Курсы валют ЦБ
$EUR19/1000
EUR19/1000

  • Вертолетная площадка в Славянке будет

    2014.02.280407Рядом с центральной районной больницей планируют строительство новой площадки для санитарного авиатранспорта.

    Жители Хасанского района обеспокоены тем, что бывшая вертолетная площадка, расположенная рядом с Хасанской ЦРБ, сегодня отдана под строительство частных жилых домов. Как могло такое случиться, – спрашивают люди, – что район остался без авиаскорой, жизненно необходимой в особо тяжелых случаях, когда счет  жизни пациента идет на минуты и даже секунды?
    Прокомментировать ситуацию с земельным участком  под бывшей вертолетной площадкой в районе центральной больницы мы попросили начальника управления имущественных отношений администрации Хасанского муниципального района Артема Зиборова и ведущего специалиста управления Наталью Бабич.
    - Ранее центральной районной больнице предоставлялся земельный участок, состоявший из двух массивов: вертолетная площадка и земельный участок под объектами здравоохранения, - рассказывает Наталья Бабич. - Когда в 2012 году больница стала переоформлять право постоянного и бессрочного пользования земельного участка, выяснилось, что земля под вертолетной площадкой уже входит  в общую площадь земельного участка под строительство третьего микрорайона поселка Славянка (комплексную застройку оформлял  гр-н Луценко). Произошло это в связи с тем, что больница в свое время границы свои не установила и не поставила земельные участки на кадастровый учет, то есть земля  не была оформлена в установленном порядке. В связи с этим ХЦРБ смогла переоформить только земельный участок под своими объектами здравоохранения.  Земельные участки под застройку жилого комплекса микрорайона 3-б поселка Славянка отводился администрацией поселка Славянка с 1999 по 2001 годы – тогда землей распоряжался поселок.
    - Вопрос строительства взлетно-посадочной вертолетной площадки в Славянке решается и на районном, и на краевом уровне, - говорит Артем Зиборов. – Районная администрация по собственной инициативе, с момента избрания нового главы Сергея Овчинникова и назначения главврача центральной районной больницы Евгения Махиня, подняли вопрос о том, что район лишен возможности принимать санитарную авиацию. И не только санитарную, но и любую винтокрылую авиацию в принципе. Поэтому в конце 2013 года администрация района  совместно с больницей активно занялись вопросом выделения земельного участка под строительство вертолетной площадки.  Возникла проблема - в соответствии с градостроительной документацией, принятой в Славянском городском поселении, подходящий под площадку участок (в районе больницы) без проведения соответствующей процедуры не может быть выделен под строительство вертолетной площадки, поскольку он предназначен под другие виды разрешенного использования. Но именно изначально, когда данные Правила землепользования в поселении принимались, никто об этом, по-видимому, не подумал. Сегодня землей распоряжается район. Этот участок мы никому не выделяем, уже начали процедуру изменения вида разрешенного использования под строительство вертолетной площадки и, соответственно, изыскиваем на эти цели деньги – из краевой администрации они поступят либо за наш счет будем делать - это еще не определено. Как только процедура будет окончена, мы оформляем этот земельный участок либо в собственность администрации, либо выделяем его больнице – все зависит от того, кто профинансирует строительство. Но однозначно площадка будет построена, причем в кратчайшие сроки. Две существующие проблемы с оформлением – технического и юридического плана – вполне разрешимы.
    Наш комментарий
    Парадокс: все знали, что это вертолетная  площадка больничного комплекса, а уж тем более представители власти, которым власть дана на то, чтобы о народе беспокоиться и мыслить по-государственному. Вместо этого, пользуясь тем, что по бумагам земля была недооформлена, забрали жизненно важный для населения всего района  объект под частную застройку.   Правда, он еще какое-то время продолжал принимать авиатранспорт, пока в непосредственной близости от него не были возведены  жилые дома. Сегодня на бывшей вертолетной площадке расположен  приусадебный  участок жилого дома. Благо, что новые власти всерьез взялись за  авиационную «скорую помощь».
    Кстати, вопрос создания  санитарной авиации в Приморье сегодня особенно актуален. В рамках реорганизации краевого здравоохранения вертолетные площадки обязательны возле всех 11-ти межрайонных медицинских центров. Но, как отмечает губернатор края Владимир Миклушевский, выступивший инициатором создания санитарной авиации Приморья, взлетно-посадочные площадки должны быть продуманы по всему Приморью.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список