Курсы валют ЦБ
$EUR10/1266.920
EUR10/1276.080

  • К дому ни проехать, ни пройти

    2014.02.140316 Владелица квартиры в одноэтажном доме старого поселка Зарубино лишилась свободного доступа к своей усадьбе.

    По телефонному  звонку нашей читательницы мы выехали на место. «Навигатором» на конечном этапе пути была сама Алла Константиновна Ершова, с которой мы созванивались по мобильному.  Казалось бы, чего здесь сложного – найти дом по указанному адресу: № 17 по улице Менжинского. Тем не менее хозяйка преду-предила, чтоб мы ехали не по Менжинского, а по соседней улице  Ключевой.
    Встретив нас около здания бывшего Троицкого рыбкоопа, она повела меня к себе почему-то обходными путями, не желая идти по своей улице. Указывая то влево, то вправо, Алла Константиновна уточнила, что эта земля уже чья-то, и эта – тоже. Вот тут-то стало понятно, почему нам нельзя было въезжать по улице Менжинского. Оказалось, что уличное пространство от дома №15 до дома № 17 находится в частных владениях проживающих в этих домах людей. И как таковая улица заканчивается перед домом   № 15. Как и пустырь от улицы Менжинского до улицы Ключевой (здесь когда-то был кирпичный завод), который  тоже отведен кому-то в пользование. В результате этих землеотводов жильцы квартиры № 3 Ершовы оказались не только без подъезда и подхода, а и  без пожарной и «скорой помощи». К тому же,  по территории, отданной гражданам в пользование,  проходит центральная коммуникация, снабжающая водой весь старый поселок Зарубино.
    Все пути отрезаны
    17-й дом считается многоквартирным, потому что построен на три хозяина. Две квартиры имеют выходы прямо на дорогу улицы Менжинского, а крыльцо квартиры А. К. Ершовой повернуто «к старому поселку задом, к болоту передом». Раньше к своей усадьбе Ершовы проходили и проезжали двумя путями: по проулку с улицы Менжинского на Карла Маркса или с улицы Ключевой тоже по проезду через пустырь на угол усадьбы соседей. Сегодня один проулок наполовину перегорожен сеткой-рабицей, чтоб транспорт не ездил. А другого проезда вообще больше нет, поскольку эта территория сегодня принадлежит соседке из квартиры № 2 дома №17. По словам владелицы бездорожной усадьбы, проезд здесь был всегда – она в Зарубино живет 48 лет. И все по нему ходили и ездили. Наверху были многочисленные огороды зарубинцев, сенокосы, и  здесь пролегал самый близкий путь к поселковому кладбищу. В прошлом году по поводу проулка люди обращались с письмом в администрацию поселения, но ответа, как говорит Алла Ершова, они не получили. Сегодня проезд остался один, но он тоже временный. Если новые хозяева отгородят свою землю  до  улицы Ключевой, владельцы квартиры № 3 из дома                  № 17 по Менжинского лишатся последней дороги к усадьбе. И останется только ненадежная  пешеходная дорожка вдоль болота от улицы Карла Маркса, но пользоваться ею можно только в сухое лето и зимой.  
    «На вертолете пусть летает»
    Как рассказывает Алла Константиновна, соседка из «фасадной» квартиры № 2 начала приватизацию земли, прилегающей к ее части дома, несколько лет  назад. Тогда-то  ей и отвели участок, в который вошел проулок, ведущий на улицу Ключевую. После обращения Ершовой  в местную администрацию городского поселения соседке было велено отступить территорию от нового забора шириной три метра «для предоставления подъездных путей» к соседнему участку, на что имеется решение администрации поселения от 18.09. 2009 года  № 865) . И Ершовы своими силами и на собственные деньги сделали между   выстроенным сеточным забором и  болотом высокую отсыпку для проезда машин протяженностью метров тридцать и площадку для разворота транспорта.
    - Материал возили два дня двумя машинами, - рассказывает Алла Константиновна. – А через несколько лет, уже при другом главе, А. А. Тюменеве, эта же соседка продляет свои владения еще дальше, а за ее участком появляется еще один владелец земли. И я оказываюсь без дороги к дому. Сегодня проехать можно, пока нет заборов, а потом путь с этой стороны мне закрыт.  
    В администрации, куда постоянно обращается по поводу дороги А. К. Ершова, ей посоветовали сделать выезд на другую сторону - на улицу Карла Маркса.
    - А там метров 60 болота надо отсыпать, – поясняет женщина. - Для нашей семьи такие расходы - это нереально. И вообще, почему мы должны сами делать дорогу к дому, если бывший проезд наши власти отдали в частные руки? Значит, администрация не смотрит, где и что нарезает?
     Не зря говорят, что почти все войны начинались с раздоров из-за территорий. Вот и соседка Ершовых по-человечески должна бы понимать, что, испрашивая новый участок земли, ущемляет права на свободу передвижения рядом живущих с ней  людей. Как ни странно и даже несколько страшновато осознавать, но угрызений совести эта землевладелица не испытывает ничуть. Когда за корреспондентом нашей газеты подъехал редакционный  микроавтобус, а припарковался он рядом с ее входом в дом (забора или каких-либо знаков о частной территории там нет), соседка вышла поинтересоваться нарушителями. На мой вопрос, почему она лишила соседей подъездной дороги, со злобой ответила, что, мол, тем надо было раньше думать о приобретении земли, а на другой вопрос, как люди будут теперь подъезжать к собственному участку, съязвила: «На вертолете пусть летают». Откуда и почему в человеке столько злобы?
    Планы на жизнь
    Ершовы хотят обосноваться в этой квартире окончательно. Сын Аллы Константиновны планирует расширить свою часть дома, превратив стандартную деревенскую «двушку», состоящую из кухни-прихожей и спальни, в трехкомнатную квартиру. Уже сегодня на усадьбе Ершовых стоит прекрасная современная банька, теплица, дровяник, есть ухоженный огород, сад с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, хозпостройки, где живет домашняя птица: куры и индюки. Жаль только, что во время сильных тайфунов, сетует хозяйка квартиры и девяти соток земли, болото выходит из берегов и часть огорода оказывается под водой. Но при этом, страхуясь от дальнейших посягательств со стороны  кого-либо на отсыпанную ими дорогу, Ершовы взяли этот участок земли  в аренду.  
    Все планы на будущее, связанные с проживанием на собственной земле, справедливо считают Ершовы, возможно осуществить только при наличии подъезда к усадьбе. И поэтому отстаивают свое право в суде. Однако районный суд, как рассказала Алла Константиновна, в ее исковых требованиях к соседям по поводу дороги в ноябре прошлого года  отказал, поэтому она обратилась в следующую судебную инстанцию - краевой суд, заседание которого назначено на 19-е февраля. Что решится там, пока неизвестно. Судьбу этого дома наша газета будет отслеживать в своих публикациях.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список