Курсы валют ЦБ
$EUR22/0461.320
EUR22/0475.650

  • Показания электросчетчиков нужно снимать самим

    2014.02.100387 В редакцию нашей газеты поступают обращения от жителей поселка Славянка, связанные с платежами за свет. Одни недоумевают, почему суммы в платежках из месяца в месяц одинаковые, другие жалуются на неумение самостоятельно обращаться с электросчетчиком.

    - Мне уже 75 лет, - жалуется Валентина Васильевна Бойко. – А чтобы снять показания, надо вынести стульчик в коридор, встать на него и увидеть при подъездном освещении цифры на приборе. А у меня еще и счетчик «день – ночь», в нем все по-особому. Мне  раньше показывали, на какую кнопку надо нажимать и что записывать, но, по-видимому, я сделала что-то не то. Цифры записала, подсчитала, и вышло, что я должна заплатить за месяц 7 тысяч рублей. А вообще я обычно плачу за свет  400 - 500 рублей. И ведь не я одна такая – сколько у нас престарелых жителей, немощных, плохо видящих, им как быть? Ну, хотя бы раз в квартал этот «Энергосбыт» ходил по домам и переписывал показания счетчиков. Как было удобно всем людям, когда этим всем хозяйством занималось «Хасанкоммунэнерго». Я сама проработала всю жизнь в бухгалтерии заводского ЖКХ, тогда все было в одних руках, даже свет. Сейчас все разделили – тепло, воду, а электричество  и вовсе: снабжает нас одна организация, счетчики в домах обслуживает  - другая, а платим – третьей. И порядка нет.
     Спасибо нашим бдительным читателям за информацию, потому что сотрудники нашей редакции, впрочем, как и многие жители Славянки, пребывали в неведении по поводу снятия показаний счетчиков. В прошлом году этим занималось ОАО «Хасанкоммунэнерго», о чем мы и  сообщали в газете нашим читателям.  
    Сейчас выяснилось, что последний раз в организованном порядке контролеры прошлись по Славянке в июле прошлого года, и уже с августа население перевели на самообслуживание. Только вот компания, занимающаяся сбором денег за услугу, которую потребителям оказывает ОАО «Хасанкоммунэнерго», «забыла» оповестить их об этом.
    Комментировать нам сегодняшнюю ситуацию с платежами, показаниями и начислениями в славянском представительстве компании ООО «Энергосбыт» отказались, сославшись на то, что вся информация для потребителя размещена на оборотной стороне платежки, а если у газеты есть вопросы, необходимо предоставить их в письменном виде - они обязаны переадресовать запрос в головной офис, расположенный  во Владивостоке и, соответственно, ответ получить оттуда. Какую такую военную тайну хранят «мальчиши-Кибальчиши» из славянского «Энергосбыта», неизвестно, сколько мы ни пытали их вопросами, они не признались. Сказали только, что контролеров у них нет и что показания приборов учета использованной электроэнергии абоненты, согласно российскому законодательству, передают сами. Телефоны головной компании города Владивостока, которые нам назвали славянские работники «Энергосбыта», 8 (42322) 692-43, 684-12, тоже   не отвечали.
     Вместе с тем из достоверных источников редакции стало известно, что тем абонентам, которые все это время находились в неведении по поводу самостоятельных снятий показаний и передачи их в «Энергосбыт», с августа 2013 года начисления производят по среднегодовым показаниям. Каким образом и когда компания будет производить данной категории потребителей перерасчеты, осталось тайной.   
    Действительно, согласно российскому законодательству (ПП РФ от 06.05.2011г. № 354 и № 344 от 16.04.2013 г.),  потребитель имеет право съема и передачи показаний индивидуального прибора учета электроэнергии, но может не проделывать эту процедуру ежемесячно и в строго отведенные сроки. Но при этом за ним сохраняется право получения перерасчета платежа за коммунальную услугу. Порядок и условия приема показаний закон обязывает согласовать с гражданами при заключении договора о предоставлении коммунальных услуг. А договоров с ООО «Энергосбыт» у славянцев нет.  Зато есть рекомендация (на платежке) передавать показания в последние дни текущего месяца. И ни слова о всеобщих контрольных проверках показаний счетчиков, которые исполнитель обязан проводить не реже 1 раза в шесть месяцев.
    Кстати, если последний контрольный съем показаний приборов учета электроэнергии по Славянке производился в июле, то февраль – месяц следующей обязательной проверки достоверности представленных потребителями сведений и проверки состояния приборов учета, которую, как гласит закон,  проводит исполнитель. Кто это такой в случае с услугой электроснабжения, славянцам неведомо.
    И еще:   законодательство (постановление Правительства № 344) оговаривает иной порядок снятия показаний индивидуальных приборов учета – его могут принять собственники помещений в многоквартирном доме решением общего собрания. По неофициальным сведениям, Славянка намеревается перейти именно на такой, иной, порядок.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список