Курсы валют ЦБ
$EUR10/1266.920
EUR10/1276.080

  • За преступление ответил несовершеннолетний

    2014.02.030488В селе Барабаш было совершено преступление против малолетней девочки, имевшее широкий общественный резонанс.

    В конце мая прошлого года, когда школьники всей страны уже радовались наступившим летним каникулам, село Барабаш разразилось страшной новостью – один из жителей надругался над 10-летней девочкой. Тогда средства массовой информации упоминали о том, что это было изнасилование. Как стало известно корреспонденту «Хасанских вестей», самое страшное не подтвердилось – ребенок в порядке, а преступник уже понес наказание.
    - К счастью, злодей ничего серьезного не успел сделать с ребенком, - рассказывает старший следователь следственного отдела по Хасанскому району Следственного управления СК России по Приморскому краю Эдуард Аркадьев. – Если бы его не спугнули, не известно, чем бы это могло обернуться для маленькой девочки. Но обо всем по порядку.
    30-го мая 2013-го года в дежурную часть полиции поступило сообщение от жительницы села Барабаш о том, что неустановленное лицо совершило в отношении двух малолетних девочек развратные действия. Все это произошло на территории военного гарнизона, около Дома офицеров. На место происшествия выехали сотрудники полиции и следователи районного отдела следственного комитета. В ходе проведенной работы с потерпевшими и задержанным злоумышленником удалось установить обстоятельства совершенного преступления.
    - Обеих девочек, 10-ти и 11-ти лет, которые изначально фигурировали в сообщении, направили на медицинский осмотр, чтобы определить, что конкретно сделал с ними злодей. Оказалось, что никаких повреждений дети не имеют, - поясняет Эдуард Аркадьев. - 17-летний подросток, которого и задержали на месте преступления, написал явку с повинной. Он рассказал, что произошло в тот день.  
    Как говорится, дело было вечером, делать было нечего. Молодой человек прогуливался по окрестностям Барабаша. По пути приобрел бутылку спиртосодержащей жидкости, той самой, которую в народе называют «пушистиком». Разбавил этот продукт бытовой химии водой из реки Барабашевка, выпил и, как водится, отправился дальше искать приключений. А приключения не заставили себя долго ждать. На территории гарнизона, рядом с памятником – списанным много лет назад бронетранспортером, установленным на постаменте перед Домом офицеров, он увидел двух маленьких девочек, которые что-то кидали, как ему показалось, мусорили. Сначала он сделал им замечание, а потом заставил детей залезть внутрь боевой машины и убирать там мусор.
    Девчонки не заподозрили ничего странного и влезли в БТР. Но молодой человек полез в военную машину вслед за ними и стал требовать, чтобы дети собирали внутри весь накиданный мусор. Девочки поняли, что парень пьян, и уже не на шутку испугались.
    - А далее подросток стал задавать детям вопросы на пикантные темы, - рассказывает подробности Эдуард Аркадьев. – Девочки попытались перевести разговор на другую тему, говорили о том, что их ждут дома. Минут через 20 одной из них на сотовый стала звонить мама, беспокоясь о дочери. И в какой-то момент, воспользовавшись тем, что пьяный парень отвлекся, эта девочка выскочила из бронетранспортера и убежала. Придя домой, она рассказала маме о произошедшем. Ребенок пояснил, что в БТРе осталась ее подруга.
    А вторая девочка, оставшаяся один на один с пьяным подростком, от испуга уже начала плакать. Как она потом рассказывала полицейским, парень не отпускал ее, хотя она уже навела порядок, как он требовал. «Я поняла, что он еще что-то от меня хочет», - говорила она блюстителям правопорядка. И действительно, парень приказал ребенку отвернуться и приспустить колготки. К счастью, никакого контакта между одуревшим от алкоголя злодеем и его 10-летней жертвой не было. Девочка не видела, чем занимался парень за ее спиной, но ребенку было безумно страшно. Этот страх заставил ее воспользоваться моментом и выскочить из бронетранспортера, когда злодей отвлекся на посторонний шум.
    - Источником этого шума оказался отец той девочки, которой посчастливилось первой убежать из злополучного БТРа, - рассказывает Эдуард Аркадьев. – Мужчина, узнав о происходящем, бросился на помощь второму ребенку. Именно он задержал злоумышленника, а уже затем подъехал наряд полиции. Злодея практически взяли с поличным. Отрицать что-либо не имело смысла, поэтому подросток в содеянном сознался.
    По словам блюстителей правопорядка, родители девочек были просто в бешенстве, разговоры доходили даже до расправы над злодеем. Успокоить родственников удалось, но с большим трудом. После проведения всех следственных мероприятий материалы дела были направлены в суд. Подросток, ранее судимый за кражу, был признан виновным и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Это наказание ниже низшего предела, которое предусмотрено Уголовным кодексом. Причин этому несколько. Во-первых, злоумышленник на момент совершения преступления не достиг совершеннолетия. А во-вторых, он полностью раскаялся и содействовал следствию. Сейчас он отбывает наказание в местах не столь отдаленных.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список