Курсы валют ЦБ
$EUR20/0561.940
EUR20/0573.180

  • В Хасанском районе объявился земельный «вредитель»

    2014.02.100451В администрацию Хасанского муниципального района с декабря прошлого года по настоящее время поступило порядка 30 вторичных заявок на предоставление земельных участков от одного и того же лица, не являющегося жителем нашей территории.

    Как только на официальном сайте администрации появляется публикация по выделяемому земельному участку, незамедлительно от некоего гражданина, жителя города Артема, приходит заявление с просьбой предоставить этот участок ему. Естественно, администрация вынуждена назначать аукцион. Действия этого гражданина, по мнению начальника управления имущественных отношений администрации Хасанского муниципального района Артема Зиборова, породили нездоровую ситуацию в районе с получением земли:
    - В настоящее время земельные участки для целей, связанных со строительством, предоставляются гражданам в соответствии со статьей 30 Земельного кодекса РФ. То есть, такой вид использования земельного участка, как личное подсобное хозяйство, предусматривает, в том числе,  строительство на нем жилого дома. Данная статья предусматривает, во-первых,  обязательную публикацию в средствах массовой информации (на сайте администрации района, в информационном бюллетене Хасанского муниципального района), во-вторых, - в случае подачи вторичной заявки на этот земельный участок еще от какого-то лица (помимо первого заявителя) администрация обязана провести оценку рыночной стоимости участка и назначить   аукцион по его продаже, по результатам которого право аренды на участок получает лицо, которое выиграло аукцион. При отсутствии вторичного заявления на участок земля предоставляется первичному заявителю по кадастровой стоимости.
    По мнению Артема Зиборова, администрация  столкнулась с неординарным случаем, официальные действия данного гражданина невозможно отнести к каким-либо нарушениям российского законодательства. Вместе с тем ассоциируются они с негативными делами подозрительных личностей из истории  или литературы.
    - Один человек с декабря 2013 года на большинство публикуемых участков подает заявки, - рассказывает юрист по образованию Артем Зиборов. - Рассуждая логически, можно легко прийти к выводу, что вряд ли какой-то  гражданин собирается приобрести для целей личного подсобного хозяйства и строительства жилого дома такое количество земельных участков в Хасанском районе.
     Как будет себя вести данный заявитель на конкурсах, и будет ли он там вообще (закон не обязывает заявителей присутствовать на них), администрации пока неизвестно -  однако этот иногородний гражданин сам стал причиной того, что процедура выделения земельных участков во многом усложнилась, растянулась по срокам и обернулась для первичных заявителей дополнительными финансовыми затратами. Даже если этот «черный человек» не явится на аукцион, первичный заявитель теперь сможет приобрести право аренды участка только по результатам проведения аукциона. И даже если никто не явится на аукцион, данный участок в дальнейшем может быть предоставлен лишь по рыночной, а не кадастровой стоимости земли.  
    - Администрация с начала года не смогла назначить еще ни одного конкурса – поясняет Артем Зиборов. – Процедура оценки земельного участка, проведение аукциона требует длительного времени. К тому же в действие вступил новый    федеральный закон о проведении аукционов № 44 – ФЗ, который еще более усложнил процедуру их проведения. Что получили в итоге? С одной стороны, администрация оказалась в вынужденной ситуации длительности  процедуры  предоставления земельных участков. С другой, – граждане  проявляют недовольство тем, что не могут получить участки. В связи с этим мы вынуждены пояснять людям эту усложненную систему, которая и произошла в результате вторичных заявок на участки.
    Как ни странно, на первичной стадии аппетиты ненасытного подателя заявок умерить невозможно.  Как говорит Артем Владимирович,  сегодняшнее  российское  законодательство  не ограничивает гражданина количеством подаваемых заявок. Вместе с тем подобные действия одного лица, по его мнению (в данном случае не как чиновника, а как гражданина), намеренно направлены на усложнение процедуры предоставления земли в районе и, возможно, преследуют какие-то корыстные цели, такие, как получение денег от первичных заявителей.
    - В связи со сложившейся ситуацией я от лица администрации района обращаюсь к жителям нашей территории с просьбой сообщать нам, а также в органы полиции любую информацию, связанную с данным случаем. К примеру, если к ним поступят какие-то требования денежного  вознаграждения за отказ этого человека от участия в аукционе либо им станет известна  какая-либо информация по вымогательству денег. Только в случае информированности органов власти и правоохранительных органов можно будет  предпринять какие-то дальнейшие действия.
    Также администрация Хасанского муниципального района просит граждан, которые обращаются за земельными участками,  отнестись с пониманием ко всем сложностям и длительности процедуры их предоставления.
    - Это не прихоть администрации, - говорит Артем Зиборов. – а требования действующего российского законодательства, которые мы обязаны исполнять.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.    

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список