Курсы валют ЦБ
$EUR21/0966.470.5373
EUR21/0977.750.6084

  • Отопительный сезон проходит в штатном режиме

    2014.01.240376Прохождение зимнего отопительного периода 2013-2014 годов на территории Хасанского района не вызывает у краевых властей нареканий и серьезных замечаний.

    Об этом нашему корреспонденту рассказал директор теплового района Хасанский Артемовского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» Игорь Сыч. В целом, по его словам, процесс обеспечения централизованным теплом населения района и социальных объектов проходит в штатном режиме. Серьезных аварийных ситуаций на сетях с начала отопительного сезона не отмечалось.  Локальных, когда без тепла остается один или несколько домов на несколько часов, естественно, избежать не удается. Естественно, потому что во многих населенных пунктах района сети тепло- и водоснабжения основательно изношены и нуждаются в замене.
    Краскино
    В аренде у Примтеплоэнерго  объекты ЖКХ и сети водоотведения тепло- и водоснабжения поселка. На сегодняшний день, по словам Игоря Сыч, проблем с подачей тепла к домам поселка от двух котельных – центральной и военного городка – нет. Теплоноситель подведен до каждого жилого дома и до всех социальных объектов. Центральная котельная поселка была готова к отопительному сезону в срок, в ней были проведены все плановые ремонтные работы.
    Что касается теплоисточника и теплосетей военного городка, то здесь работы по замене аварийного теплопровода, износ которого составлял 100%, велись перед самыми холодами, однако теплотрассу удалось запустить до наступления морозов, котельная к этому времени была уже подготовлена к эксплуатации в зимний период. Об этом наша газета уже рассказывала в последних выпусках 2013 года.  
    Как уточняет начальник Краскинского производственного участка Александр Чугуевский, 31-го декабря в жилые дома военного городка подали горячую воду, сегодня работники котельной военного городка заканчивают ремонт 3-го, резервного, котла и даже оказывают помощь населению многоквартирных домов в ликвидации аварийных ситуаций на инженерных домовых системах. Этим должны заниматься сами собственники жилья либо нанятая ими управляющая компания.
    Так случилось, что жильцы дома № 5 по улице Школьной не выбрали способ управления домом, а значит, коммуникации остались без обслуживания. 5-го января в доме произошла авария в системе теплоснабжения. Помощь жильцам в устранении аварийной ситуации оказывали работники Примтеплоэнерго.  
    Занадворовка
     В этом селе так же, как в Краскино, от военного ведомства в конце прошлого года была принята  котельная и передана в обслуживание Примтеплоэнерго. По оценке тепловиков, состояние теплоисточника, от которого отапливается один пятиэтажный дом,  внутридомовых систем, сетей, протяженность которых небольшая - 150-180 метров, удовлетворительное. Есть договоренность с главой поселения произвести ремонт данной котельной в 2014 году. Решение вопроса перевода дома на альтернативные источники отопления, в частности от электричества, упирается в ведомственную принадлежность линий электропередач, и именно Минобороны. Источники  водоснабжения Занадворовки также обслуживает Примтеплоэнерго. По словам Игоря Сыч, водовод села требует полной замены.   
     Славянка
     Здесь проблем, по оценке руководителя районного предприятия теплоэнергетики, достаточно, и самая  серьезная и актуальная – ветхость теплосетей, превышение сроков эксплуатации трубопровода, общая протяженность которого составляет более 14 километров. В среднем, по словам Игоря Сыч, изношенность тепловых коммуникаций в Славянке составляет около 80 процентов, но есть участки, где ветхость еще выше. В связи с этим работники славянского производственного участка вынуждены ежедневно трудиться в аварийно-дежурном режиме, на выходные и праздничные дни назначается аварийно-ремонтная бригада.  С самого начала отопительного сезона локальные аварии в массовом порядке происходили в разных частях поселка. А сразу после новогодних каникул возник порыв на теплопроводе в районе домов № 6 и       № 10 по ул. 50 лет Октября и по Молодежной,18.
    Кстати, есть надежда, что в этом году Славянка сможет приступить к капитальныму ремонту теплотрасс. По словам начальника отдела ЖКХ Славянского городского поселения Олега Сваржинского, документация по вхождению поселения в краевую программу «Энергосбережение. Повышение энергетической эффективности» на общую сумму 11 млн. рублей (софинансирование поселениея– 10%) находится в крае уже два года. В прошлом году данная региональная программа не работала. Сегодня есть все предпосылки, что Славянское поселение все-таки станет участником программы в 2014 году. В ремонт включены самые сложные участки теплотрасс поселка.
    Зарубино.
    Посьет. Хасан.
    Приморский
    В этих населенных пунктах, где Примтеплоэнерго занимается выработкой и подачей тепла, и где-то водой, отопительный сезон проходит без сбоев.
    Как отмечает начальник  Хасанского теплового района Примтеплоэнерго, в поселке Зарубино в период подготовки к зиме было заменено порядка 70% основных тепломагистралей по улице Нагорной, что позволило сократить до минимума возникновение аварийных ситуаций с подачей тепла в дома полуострова.
    - Серьезная авария  в Зарубино отмечалась в декабре прошлого года на водоводе, что никак не отразилось на работе котельных, - говорит Игорь Сыч, - поскольку на котельных имеются резервные емкости с запасами воды - тысяча  и 150 тонн соответственно. В Приморском также из-за ветхости труб наблюдаются утечки на водоводе. Часть трубопровода заменена, ремонтные работы будут продолжены в этом году.
    Безверхово
    На обслуживании все объекты коммунального хозяйства: три скважины воды, канализация, две котельных и сети. Все работает в штатном режиме.  На сегодняшний день актуальна проблема с сетями водоотведения. На трубопроводе канализации несколько лет назад был возведен частный дом. Кстати, отведение земельных участков над или под коммуникациями – болезнь всего района. К чему это приводит – пример в Безверхово. На трубе канализации, что теперь на частной территории, произошла авария, с самого лета с подворья происходит утечка. По словам Игоря Сыч, сейчас необходимо будет прокладывать новый участок канализации в обход частной территории.
    Планы
    Работники Примтеплоэнерго уже начали готовиться к следующей зиме. По словам начальника теплового района Игоря Сыч, на сегодняшний день по Хасанскому тепловому району сформирована ремонтная программа подготовки к отопительному периоду 2014 – 2015 годов. Также специалисты занимаются продлением договоров аренды имущества (объекты ЖКХ), которое эксплуатирует Примтеплоэнерго, с администрациями поселений района.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.


    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список