Курсы валют ЦБ
$EUR18/1065.40.1279
EUR18/1075.650.2724

  • «АвиаПоиск» пришел на встречу к школьникам

    2014.03.170416Как выглядел солдат Красной Армии? Чем был вооружен? Об этом и многом другом ученикам школы поселка Краскино рассказали на тематическом уроке мужества, который провели представители Поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский и Анатолий Колесников из Владивостока.

    В школе с лета 2013 года существует свой поисково-краеведческий отряд «Экипаж». Уже не раз совместно с «АвиаПоиском» он принимал участие в поисковых работах. Но на этот раз с представителями Поискового объединения познакомились больше сотни учащихся краскинской школы.
    Гости, облаченные в форму военнослужащих, посвятили ребят в  тонкости внешнего вида солдата Красной Армии, продемонстрировали снаряжение и вооружение. Школьникам не только показали, но и дали в руки  легендарную винтовку Мосина, принятую на вооружение еще Российской Императорской армией в 1891 году. Образец, который продемонстрировали ребятам, применялся в реальном бою, был найден поисковиками в наше время и приведен в небоевое состояние. Точно такие же винтовки солдаты Красной Армии использовали и в Приморье во время сражения с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году.
    Показали школьникам и уникальные артефакты, найденные «АвиаПоиском» в ходе полевых экспедиций. Две каски СШ-36 (или в простонародье «хасанки») поисковики откопали в Хасанском районе. Обе были с осколочными пробоинами,  вероятно, их обладатели погибли в бою. Одну из них специалисты восстановили до первозданного состояния, другую решили оставить в том виде, в котором она сохранилась до наших дней.
    Те ребята, которым исполнилось 14 лет, были приглашены на всероссийскую Вахту памяти на озеро Хасан, которая пройдет  этим летом на местах хасанских событий, а также всем ребятам было предложено принять участие в летнем учебно-тренировочном полевом лагере «Хасан за нами!».  Проект включает в себя как восстановление воинских захоронений, так и поисковые полевые экспедиции и теоретическую часть.  
    После окончания встречи ребята могли посмотреть и подержать в руках все экспонаты, которые привезли бойцы «АвиаПоиска», а те в это время посетили школьный музей «Хасанец» и пополнили его новым экспонатом. Ребята школы очень ждали приезда Ярослава Владимировича и Анатолия Сергеевича. Младшие классы даже нарисовали, а потом вручили им открытки. Встреча школьников с поисковиками была очень увлекательной. Ребят интересовало буквально все. Ученики благодарят Ярослава Ливанского и Анатолия Колесникова за проведенную встречу и будут продолжать дальше участвовать с ними во всех мероприятиях.
    - Поисковый отряд «АвиаПоиск» довольно профессиональный, его работа несомненно важна: мало таких людей, которые будут искать сбитый самолет и экипаж в таких условиях, а ведь это не их основная работа. Благодаря им  находится много погибших солдат, отдавших жизнь за Родину, и близкие погибших очень им благодарны. Если бы в нашей стране развивались подобные поисковые отряды, то уже в ближайшее время большая часть пропавших без вести было бы найдена и предана земле, - делится своим впечатлением о поисковом объединении участник школьного поискового отряда «Экипаж» Александр Мамзеров.
    Александра ЗАХАРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список