Курсы валют ЦБ
$EUR19/1000
EUR19/1000

  • Вернулись живые, значит, выиграли войну

    2014.02.240287Торжественные мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялись в районном Доме культуры в Славянке 15 февраля. В зале собрались воины-интернационалисты из всех поселений Хасанского района. Ветеранов боевых действий от имени краевого парламента поздравил и.о. председателя Законодательного Собрания Джамбулат ТЕКИЕВ.

    Цикл памятных мероприятий, посвященных Дню воина-интернационалиста, в Хасанском районе стартовал в первых числах февраля. Две недели в школах шли уроки мужества, школьники встречались с воинами-афганцами, посещали школьные музеи, рассказывающие о героях-замляках. В стенах районной библиотеки проходили встречи представителей трех поколений, организовывались книжные и фотовыставки на тему войны в Афганистане.  Кульминацией празднования юбилейной даты   и итогом огромной подготовительной и организационной работы, которая была проделана  администрацией Хасанского муниципального района, стали торжества  в районном Доме культуры.
    Героями дня были, конечно же, воины-интернационалисты– участники боевых действий в Афганистане, Чечне, на Северном Кавказе, те, кто участвовал в локальных войнах современности. Сверкая орденами и медалями, они сидели в первых рядах зрительного зала. Им - их мужеству, стойкости и героизму - были посвящены слова искренней признательности и добрых поздравлений, что звучали в этот день с главной сцены района.
    Открывая церемонию чествования воинов-афганцев, Джамбулат Текиев отметил, что памятная дата объединяет всех, кто выполнял воинский долг в локальных конфликтах за пределами Родины.
    - Несмотря на различные оценки тех событий, остается неоспоримым героизм наших солдат и офицеров, которые, рискуя своей жизнью, теряя друзей, не жалея себя сполна выполнили свой долг, а наша задача признать это и быть благодарными, - сказал он.
    Законодательное Собрание Приморского края разработало несколько законопроектов, которые призваны облегчить повседневную гражданскую жизнь ветеранов боевых действий. В прошлом году приморские депутаты приняли решение освободить ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога.
    Кроме того, краевой парламент направил в Государственную Думу обращение о том, чтобы уравнять в правах всех ветеранов боевых действий, вставших на учет для улучшения жилищных условий. Ветераны-афганцы в Приморье получают ежегодные денежные выплаты из краевого бюджета.
    Как отметил Джамбулат Текиев, важно, чтобы каждый чиновник, к которому обращаются люди, рисковавшие жизнью, находил возможность оказать им содействие и поддержку.
    С черствостью и невниманием не раз сталкивался житель Славянки, участник войны в Афганистане Ахмаджан Туркбаев, много лет пытавшийся получить положенное ему жилье. Решению квартирного вопроса в итоге поспособствовала счастливая случайность – в процессе сбора документов выяснилось, что Ахмаджана более 20 лет ищет заслуженная награда. Службу в Афганистане старший сержант Туркбаев проходил с 1981 по 1983 год наводчиком-оператором боевых машин БМП-3, был награжден медалью «От благодарного афганского народа», медалью «За отвагу».
    Во время торжественного собрания в Доме культуры Славянки еще одну награду - орден «За заслуги перед Родиной и Отечеством» Ахмаджану Туркбаеву вручил Джамбулат Текиев.
    - В конфликте в Афганистане участвовали представители всех национальностей и республик бывшего Советского Союза. Сегодня многие ветераны-афганцы живут в России, хотя призывались из своих республик. Так и Ахмаджана Туркбаева, который живет в Славянке, награда ждала в военкомате в Киргизии. Благодаря случайности, об этом стало известно, когда мы собирали документы для решения квартирного вопроса и обнаружили, что его ждет награда. Конечно, этот человек очень рад, что его помнят и чествуют, - рассказал Джамбулат Текиев.
    Специально к памятной дате творческий коллектив муниципального учреждения «Культурно-досуговое объединение» подготовил большую программу, в которой торжественные моменты удачно чередовались с концертными номерами. Песни об Афгане, театрализованная постановка в исполнении самодеятельных артистов театра-студии «Ступени», несколько совершенно трогательных моментов, главным из которых стал вынос на сцену больших портретов воинов, павших при исполнении интернационального долга. Минутой молчания присутствовавшие в зале  почтили память  Алексея Огурцова, капитана Виктора Привалова, лейтенанта Вадима Матюшина, младшего сержанта Николая Селантьева, рядового Максима Пономарева. Все происходившее в этот день на сцене не раз вызывало слезы на глазах многочисленных зрителей. Проникновенно, душевно и трогательно – так отозвались о концерте воины-афганцы, давно не видевшие такого внимания со стороны власти и общественности.
    Житель поселка Зарубино Эдик Тедеев, участник афганских событий 1986-88 годов, о тех днях вспоминает с грустью:
    - 13 февраля было 25 лет со дня вывода из Афганистана отряда, в котором я служил. Очень много ребят потеряли, и раненые были. Но мы солдаты. Вернулись живые, значит, выиграли эту войну. Патриотизм был сильнейший, ведь нас Родина туда послала, но мы воевали за то, чтобы каждый солдат, который служил рядом, вернулся домой живой. Ради этого мы очень старались.
    Торжественные мероприятия  завершились возложением цветов к мемориальной доске В. Матюшина, погибшего в Афганистане, памятникам генералу Холоду и Героям Хасана на центральной площади поселка.
    Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района, пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.


    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список