Курсы валют ЦБ
$EUR21/1065.810
EUR21/1075.320

  • Не сеешь, не пашешь - землю изымут

    2014.01.310355Администрация Хасанского района начала активную работу по обследованию выделенных земель на предмет их целевого использования.

     Каждый хасанец знает, что район наш не только заповедный, но еще и уникальный во всех смыслах, очень привлекательный в плане туризма. Потому с землями, особенно на побережье,  - большие проблемы. Это только кажется, что земель, непаханых, незанятых, куда ни кинь взгляд,   меряно-не меряно. А попробуй, возьми участок, и окажется, что свободных земель в районе практически нет. Все мало-мальски удобные для хозяйственной деятельности или строительства земли то в собственности, то в аренде, то в каком-либо управлении.
     Именно поэтому на государственном уровне и, соответственно, на местах начались проверки по целевому  использованию земельных участков. О работе  администрации района в данном направлении наш разговор с начальником управления имущественных отношений администрации Хасанского муниципального района Артемом Владимировичем Зиборовым.
    - Артем Владимирович, с чем связано столь пристальное внимание властей в последнее время к землям, выделенным людям для разных целей?
    - Поправки в Земельный кодекс, принятые на государственном уровне в прошлом году (Федеральный закон         № 123 –ФЗ от 07.06.2013) и вступившие в силу 6 сентября прошлого года, а также Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» позволяют сегодня принудительно прекращать право постоянного пользования земельным участком и право пожизненного наследуемого владения  при ненадлежащем использовании земли. На законодательном уровне оговорены также все случаи «ненадлежащего» использования земельного участка. Если установлены грубые нарушения правил рационального использования земли, к примеру, когда земля используется не по целевому назначению, а на сельхозземлях - резко снижается плодородие. Если выявлена порча земли, не производится рекультивация, мероприятия по улучшению земель и охране почв и так далее. И в том числе, если земельный участок сельскохозяйственного назначения не используется под указанные цели в течение трех лет. Если же участок был взят под индивидуальное жилищное строительство, мы можем в судебном порядке расторгнуть договор аренды сразу.
    - На последней планерке при главе района были озвучены итоги первых проверок. Если я правильно поняла, они направлены только на земельные участки сельскохозяйственного назначения?
    - В декабре прошлого года к нашему управлению, которое я тогда же возглавил, был присоединен отдел сельского хозяйства администрации района. Именно он в прошлом занимался согласованием при выделении земельных участков. Тогда же я отдал распоряжение о полномасштабной проверке целевого использования земель, которые в большом количестве и большому числу граждан были выделены в районе прежним руководством.  К сожалению, мы ограничены в своих действиях, не имеем права административно наказывать граждан за нецелевое использование земель,  но можем обращаться в суд с исковыми заявлениями о расторжении договоров аренды. За нарушение земельного законодательства к административной ответственности граждан  правомочен привлекать Россельхознадзор. Наши усилия будут направлены на то, чтобы проверять, выявлять, составлять соответствующие акты по результатам проверок, производить повторные проверки по истечении двух месяцев, отведенных на устранение нарушений, направлять материалы проверок в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю.
    - На какой период времени рассчитаны контрольные мероприятия?
    - Глава района Сергей Овчинников дал задание нашему управлению  до конца этого года проверить всех арендаторов. А их в районе – около 100 человек.
    - Что показали первые проверки?
    - Мы запланировали проверочные мероприятия на первый квартал этого года и согласовали их с департаментом земельных отношений Приморского края. Так вот, представители края решили принять участие в первых проверках в нашем районе. Мы совместно проверили четыре арендованных земельных участка. Итоги неутешительны: ни один из них не используется надлежащим образом.  Три арендатора на 100 процентов не используют взятую землю, и один использует участок лишь на 20 процентов. При этом надо заметить, что землю граждане взяли в 2009 – 2011 годах, однако соответствующих актов проверок в отношении данных арендаторов в районе нет. Итоги проверок были переданы представителями департамента земельных отношений края в Управление Россельхознадзора по ПК.
    Руководство района считает, что навести порядок с арендой земли администрации района могут в какой-то мере помочь и сами жители нашей территории. Хасанцы могут сообщать руководству района об известных им фактах неиспользования или нецелевого использования земель.
    Надежда МОРОЗОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список