Курсы валют ЦБ
$EUR21/0461.32-0.4639
EUR21/0475.65-0.2498

  • Подледный лов может быть опасным

    2014.02.140299Нынешней зимой, когда специалисты отмечают аномально теплые температуры, излюбленное увлечение хасанцев – подледная рыбалка, может стать причиной трагедии.

    Примером тому - трагический случай, когда в одной из акваторий во время активной зимней ловли рыбы автомашина с рыбаками ушла под лед. Одному из них посчастливилось выскочить из салона иномарки, а вот двум другим рыбакам спастись не удалось.
    - Холодная вода и тяжелая рыбацкая амуниция не дали этим двоим шансов на выживание, - говорит начальник пункта полиции №23 поселка Краскино Андрей Хорев. – Погибли люди, у них остались семьи, дети. Это страшно. Но еще страшнее, что рыбаки продолжают выезжать на лед на своих авто, не боясь предупреждающих табличек и угрозы для своей жизни.
    Ежегодно, когда во время сильных холодов на реках и в морских акваториях намерзает крепкий лед, рыбаки со всего Хасанского района, а иногда и Приморья, выходят и выезжают на лед, чтобы половить рыбку. Как отмечают сотрудники полиции, в предыдущие годы в бухте Новгородской или Экспедиции, например, лед, действительно был толстым и прочным. Этим пользовались рыбаки, выезжая для рыбалки на лед на своих автомашинах. А в некоторых местах были проложены целые зимние трассы.
    - Однако эта зима наглядно показала, что подобное развлечение может стать опасным, - продолжает Андрей Хорев. – Нынешние морозы не столь сильны, слой льда на реках и в бухтах тонкий, да и лед сам по себе довольно хрупкий. Контрольные замеры льда показывают, что его толщина не превышает пяти сантиметров. Сами же рыбаки, когда сверлят лунки, убеждаются, что лед очень тонкий. И если в начале февраля отмечаются довольно сильные морозы, то уже с его середины приморские метеорологи прогнозируют потепление, вплоть до плюсовых температур.
    Это и не удивительно, ведь в январе, например, на территории района отмечались аномально высокие для этого времени года температуры. Итогом стало уже три случая ухода под лед автомобилей. В первом случае два человека погибли, а вот в двух других, произошедших в устье реки Цукановки, к счастью, обошлось без жертв. Однако рыбаки, приезжающие половить рыбку, продолжают выезжать на лед на автомобилях, чем создают опасность не только для своих железных коней, но и для жизни и здоровья окружающих рыбаков.
    Об этом во время каждого рейдового мероприятия говорят сотрудники полиции. Блюстители правопорядка пытаются побеседовать с каждым, кто выехал на лед на машине, предупреждают об опасности. Еженедельно инспекторы ГИБДД совместно с участковыми проводят профилактические мероприятия в тех бухтах, где имеются съезды на лед. Результат один – любители подледного лова продолжают выезжать на лед.
    - А ведь выход и выезд на лед категорически запрещен, - говорит Андрей Хорев. – Об этом каждого рыбака предупреждают и установленные таблички. Но, тем не менее, автотранспорта в местах массовой зимней рыбалки меньше не становится. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в этом году желающих порыбачить меньше, чем в прошлом. Но на лед выезжают многие, кто-то порыбачить, кто-то просто покататься. При этом берут с собой детей, не думая о последствиях.
    Итогом такого развлечения может стать как утрата автомобиля, так и более серьезные последствия. Блюстители правопорядка предостерегают жителей района от подобного легкомыслия.
    - Конечно, наших людей беседами не проймешь, - отмечает Андрей Хорев. – Раньше можно было к административной ответственности привлечь да рублем наказать. А сейчас остается только заниматься предупредительной работой. Хотя было бы неплохо, если бы в закон Приморского края вернули наказание за выезд на лед.
    Ирина НОВИКОВА.     

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список