Курсы валют ЦБ
$EUR19/0762.9-0.4654
EUR19/0773.130.1082

  • Поберегитесь ветрянки

    2014.02.140349Жители Хасанского района все чаще болеют ветрянкой. Медики советуют соблюдать меры предосторожности.

    На территории Хасанского района в прошлом году зарегистрировано 205 случаев ветряной оспы. Это меньше, чем в предыдущие годы. Эпидемиологическую ситуацию районные медики оценивают как благополучную. По данным заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ХЦРБ Натальи Радионовой, из общего количества заболевших более 95-ти процентов приходится на детей в возрасте до 17 лет (195 человек). Число заболевших взрослых составило 10 человек, это почти пять процентов от общего числа заболевших. В первой половине 2013-го года заболеваемость регистрировалась в детских дошкольных и школьных учреждениях поселка Краскино,  Посьета, села Цуканово, во второй половине прошлого года – в детских дошкольных и школьных учреждениях села Барабаш  и поселка Зарубино.
    - В настоящее время продолжают регистрироваться случаи ветрянки в Барабаше, Славянке, Зарубино и Приморском, - поясняет Наталья Радионова.
    Как и любое инфекционное заболевание, несмотря на благоприятное течение, ветрянка может вызвать осложнения. Кожные инфекции являются самым распространенным осложнением ветрянки (развиваются после расчесывания элементов сыпи, что приводит к тому, что бактерии с поверхности кожи или из-под ногтей попадают в волдыри). Другие осложнения ветряной оспы встречаются редко, и к ним относятся пневмония, вирусный энцефалит, воспаление суставов (артрит). Опасно и заболевание ветряной оспой  беременной женщины. Вид осложнений зависит от того, в какой период беременности развилась инфекция (в первые месяцы беременности возможны пороки развития плода, в поздние сроки - преждевременные роды). Осложнения во время беременности возникают, но крайне редко.
    Ветряная оспа (ветрянка) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Возбудителем ветряной оспы является вирус группы герпеса. Этот вирус быстро распространяется в закрытых помещениях и с легкостью передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, потому заболевание и получило название – ветрянка.  
    Восприимчивость населения к ветряной оспе очень высокая и составляет 90 – 95 процентов. Источником инфекции является больной человек, заразный за 1-2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространяется редко.
    В большинстве случаев это – детская инфекция, которая протекает без особых осложнений. Однако не редки случаи заболевания у взрослых, при этом ветряная оспа может давать различные, не самые приятные осложнения. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период. Инкубационный период длится от 11 до 21 дня (в среднем 14 дней). Заболевание начинается остро, с повышения температуры и почти одновременным высыпанием на коже, волосистой части головы и слизистых оболочках, которое длится в течение трех-четырех дней, иногда дольше. Ветряночные элементы появляются не все сразу, а с промежутками в 1-2 дня.
    Основными мерами профилактики ветряной оспы является ранняя диагностика заболевания и своевременная изоляция больного, в квартире, комнате - частое проветривание, влажная уборка. Допуск в организованный коллектив разрешается через пять дней после появления последнего элемента сыпи. В последнее время - одним из методов защиты от ветряной оспы является вакцинация.
    Ирина НОВИКОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список