Курсы валют ЦБ
$EUR21/1065.810
EUR21/1075.320

  • Жители Славянского поселения остались без автобусного сообщения

    2014.02.030357Славянское АТП – единственный перевозчик пассажиров общественным транспортом в районном центре – прекратило транспортное обслуживание населения.

    С понедельника телефоны редакции не умолкают от звонков жителей поселка, которые в силу чьих-то решений остались без единственного общественного транспорта - автобуса. И это при том, что поселок состоит из отдельно стоящих населенных пунктов – старой Славянки, Рыбака и Нерпы, каждый из которых расположен от центра Славянки в нескольких километрах.
     По неизвестной причине народ нашел в этой ситуации крайнего – администрацию Славянского городского поселения, а конкретнее, его главу – Нину Кучину. Об этом говорят и по телефону, и на улицах поселка.
     «Засветились» в крае
    Проблема пассажирских перевозок в Славянке перестала быть проблемой поселенческого масштаба, о районном центре снова заговорили на краевом уровне. Во вторник глава Славянского городского поселения Нина Кучина пыталась решить этот вопрос с помощью краевых властей и руководства головного предприятия–перевозчика  ОАО «Приморавтотранс».
    В среду результаты поездки были озвучены на совещании при главе поселения, на которое были приглашены представители администрации, Муниципального комитета, общественных организаций Славянского городского поселения, ООО «Славянское АТП» ОАО «Приморавтотранс», районной прокуратуры, газеты «Хасанские вести».
     Как отметила, открывая совещание, глава поселения Нина Кучина, перебои с регулярным автобусным сообщением в Славянке начались с января этого года. До этого, в конце декабря 2013-го от Славянского АТП в адрес администрации поселения поступили письма с предложением заключить с ними договор и возместить им стоимость убытков по маршруту Рыбак – Нерпа в размере 1 млн. 200 тыс. рублей, Славянка – Бамбурово – 600 тыс. рублей, Славянка - Рязановка – 135 тыс. рублей. Администрация поселения для урегулирования транспортного вопроса направляла ответ директору ООО «Славянское АТП», где поясняла пределы полномочий органов местного самоуправления, а также в ОАО «Приморавтотранс».   Также были направлены обращения вице-губернаторам края Александру Ролику, Алексею Сухову.
    Приостановку движения автобусов перевозчик мотивировует отсутствием договора с поселением на транспортные услуги населению, что, по словам главы поселения, не соответствует действительности.  
    Причем здесь
    поселение?
    Как выяснилось из беседы Нины Кучиной с заместителем генерального директора  ОАО «Приморавтотранс» Леонидом Супруновым, решение о приостановке автобусного движения по Славянке было принято советом директоров данного акционерного общества, причем еще в ноябре 2013 года.
    Кстати, как отметила Нина Кучина, ни Славянское городское поселение, ни Хасанский муниципальный район об этом уведомлены не были. Решение было вызвано собственными проблемами краевого предприятия-перевозчика. ОАО «Приморавтотранс» сегодня находится на грани банкротства,  а непосредственно  ООО Славянское АТП имеет долг перед головным предприятием в размере 3 млн. рублей за международные перевозки.
     При этом краевое АТП конкретно к администрации Славянского городского поселения, со слов Леонида Супрунова, претензий не имеет, претензии есть к Хасанскому муниципальному району по поводу тарифов на перевозки, которые, якобы, с ними не были согласованы.
    - Последнее заявление на согласование повышения тарифов от ООО «Славянское АТП» поступало в администрацию Славянского городского поселения, в Муниципальный комитет поселения в декабре 2011 года, и тарифы были согласованы в январе 2012 года, - пояснила на совещании ситуацию по  тарифам Нина Кучина.
    Нет полномочий    
     Более того, глава поселения напомнила руководству ОАО «Приморавтотранс», что для обеспечения бесперебойного автобусного движения по поселку Славянка и дачному маршруту и исключения случаев невыхода автобусов на линии администрация поселения в 2012 году приобрела автобус стоимостью 2,4 млн. руб. на долевых началах со Славянским АТП, из которых 1,9 млн. руб. заплатило Славянское поселение.  Тогда же, 30 июля 2012 года с ООО «Славянское АТП» был заключен договор о передаче автобуса на праве пользования для организации транспортных услуг населению Славянского городского поселения. Характерно, что данный договор – бессрочный, а значит, действителен по настоящее время.
