Курсы валют ЦБ
$EUR23/0400
EUR23/0400

  • Перепланировка - только с разрешения властей

    2014.02.240374«Сегодня в Славянке многие жильцы, застекляя балконы, увеличивают их размеры, делают на первых этажах навесные балконы как целые жилые комнаты. Это разрешено? И кто контролирует этот процесс?Полина Кириллова, п. Славянка».

    На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель главы администрации Славянского городского поселения, председатель жилищной комиссии администрации поселения  Людмила Павловна Кучмий:
    - Любая перестройка или перепланировка помещений в многоквартирных домах должна быть санкционированной. За разрешением необходимо обратиться в администрацию поселения. К заявлению прилагается перечень документов, установленный муниципальным правовым актом, принятым в 2006 году «О перепланировке, перестройке, переводе из жилого в нежилое помещение». Пакет готовых документов сдается в администрацию, с ним работает юрист, архитектор, специалисты отдела ЖКХ, затем он рассматривается на жилищной комиссии, которая принимает решение – разрешить или отказать в перепланировке. Решение выдается гражданину на руки.
    Работы по перепланировке (переустройству) в квартире принимаются комиссионно - проверяется соответствие проекту, и выдается акт принятия работ. И последний этап - собственник должен обратиться в БТИ за внесением изменений в технический паспорт помещения.
    Конечно, в нашем жилфонде достаточно перепланированных квартир на незаконных основаниях, однако ни продать, ни поменять такое жилье невозможно. В таких случаях собственник-продавец вынужден проходить все эти процедуры, чтобы внести изменения в техпаспорт квартиры. То же самое и в отношении балконов и лоджий. Конечно, выявлять всех незаконных «перепланировщиков» очень трудно, зачастую в этом нам помогают работники предприятий ЖКХ, которые проводят обследования проблемных квартир.
    Думаю, что инициатива сохранности жилого здания, целостности его архитектурного облика должна исходить, в первую очередь, от самих собственников. Если жильцы видят, что в доме проводится масштабный ремонт с выносом огромного количества обломков стен, другого крупногабаритного строительного мусора, они могут сообщить об этом в отдел ЖКХ администрации поселения (тел. 46-4-15). Мы сверим по спискам, выдавалось ли на данную квартиру разрешение на перепланировку, перестройку. Если нет, к данным жильцам, согласно Жилищному кодексу, будут применены меры административного воздействия. В отдельных случаях - при обнаружении серьезных нарушений  - даже демонтаж помещения за счет средств собственника в судебном порядке.
     О расширении и строительстве балконов наших читателей консультирует архитектор администрации Славянского городского поселения Елена Валентиновна Бухматова:
    - Все, что связано с балконами и лоджиями, регламентируется не Жилищным, а Градостроительным кодексом, поскольку в данном случае производится изменение параметров объектов капитального строительства и их частей. Согласно статье 51 Градостроительного кодекса, эти изменения относятся к реконструкции, которая требует  наличия проектной документации.
     Как пояснила Елена Бухматова, администрация Славянского поселения согласовывает увеличение размеров балконов до определенных параметров. К примеру, в ширину он должен быть не более 1,2 метра (стандарт 80 см), а удлинить его можно не более чем на 50 см.
    Также разрешается строительство навесных балконов на первых этажах зданий, там, где они отсутствуют. Однако и здесь существуют определенные требования. Балкон должен достраиваться только в линии существующих балконов, то есть, под балконами выше расположенных этажей, и в тех же размерах, которые указаны выше.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список