Курсы валют ЦБ
$EUR13/1100
EUR13/1100

  • Бывший военный дом в Занадворовке в подвешенном состоянии

    2014.03.140482 Конфронтация ветвей местной власти в Барабаше привела к большим трудностям в решении насущных вопросов.

    Представительная часть органа местного самоуправления в Барабашском сельском поселении сегодня неправомочна исполнять свои функции, ли-шившись 50 процентов своей  численности. Два депутата муниципального комитета Барабашского сельского поселения сложили свои полномочия по собственной инициативе еще в апреле 2012 года, другие написали заявления о выходе из его состава в конце прошлого года. Для депутатского корпуса политические «войны» закончились плачевно – в  суде находится  заявление  о роспуске Муниципального комитета Барабашского сельского поселения. Новый состав по объективным причинам может быть сформирован, в лучшем случае, к исходу первой половины этого года.  
    А в итоге сегодня из-за внутренних конфликтов «власть предержащих» страдают простые люди. Как говорит глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников, действия депутатского корпуса застопорили работу администрации – даже при наличии финансовых средств внести изменения в бюджет на производство необходимых работ становится невозможным. Однако бездействовать, занимая выжидательную позицию, глава территории не намерен. Любыми путями и средствами он надеется одним административным «крылом» решать наиболее важные вопросы жизни поселения. На сегодняшний день – это судьба 80-квартирного жилого дома в селе Занадворовка, по сей день находящегося в военном ведомстве.  
    - Еще год назад был получен приказ Министра обороны        № 151 (от 19 марта 2013 г.) о передаче недвижимого военного имущества на баланс Барабашского сельского поселения, - рассказывает предысторию глава поселения Валерий Колесников. -  И дом № 237 по улице Гарнизонной был в перечне объектов, передаваемых в муниципальную собственность. Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ, этот вопрос находится в исключительных полномочиях Муниципального комитета, и на его основании муниципальным правовым актом Барабашского сельского поселения определен порядок передачи имущества – депутаты согласовывают перечень принимаемых объектов.
     Однако военный дом в селе Занадворовка,  как один из объектов передачи недвижимого имущества, на заседании  Муниципального комитета Барабашского поселения от 9 июля 2013 года из общего перечня депутатами был исключен. Народные избранники мотивировали отказ ненадлежащим техническим состоянием здания жилого дома, особенно кровли, тем самым, якобы, понуждая бывшего собственника привести имущество в должное состояние. Глава администрации, присутствовавший на заседании, напрасно убеждал депутатов принять дом, поясняя, что ремонта от военных им никогда не дождаться и что капитально отремонтировать жилое здание можно только с помощью соответствующих региональных программ.
    Прошел год, администрация поселения (не депутаты) до сих пор отписывается в разные инстанции, почему не принят дом.
    - Прокуратура района в прошлом году подала иск в районный суд об отмене решения  Муниципального комитета Барабашского сельского поселения № 132 от 9 июля 2013 года, - говорит Валерий Колесников. - Первое судебное заседание состоялось в сентябре прошлого года. Интересы депутатов в суде представляли председатель Муниципального комитета   В. Ю. Ильягуев и депутат, председатель комиссии по бюджетной политике, финансам и ЖКХ В. В. Кульганик. Районный суд переадресовал истца в Арбитражный суд Приморского края. Однако Приморский краевой суд данное решение отменил. Новое рассмотрение дела районным судом состоялось 24 января уже этого года, на котором заявление  районного  прокурора было удовлетворено, решение Муниципального комитета Барабашского сельского поселения № 132 отменено, а также на депутатский корпус была возложена обязанность устранить допущенные нарушения действующего законодательства.
    Однако, как подвел итог  управленческой политики  депутатского корпуса местной власти поселения  Валерий Колесников, обжаловать решение суда, а также выполнить судебные требования по устранению допущенных законодательных нарушений было уже некому.  К этому времени Муниципальный комитет, согласно собственному Уставу, стал неправомочным принимать какие-либо решения, потеряв в результате внутренних разногласий более одной трети голосов. И депутаты вынуждены были обратиться в суд с заявлением о признании местного комитета неправомочным и о его роспуске.  
    Но дело это очень долгое: данное решение может принять только краевой суд, затем надо ждать решения избиркома о  выборах, назначения даты выборов, и на все про все уйдет время. А ситуация с жилым домом ждать не может.
    - Сегодня все действия администрации, связанные с принятием решений Муниципального комитета, полностью парализованы, - говорит Валерий Колесников. – В то время как я оказался прав. Краевым законом о капитальном ремонте многоквартирных домов на эти цели в этом году выделяется 447 млн. рублей. В 23 районах края планируется отремонтировать 165 многоквартирных домов, в том числе 85 домов, ранее принадлежавших Министерству обороны. Благодаря усилиям администрации в этот перечень включен и наш дом  в селе Занадворовка. Общая сумма  - около 9 миллионов рублей, включая наше софинансирование в размере 10 процентов. Мы уже составляем сметы на ремонт здания, в первую очередь на кровлю, делаем проект скатной крыши. Но пока мы не можем окончательно войти в краевую программу по трем причинам: в первую очередь, «благодаря» стараниям Муниципального комитета дом не принят, во-вторых, жильцами не выбран способ управления домом и, последнее,  некому утвердить сумму софинансирования программы в  900 тысяч рублей из бюджета поселения.
    Но, несмотря ни на что, глава поселения продумывает пути выхода из «политического кризиса»:
    - Если не удастся самостоятельно, то через главу района или губернатора края собираюсь решить вопрос с софинансированием программы капремонта. И только после его положительного решения через прокуратуру буду пытаться принять дом на баланс поселения без решения депутатов, опираясь на положения 423-го Федерального закона. Во всяком случае, сделаю все от меня зависящее, чтобы дом по улице Гарнизонной, 237 в селе Занадворовка окончательно вошел в программу капитального ремонта. Очень надеюсь на понимание всех ветвей власти, на урегулирование ситуации, в результате которой страдают интересы жителей Барабашского сельского поселения.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список