Курсы валют ЦБ
$EUR23/0700
EUR23/0700

  • Ни ремонта, ни денег

    2014.03.070314Два жителя Хасанского района лишились денег из-за обмана частных строителей.

    Частных предпринимателей, оказывающих услуги ремонта хасанцам, сегодня великое множество. Кто-то из них активно рекламирует свою деятельность, и поэтому каждый желающий, набрав указанный в объявлении номер, может воспользоваться этими услугами. А кто-то работает по принципу народной молвы – соседка посоветовала, вот я к вам и обратилась. При этом спектр услуг может быть самым разнообразным – от побелки потолков до замены окон и ремонта «под ключ».
    - Подкопила немного денег, решила сделать небольшой косметический ремонт – обои поклеить, паркет на пол уложить да потолки натянуть, - делится впечатлениями о полученных услугах наша читательница, жительница районного центра Ольга Ильинична. – Знакомая подсказала, к кому обратиться, она сама нанимала их для ремонта и была довольна проделанной работой. Ребята, которые взялись за дело по моему заказу, произвели на меня приятное впечатление. Работали чисто, быстро и практически без замечаний. И, главное, недорого. Все сделали в срок и качественно. Я очень довольна.
    Но вот так, как Ольге Ильиничне, везет не всем. Два жителя Хасанского района стали жертвами обмана – получив заказ и предоплату, ремонтники просто испарились. Следователь следственного отдела ОМВД России по Хасанскому району Наталья Орешкина поясняет, что оба потерпевших обращались не к официальным фирмам, которые занимаются ремонтом, а к частникам по объявлению. В одном из таких случаев, который произошел в Краскинской оперативной зоне, женщина набрала номер, указанный в объявлении, пригласила ремонтника к себе. Мужчина осмотрел фронт работ, пообещал все сделать быстро, качественно и недорого. Но при этом оговорил, что необходима предоплата. И заказчик безропотно, не подозревая ничего криминального, не спрашивая договора или хотя бы паспорта, отдает необходимую сумму.
    - При этом деньги отдаются даже без свидетелей, - рассказывает Наталья Орешкина. – А потом начинаются отговорки: сначала строитель переносит сроки ремонта, а потом и вовсе пропадает.
    Так женщина потеряла 20 тысяч рублей, которые она заплатила ремонтнику  в качестве предоплаты за установку двери.
    Во втором случае жертвой подобного обмана стала уже другая женщина, жительница Барабашской оперативной зоны. И ущерб был уже гораздо больше – 90 тысяч рублей. По словам Натальи Орешкиной, женщина наняла строителя, чтобы тот поставил в ее квартире пластиковые окна. Мужчина потребовал 100-процентную предоплату. Деньги немалые, но даже это не насторожило доверчивую даму. При передаче средств не было свидетелей, не составлялся договор или расписка. Она даже не знала фамилии этого мошенника. Как следствие – ни ремонта, ни денег.
    - Сначала потерпевшие гонялись за своими должниками, - поясняет Наталья Орешкина. - Требовали исполнения своих обязательств либо возврата денег. Однако вскоре поняли, что никто и ничего им возвращать не собирается. Обратились в полицию. Оба злоумышленника установлены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Мужчины объясняют, что средства ими были потрачены в силу каких-то жизненных необходимостей.
    Сотрудники полиции рекомендуют хасанцам быть внимательными при осуществлении подобного рода операций. Не давайте 100-процентную предоплату, участвуйте в приобретении строительных и расходных материалов – либо закупайте все сами, либо оплачивайте ремонтникам деньги по предоставленным чекам, пользуйтесь услугами проверенных людей. Конечно, желательно составление договора, но подобное реально не во всех случаях. Если вас все-таки обманули, обращайтесь за помощью в полицию.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список