Курсы валют ЦБ
$EUR14/0868.22-1.3159
EUR14/0877.65-0.9759

  • Завод СПГ в Перевозной - что волнует местных жителей?

    2014.02.14013085 февраля руководство ООО «Газпром СПГ Владивосток» провело встречи с жителями сел Перевозное и Безверхово, на которых обсуждались вопросы строительства завода по сжижению природного газа на полуострове Ломоносова.

    Чего ждать сельчанам от соседства с высокотехнологичным производством – этот вопрос волновал не только жителей сел, рядом с которыми уже в этом году начнется большая стройка, но и главу Хасанского района Сергея Овчинникова, прибывшего для участия в сходе граждан. Со стороны «Газпрома» с жителями встречались  генеральный директор ООО «Газпром СПГ Владивосток» Игорь Крутиков, его заместитель по социальным вопросам Андрей Колесниченко, советник по безопасности Алексей Кутенев и начальник отдела подготовки производства Владимир Симоненок.
    На стадии
    согласования
    Сейчас строительство завода по сжижению природного газа на полуострове Ломоносова в Хасанском районе находится в стадии проведения различных исследований:  ведутся инженерные изыскания для проектирования объектов завода и отгрузочного терминала, выполняются инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические, сейсмологические и сейсмотектонические экспертизы. Вслед за этим территория будет обследована на предмет наличия взрывоопасных предметов и археологических памятников. Осенью «Газпром» рассчитывает получить положительное заключение экологической экспертизы, к концу года — положительное заключение Главгосэкспертизы России.
    Когда согласования будут получены, на строительной площадке закипит жизнь: на полуостров начнет поступать тяжелая техника и подвозиться строительные грузы. Кстати, доставка и техники, и стройматериалов,  и многих других грузов для строительства будет осуществляться, в том числе, и по железной дороге. Возросший грузооборот потребует расширения мощностей железнодорожной станции Кедровой. Таким образом, преображение территории Хасанского района начнется с точки, которая без неожиданно возникшей заинтересованности «Газпрома» могла в скором времени и вовсе пропасть с карты района.
     Жилье и дороги
    Как рассказал Игорь Крутиков,  в первую очередь будет  возводиться жилье для  строителей завода СПГ. Благоустроенные жилые корпуса будут возведены недалеко от строительной площадки. Где именно – в Перевозном или Безверхово – вопрос пока остается открытым. Рассматриваются оба варианта: Перевозное ближе к строительству, к тому же после введения в эксплуатацию завода именно здесь будут располагаться различные службы; «плюсом» же Безверхово является более развитая инфраструктура, к тому же здесь будут жить вахтовики – работники завода СПГ.
    Однако уже сегодня понятно, что преобразования коснутся обоих сел. Для строительства завода СПГ «Газпрому» потребуются хорошие дороги, бесперебойное энергоснабжение, чистая пресная вода и мощные очистные сооружения. Построенная для нужд производства инфраструктура будет служить и местному населению. Что же касается строительства дорог, то оно начнется уже в этом году, заверил сельчан Игорь Крутиков.
    Для своих нужд ООО «Газпром СПГ Владивосток» построит бетонный завод, откроет небольшое транспортное предприятие, организует работу пожарного депо. Движение транспорта во время строительства, равно как и передвижение самих строителей, будет ограничено. Это делается для того, чтобы минимизировать вмешательство в привычный уклад жизни местного населения, объяснили представители «Газпрома». Деятельность «Газпрома» не затронет границы поселений – особо подчеркнул Игорь Крутиков: все дороги на строительную площадку будут проходить за территориями населенных пунктов.
     Трудоустройство
    На вопрос о привлечении местного населения к строительству завода генеральный директор ООО «Газпром СПГ Владивосток» ответил так: строительство будет поручено генеральному подрядчику, который пока еще не определен. Но «Газпром», как заказчик, будет рекомендовать подрядчику привлекать к работам жителей Хасанского района. Однако квалификационные требования даже к подсобным рабочим, не говоря уже о рабочих строительных специальностей, у «Газпрома» очень высоки. Поэтому при приеме на работу в первую очередь будет учитываться уровень подготовки работника, а не место его прописки. Впрочем, сказал Игорь Крутиков, работы для местного населения будет достаточно: хасанцы будет задействованы в качестве обслуживающего персонала в городке строителей и кампусе вахтовиков. Будут востребованы специалисты бытового обслуживания,  услуги предприятий общественного питания, сельскохозяйственная продукция.
     Экологически безопасен
    Вопрос экологической безопасности производства по сжижению природного газа интересовал жителей Перевозного и Безверхово не меньше, чем вопрос трудоустройства. Но и здесь представителям «Газпрома» было чем успокоить местное население. Магистральный газопровод пройдет под землей, не затрагивая границ особо охраняемых территорий. Само производство – это сложный технологический процесс, в котором учтены все требования безопасности, в том числе, и экологической. Факельная система – те самые трубы, которыми пугают местных жителей природозащитники, – это не что иное, как элемент системы безопасности: пока они горят, производство технологически и экологически безопасно. Сам природный газ, в отличие от тяжелых углеводородов, летуч и в случае утечки не оседает на землю, растения и воду. Впрочем, аварийные ситуации на газосжижающих предприятиях довольно редки: за сорок лет производства СПГ таких случаев было всего несколько, да и то произошли они в 70-х годах прошлого столетия на стадии отработки технологического процесса.
    Автобус, почта
    и медпункт будут
    Наконец, социальная составляющая. Она особенно интересовала жителей Перевозного, где на сегодняшний день нет ни одного объекта соцкультбыта: нет медпункта, аптеки, клуба. Начальная школа закрыта пять лет назад, на стадии закрытия находятся дошкольная группа развития и почта. Решение этих вопросов относится к полномочиям районной власти, сказал сельчанам глава района Сергей Овчинников. Учитывая ту грандиозную работу, которая через несколько месяцев закипит в окрестностях села, администрация района совместно с департаментом здравоохранения края приняла решение о строительстве врачебной амбулатории в Перевозном, заверил жителей села Сергей Владимирович. Глава района пообещал взять под контроль решение проблемы автобусного сообщения и дошкольного образования. Что же касается вопроса о скором закрытии почтового отделения, то глава решил его сразу на месте, выделив почте помещения в здании бывшей школы.
    Готовность «Газпрома» к взаимодействию местные жители оценили по достоинству: на сходе в Безверхово жительница села пожелала руководству ООО «Газпром СПГ Владивосток» успехов в реализации проекта.
    Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список