь погонять мяч, побегать. Сейчас стадион закрыли. Он так и останется  для избранных?
     - Хочу отметить, что этот стадион – муниципальная собственность, то есть собственность всех жителей поселения. Администрация заключила договор с фондом «Славянские лотосы» о содружестве, совместной деятельности и взаимопомощи, которым предусматривается реконструкция футбольного поля, строительство баскетбольной и волейбольной площадок и сооружений. Там же оговаривается, что этот комплекс будет общедоступен, за исключением ночного времени.  На 2014 год стадион взят под охрану и содержание ЗАО «Востокбункер» - содержание покрытия требует затрат.  Учитывая то, что  уже во время строительства  хулиганы начали ломать стулья, а в зимнее время стройка заморожена,  во избежание дальнейшей порчи имущества объект закрыли.  Весной планируется проведение различных мероприятий, По завершении строительных работ  любой желающий сможет позаниматься на стадионе. Утром стадион будет открываться, вечером закрываться. С конца 2014 года стадион полностью перейдет на содержание  некоммерческой организации «Социальное партнерство» Славянского городского поселения.  Цель всей этой затеи со стадионом – развитие массового спорта. Если у жителей есть какие-то предложения по этому поводу – мы всегда готовы их выслушать.
    Мне хотелось  бы обратить внимание  жителей -  оборудование на стадионе дорогостоящее, его нужно беречь, факты вандализма будут пресекаться жестко. Как это было, когда подростки  порезали искусственное покрытие площадки на Треуголке.
    Почему огородили школу?
    - Этой зимой дети  лишились и еще одной спортивной площадки – возле второй школы. Ее тоже огородили забором, в выходные дни  площадка за замком. Детям просто некуда податься, ведь здесь всегда на турниках занимались десятки рябят. Почему это произошло?
    - Школу огородили по предписанию контролирующих органов – по санитарным нормам территории школ должны находиться за забором. Я прекрасно понимаю возникшую проблему – в районном центре не хватает спортивных площадок. Мы эту работу начали и будем ее продолжать. У нас запланирована встреча со строительной фирмой, которая берется строить спортплощадки. Место одной из них уже определено – возле дома № 16 по улице Молодежной,  здесь смогут заниматься дети из целой группы домов. Возле второй школы планируется скейт-площадка. Выбираем место под спортивную площадку во втором микрорайоне.  Это сделать не просто – везде, где есть подходящие места, проходят коммуникации, а значит, строить нельзя.  Прекрасным выходом было бы разместить площадку на пустыре напротив «Рифа» и дома № 8 по улице Лазо. Но это частная территория. Возможно, с собственником удастся достичь договоренности.   Рассматриваем также территорию в районе домов 16 и 18 по улице Блюхера.
    Спортивная площадка будет также за музеем. Но здесь нужна мелиорация, недавно тут трактор просто утонул. Здесь будет парк, тренажеры  - и для взрослых, и для детей.
    - Нина Аркадьевна, многие родители опасаются  отпускать детей на площадку на Треуголку, поскольку тут нет перехода через дорогу. Неужели трудно нарисовать «зебру» напротив банка или в  конце озера?
    - Не можем мы ее нарисовать. Все переходы согласовываются с ГИБДД. Письмо  администрация поселения уже писала – нам было отказано, поскольку рядом, напротив дома №  68 по улице Ленинской, уже есть переход.
    - Наших жителей не могут не волновать вопросы благоустройства.  Тема мусорных баков – очень больная. Понимаю, что их устанавливала прежняя администрация, но места ведь выбраны порой очень неудачно. Например,  установили прекрасную хоккейную коробку и детскую площадку  за домом 22 по Блюхера. Сейчас здесь даже прекрасная елочка установлена. А вверху – мусорка. Два контейнера вечно переполнены. Жители домов № 8, 6, 10  по Лазо писали письмо в администрацию с просьбой перенести мусорку  подальше от скверика, напротив которой она стоит. В районе  прекрасного здания магазина «В-Лазер» мусорные баки возле «олимпийского»  дома вообще как бельмо. Что-то планируется сделать с мусорками?
    - Это действительно очень больная тема. Мы уже попробовали переносить баки на улице Блюхера – получили целый шквал жалоб.  Планируем собрать советы домов и вместе обсудить этот вопрос. Что касается мусорной площадки у хоккейной коробки - перенести ею просто некуда. Решено вместе с жителями засадить склон кустарниками и деревьями, они и огородят площадку от неприятного соседства.
    - А вообще в  плане благоустройства что намечается? Ведь у нас центр поселка чистый, а например, улицы Дружбы, Лазо – все в мусоре. Мусор и возле  некоторых магазинов, предприятий. Например, ТП-ушка  напротив дома14 по Лазо вся в мусоре.
    - Предписания  на ненадлежащее санитарное состояние  собственникам и руководителям выписываются регулярно. В том числе, и по этой трансформаторной будке.   К сожалению,  на сегодняшний день  сил  у поселения на благоустройство явно недостаточно. За него отвечает один человек.  Нужно создавать структуру, которая бы этим занималась . Собственно,  она нужна была всегда, но сейчас  у нас, как говорится, до этого дошли руки. Рассматриваем два варианта – либо это будет подразделение в «Истоке», либо самостоятельное предприятие. Тут есть свои нюансы,  и мы думаем, как лучше это сделать.
    Прекрасно понимаю желание жителей видеть свой поселок чистым и ухоженным. Администрация поселения к этому прилагает усилия. Хотелось бы видеть такое рвение и со стороны граждан  и еще раз напомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
    Наталья Полевая.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список