     Еще один шаг администрации поселения по обеспечению населения транспортными услугами был сделан в том же 2012 году. Славянское городское поселение принимает (после выхода краевой программы) и продлевает до 2017 года муниципальную программу по поддержке садоводов и огородников. И по ней оказывает финансовую поддержку населению, обеспечивая бесплатный проезд дачников дважды в неделю и, соответственно, дотирует перевозчика. К примеру, в 2013 году Славянскому АТП было перечислено на эти цели 300 тыс. рублей.
     И третий шаг – дотируемый маршрут в село Рязановка, куда пассажирские автобусы не ходили уже много лет. Для этого в 2013 году была разработана программа на 130 тыс. рублей и был заключен договор со Славянским АТП на перевозку пассажиров один раз в неделю.
     Глава поселения отметила, что на 2014 год поселение также заложило в свой бюджет необходимые расходы, согласно указанным программам. При этом особо подчеркнула, что поселение, согласно закону о местном самоуправлении, не наделено полномочиями по возмещению выпадающих доходов или убытков предприятию, оказывающему транспортные услуги.
    Нонсенсы
    Размер убытков по городскому маршруту Славянка – Рыбак - Нерпа, представленный зам. директора Приморавтотранс,  составил 800 тысяч рублей, что не совпадает с суммой, обозначенной в письме-претензии к поселению от Славянского АТП.  И еще: на территории Славянского городского поселения действует один из самых высоких тарифов на пассажирские перевозки, применяемых на территории края. Как пояснили руководству поселения в департаменте по тарифам, это стало возможным благодаря обновлению автобусного парка предприятия. Невероятно, именно тот автобус, за который поселение выложило 80 процентов его стоимости, дало возможность Славянскому АТП защитить максимальный тариф. И на этот год перевозчик подтвердил увеличение тарифа на 2,03%, ссылаясь на наличие новой техники – все тот же автобус. И последнее: поселению предлагают возмещать в расходах амортизационные отчисления на автобус в размере более 200 тыс. рублей.
    Билетов нет
    Безбилетный провоз пассажиров за плату «налом» в кассу водителя -  вот причина недополучения доходов предприятием – считают в поселении. По признанию представителя руководства Приморавтотранса, это явление - «головная боль» всего предприятия, поэтому в этом году на всех автобусах будут устанавливать видеорегистраторы.
    Изложив все аргументы в защиту интересов населения своей территории и мероприятий, предпринятых поселением для обеспечения пассажирских перевозок на его территории, глава поселения Нина Кучина открыто заявила представителю Приморавтотранса, что все происходящее очень смахивает на шантаж.
    Об этом знают все
    В известность поставлено руководство Хасанского муниципального района, администрация Приморского края, которая данным вопросом уже занимается на уровне департамента транспорта и департамента по тарифам. Как вариант решения проблемы рассматривался вопрос о возврате и передаче автобуса другому перевозчику.
    Решение принято
    На совещании представитель ООО «Славянское АТП» не смог привести веских аргументов в пользу предприятия, а все выступавшие были едины во мнении, что на территории Славянского городского поселения нарушены права граждан в части оказания транспортных услуг. И данные нарушения влекут за собой негативные последствия для населения, поскольку все социальные услуги людям предоставляются только в центре поселка. Руководство Славянского городского  поселения приняло следующее решение: провести сходы граждан – в Рыбаке и Нерпе (4-го и 6-го февраля соответственно); подать заявление в прокуратуру в защиту интересов неопределенного круга лиц с принятием обеспечительных мер по движению автобуса; назначить на 31-е января заседание Муниципального комитета поселения с включением вопроса пассажирских перевозок  в повестку.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список