Курсы валют ЦБ
$EUR24/0156.410.2146
EUR24/0169.070.1948

  • Мы всех вернули!

    2014.02.240448Именно этот тост при каждой встрече сослуживцев, прошедших горячий Афганистан, произносит ветеран афганской войны, кавалер ордена Красной Звезды Игорь Репнин. Он горд тем, что всех ребят из их отряда удалось вернуть домой живыми. За все время службы в Афгане его подразделение не потеряло ни одного солдата.

    Вспоминая о том времени, когда, рискуя жизнями, под плотным обстрелом душманов, советские пограничники каждый день выполняли свое особое задание, Игорь Юрьевич показывает корреспонденту «Хасанских вестей» подборку черно-белых фотографий. Он помнит каждую деталь, каждую мелочь: «Вот на этом фото мы перед боем, а здесь уже после трудной, горячей зимней ночи, когда духи, обстреливая колонну, продохнуть нам не давали». И даже по прошествии 25-ти лет он помнит каждого, с кем выполнял боевые задания. Листая свой фотоальбом боевой славы, герой-афганец с гордостью рассказывает о своих сослуживцах – все они не только прошли испытание Афганистаном, но и, вернувшись, смогли найти свое место в жизни, состояться в достойных профессиях, вырастить детей.  
    54-летний Игорь Репнин родом из Свердловска. В 84-м году после окончания высшего военно-политического танко-артиллеристского училища получил направление для прохождения дальнейшей службы в пограничных войсках в поселке Пограничный Приморского края. В октябре 87-го года, когда он с семьей находился в отпуске в Абхазии, был получен приказ прибыть в часть с последующим отправлением в Ашхабад. Для жены военного слово «Афганистан» вызывало неподдельный ужас, ведь столько советских солдат и офицеров к тому времени уже полегло в этой кровавой войне. Но приказ есть приказ. Среднеазиатский пограничный округ стал следующим местом службы Игоря Юрьевича. Прибыв в Ашхабад, он получил загранпаспорт для выполнения боевых задач в Афганистане.
    - Самое первое воспоминание, которое до сих пор тревожит мое сознание, это свидетельство о смерти старшего лейтенанта Козакова, который героически погиб, участвуя в окружной операции, - рассказывает Игорь Репнин. – Я не знал этого офицера, просто в свой первый день службы в Ашхабаде пришел в политотдел, чтобы сфотографироваться на паспорт, и там на столе увидел этот документ.
    В отличие от армейских частей Минобороны, воюющие пограничные отряды находились на территории Советского Союза, а загранобъекты располагались на той стороне. Но об этом никто не знал, пограничников шифровали под армейские части. Игорь Юрьевич служил в должности заместителя начальника заставы десантно-штурмовой маневренной группы по политической части Тахта-Базарского пограничного отряда.
    - Сначала мы прошли трехмесячное боевое слаживание - вспоминает афганец. – В этот период ни в каких боевых операциях не участвовали. А уже в феврале 88-го года отправились выполнять первую боевую задачу. Пересекли государственную границу, прибыв в самую южную точку Афганистана город Кушка. Это было 23-го февраля, наше появление сопровождалось праздничной стрельбой – позже мы узнали, что это наши праздновали День Советской Армии. Мое подразделение сделало первую высадку, я шел замыкающим колонну на броне. Миновали наши столбики, и первый, кого я увидел, был пастух с автоматом.
    Задача была, казалось бы, простая - встретить и сопроводить афганскую колонну сорбозов Царандоя (вроде местной милиции)  до города Калай Нау. Однако движущаяся по горному ущелью колонна постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. Под обстрелом группа Игоря Репнина была направлена на штурм высоты.
    - Мы забрались на самую высокую сопку, закрепились на ней, окопались и уже оттуда прикрывали колонну, - вспоминает первое боевое задание Игорь Репнин. – А когда стемнело и мы получили команду прекратить бой и отдыхать, почти вся наша группа не спала – духи могли вырезать всех бойцов, спящих в своих окопах.
    На утро бой продолжился. Он был еще более ожесточенный, огневой контакт был почти в упор – пули свистели у самых ног Игоря Репнина и его солдат. А где-то рядом слышался шелест пролетающих мимо советских воинов взрывных снарядов. Пришлось вызывать, как их тогда называли, борты – боевые вертолеты. И только после их вмешательства колонна местных военных в сопровождении советских солдат смогла прорваться к месту назначения.
    Потом подобным операциям афганец уже и счет потерял, настолько их было много. Десантирования, подрывы, обстрелы, засады – все перемешалось.  Но самый первый бой он помнит до сих пор. Один из его солдат в тот бой вынес из-под обстрела раненого пограничника, за что потом получил медаль «За отвагу». Игорь Репнин искренне удивляется, как удалось избежать потерь личного состава. Ведь для любого командира самым страшным тогда было не участие в боевых операциях, а отправка похоронок семьям.  
    - Мы были едины, выполняли все поставленные задачи достойно, командиры всех степеней заботились о сохранении жизней подчиненных. Высока была боевая обученность и дисциплина, может, поэтому нам и везло. Мы будто в рубашке родились, - говорит он. – Не было не то что убитых, даже серьезных ранений. Один из моих солдат, например, после очередной бомбежки вытащил осколок снаряда из каблука сапога. И такое везение сопровождало нас до самого вывода войск из Афганистана. Именно за первый бой я получил орден Красной Звезды. Потом еще были медали «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы».
    Первый этап вывода войск из Афганистана начался в мае 88-го года. Подразделение Игоря Репнина покинуло эту республику 15-го февраля 89-го года. После возвращения из горячей точки Игорь Репнин продолжил службу в пограничных войсках, но уже на территории Хасанского района. С 89-го года он проживает в поселке Посьет. До 94-го года служил в Хасанском погранотряде старшим инструктором политотдела. Затем, после увольнения, стал следователем милиции. На пенсию уходил с должности начальника следственного отделения поселка Краскино. Сейчас занимается частной юридической практикой. Жена, сын и дочь сегодня служат в Посьетском погранотряде.
    - Поздравляю всех тех, кто причастен к защите Родины, своих сослуживцев, бывших коллег – действующих сотрудников полиции и ветеранов, пенсионеров МВД с Днем защитника Отечества, - говорит Игорь Репнин. – Хочу пожелать, чтобы в вашей жизни было больше добра. Успехов вам и удачи.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.


    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список