Курсы валют ЦБ
$EUR20/0561.940
EUR20/0573.180

  • Садоводы готовятся к весне

    2014.02.280440 Славянские садоводы и огородники второй раз в этом году провели заседание своего клуба

    Первый раз они встречались 2-го февраля, и эта встреча имела определяющее значение. Истосковавшиеся по земле славянцы обговаривали способы получения  богатых урожаев, говорили о приобретении хорошего семенного материала, новаторских методах выращивания садово-огородных культур, делились рецептами и практическими советами.
    Смородиновый год
     Открыла заседание заядлый и умелый садовод-огородник Нина Кучина – глава Славянского городского поселения. Она задала добрый, непринужденный тон встрече, начав ее с позитивной информации:
    - Сегодня модно называть года по восточному календарю, однако у древних славян были свои названия. Так, по старославянскому садово-огородному календарю  наступивший 2014 год - смородинно-берсеневый. Берсенем называли крыжовник. От этого года надо ждать богатого урожая ягод, раннюю весну, теплое лето и позднюю осень. Год обещает быть плодородным, сытным, приносящим мир и покой. 2015-й будет медово-хмельным годом, 2016 – репным, 2017 – липовым, 2018 - хлебным, 2019 - малиновым, 2020 - морковным.
    Веселья и активности мероприятию добавили работники центральной библиотеки, в читальном зале которой и проходила встреча. Работники культуры приготовили небольшую развлекательную программу, к участию в которой привлекались присутствующие: отгадывали загадки, пели песни, частушки  - и все про сад-огород, делились свершенными добрыми делами.
    Добрые дела
    Конечно же, администрация Славянского поселения «первенствовала» в добрых делах на благо людей земли. Нина Кучина посвятила дачников в планы на предстоящий год. Во-первых, продолжит работать программа по поддержке огородников и садоводов, по которой люди будут обеспечены бесплатным проездом на дачи дважды в неделю. И по ней же  - ремонт дороги в кооперативе «Строитель», который остался с 2013 года. До 1-го марта подрядчик обещал ее сделать. Обеспечение дачников морскими водорослями в качестве удобрения и мульчи – заключен договор на вывоз анфельции на дачные участки. Решается вопрос с приобретением семенного картофеля для реализации его дачникам, пострадавшим в прошлом сезоне от набегов кабанов. Началась проплата семян Суражевской опытной овощной станции. Первая партия семенного материала уже поступила в Славянку. Семена цветов и овощей по цене 10 рублей за пачку весом от 3 до 8 граммов можно купить в кабинете председателя общества садоводов-огородников (администрация района, кабинет № 10, тел. 45-1-50). И главное дело, а также зачин всему огородному сезону – конференция садоводов и огородников Славянки, которую наметили провести 1 марта.
    По доброй традиции беседы проходили за накрытым столом за чашкой (да не одной!) ароматного травяного чая. Кроме стандартного сладкого угощения от администрации поселения, на столах красовались пироги, пирожки, блинчики, всевозможные варенья и многое другое, приготовленное собственными руками пришедших.  А за чаем и душа добреет, потому разговор пошел о том, как в этом году получить урожаи побогаче. И огородники начали раскрывать свои секреты земледелия.
    Советы
    Картошка   
      Про нее рассказала Валентина Стеквашова, которая давно и профессионально занимается картофелем. Из всего многообразия сортов прошлого года она отметила как лучшие по урожайности «Скарб», «Хозяюшка» (выписывала в Челябинском НПО «Сады Росии»). «Скарб» вообще отличная картошка - урожайная, разваристая, очень  вкусная. Также  были хороши «Киевский свитанок» и «Удача», а вот «Ласунок» не порадовал – одна мелочь вышла. И добавила, что вернулась к выращиванию неоправданно забытой у нас «Синеглазки». И назвала оптимальные сроки посадки картофеля в Славянке: начало мая.  В это же время, а не в апреле,  лучше сеять и морковь. И прочла великолепное шуточное стихотворение собственного сочинения про дачный труд, который облагораживает душу.
    Борьба с вредителями
    Зеленых гусениц, которые с калины переходят на смородину и крыжовник, объедая кусты догола, Нина Кучина советует посыпать молотым красным перцем, который продается в магазинах, - отпугивает эффективно.  От слизней спасет высушенная и толченая скорлупа яиц, смешанная с растительным маслом (желательно отработанным), которую надо рассыпать на грядках. Также хороша эта смесь в борьбе с хрущом (личинка майского жука) - щепотку толчонки надо класть в лунку при посадке кустов земляники садовой и других культур, корни которых любит пожирать этот вредитель. Настоем нашатырного спирта (50 млг на литр воды) брызгать листья растений от тех же слизней.
    И с болезнями
     Универсальный секрет здоровья помидоров раскрыла Антонина Шумакова. Оказывается, перед высадкой рассады в грунт каждый корень надо обмакнуть в неразбавленный настой коровяка, приготовленный до того за несколько дней. И в каждую лунку наливать  по пол-литра этой густой жижи. Удивительно, но растения не погибнут, напротив, во время всего сезона не будут заражаться фитофторозом и дадут богатый урожай.  От ржавчины лилий Антонина Шумакова советует опрыскивать растения настоем крапивы четыре раза в течение сезона.
    Рецепты здоровья
    Если с утра съесть три листочка от дерева тутовника (шелковицы), на целый день можно забыть о сахаре в крови – делится жизненным опытом та же Антонина Ивановна. Кстати, шелковица в Славянке прекрасно растет. Сельдерей убивает раковые клетки – сажайте и  жуйте его листья каждый день, настоятельно рекомендует она.  
    Бальзам «Кучинский»: в начале лета для него необходимо приготовить 3-литровую банку и место в холодильнике, где он будет выстаиваться до зимы. Первым в банку упадет стакан соцветий липы, стакан цветов шиповника, 3 столовые ложки водки и 3 столовые ложки сахара. И потом в течение всего сезона в посудину добавлять по мере созревания по стакану каждой ягоды, садовой и лесной. Зимой для поддержки жизненного тонуса принимать по одной столовой ложке в день. Можно даже детям.
    Желчегонное средство (тоже от Нины Кучиной). Плотно заполнить стеклянную банку (любого объема) цветами одуванчика, пересыпая их сахаром. Поставить до готовности в прохладное темное место на 30 дней.
    Учились прививать
    Второе заседание общества садоводов Славянки, состоявшееся  16-го февраля, прошло в форме обучающего семинара. В роли преподавателей выступили садоводы Валентина Стеквашова  и Татьяна Чвертко, которые дали мастер-класс по прививке садовых культур. Здесь же прошла учеба по обрезке и формированию виноградных кустов. И снова звучали стихи о земле и дачном труде под горячий душистый чаек.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список