Курсы валют ЦБ
$EUR24/0100
EUR24/0100

  • Как избавиться от мусора на родной территории?

    2014.03.030286Хасанский район зарастает мусором - повсеместно образуются большие и маленькие несанкционированные свалки, ухудшающие экологическую обстановку, да и внешний облик нашей туристической территории. Специалисты сообщают, что эта проблема в скором времени будет решена.

    Проблема вывоза, складирования и хранения мусора на территории района довольно актуальна – единственный санкционированный полигон для хранения бытовых отходов, расположенный в районе поселка Славянка, не может стать решением для городских и сельских поселений района.
    Эта тема стала одной из самых обсуждаемых на совещании глав поселений. Дело в том, что все существующие вблизи поселений свалки не имеют официального статуса. А это значит, что мусор вывозится и складируется на эти площадки незаконно. По действующему законодательству, каждый производитель отходов обязан организовать сбор и вывоз мусора. В городских и сельских поселениях работают организации, занимающиеся вывозом отходов, – это управляющие компании, которые обслуживают жилищный фонд, а также индивидуальные предприниматели. По словам специалистов, далеко не все организации добросовестно выполняют свои обязанности по вывозу мусора. Как правило, бытовые отходы скидываются на несанкционированных и стихийных свалках.
    Хасанское городское поселение прошло очередную проверку исполнения законодательства о бытовых отходах. Представители Россельхознадзора побывали на незаконной свалке, в адрес администрации было выписано предписание. Глава поселения Иван Степанов отметчает, что подобные проверки – не редкость, и каждый раз поселению приходится выплачивать немалые штрафы. Возить же мусор на славянский полигон не всегда представляется возможным, все-таки поселок Хасан – самый отдаленный населенный пункт района. Да и ликвидировать существующие незаконные свалки не так-то просто – нужны огромные денежные вложения. С такими трудностями сталкиваются и другие поселения.  
    - Помимо больших свалок вблизи каждого поселения образуются и стихийные, - рассказывает генеральный директор ООО «Базис» Максим Бренчагов. – И здесь проблема в контроле и организации вывоза бытовых отходов. Некоторое время назад упорно муссировались разговоры о том, что компания «Базис», которая обслуживает славянский полигон по захоронению бытовых отходов, установила запредельные цены. Именно это называют причиной складирования мусора, где угодно, только не на славянском полигоне.
    Максим Бренчагов озвучил существующие тарифы, установленные Департаментом по тарифам Приморского края. В 2014-м и 2015-м годах стоимость одного кубометра ввозимого на славянский полигон мусора обойдется в 179 рублей 76 копеек. С 2016-го года она вырастет до 211 рублей 89 копеек. Организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие за сбор и вывоз мусора на своих территориях, заключают с компанией «Базис» договоры. Вывоз мусора на славянскую площадку фиксируется сотрудниками компании. Поэтому отследить, кто из них вывозит бытовые отходы законно, а кто скидывает мусор в ближайшем лесочке, не представляет никакой трудности.
    Главы поселений обратились к Максиму Бренчагову с просьбой предоставить информацию по исполнению своих обязанностей этими организациями. Цель – выявить нарушителей, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию и принять соответствующие меры воздействия. Ежегодно «мусорные» расходы занимают не последнее место в бюджетах поселений. Администрация Посьетского поселения, например, каждый год тратит на сбор и вывоз бытовых отходов более миллиона рублей. А исполняющий обязанности главы Зарубинского городского поселения Михаил Тагунов констатирует, что вывозить мусор на славянский полигон гораздо дешевле, чем потом платить штрафы и финансировать ликвидацию несанкционированных свалок.
    - За стихийные свалки к ответственности привлекать необходимо не только администрации поселений, но и те организации и граждан, которые скидывают мусор, где попало, - говорит глава Славянского городского поселения Нина Кучина. – Этот вопрос необходимо проработать совместно с полицией, чтобы блюстители правопорядка по заявлениям администраций поселений устанавливали виновных в появлении несанкционированных свалок. Думаю, только так можно бороться с загрязнением населенных пунктов бытовыми отходами.
    Все главы поселений считают, что одного полигона для хранения бытовых отходов недостаточно. Такие законные площадки крайне необходимы и на севере, и на юге района.
    Максим Бренчагов заверяет руководителей администраций, что уже в обозримом будущем ситуация может кардинально измениться.
    - Еще в 2006-м году был принят генеральный план, в котором предусмотрены площадки и полигоны для хранения и сортировки бытовых отходов,  – говорит он. – В частности, вблизи поселка Хасан планируется организация мусороперегрузочной станции. На эту площадку в течение, например, недели, будет свозиться весь мусор из поселения. По определенному графику будут ездить магистральные контейнеровозы, которые будут перегружать эти отходы и вывозить на славянский полигон.
    С этого года начинает действовать генеральная схема очистки Приморского края, в том числе и Хасанского района. Централизованный полигон по хранению бытовых отходов останется один - возле поселка Славянка. Далее территория района будет условно поделена на север и юг, и в каждой из этих частей будут строиться мусоросортировочные модули. Мусор из городских и сельских поселений будет сначала вывозиться к этим модулям, сортироваться там, вторсырье будет направляться на дальнейшую переработку, а остатки - вывозиться на полигон. На славянском объекте размещения бытовых отходов также планируется строительство такого мусоросортировочного модуля.
    - Конечно, это вопрос времени и не одного миллиона рублей, но если программу по очистке Хасанского района от мусора удастся реализовать, то мы сможем сохранить уникальную природу и заповедные земли нашего района, - отмечает Максим Бренчагов.
    Ирина НОВИКОВА. 

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список