Курсы валют ЦБ
$EUR19/1065.72-0.3212
EUR19/1075.570.082

  • О школе, котельной, дорогах и местной власти

    2014.03.2103885 марта глава Хасанского района Сергей Овчинников встретился с родителями учащихся начальной школы поселка Зарубино. Поводом стало возможное закрытие школы.

    На встречу с главой района пришло более ста родителей самых маленьких школьников Зарубино. Перспектива закрытия школы никого не оставила равнодушным. Люди были изначально настроены на то, чтобы во что бы то ни стало отстоять школу, в благоустройство которой многие из них вложили и душу, и значительные материальные средства. Кроме того, за годы существования этого образовательного учреждения, а это без малого двадцать лет, работа всей системы дополнительного образования в поселке была  подстроена под такой распорядок, когда школьные занятия – в первой половине дня, а кружки и секции – во второй. Удобно и ученикам, и учителям, и родителям.
    Начиная диалог с родителями, глава района сразу сказал, что закрытие школы – не окончательное решение, а лишь один из вариантов развития событий. Причина, по которой этот вопрос вообще оказался на повестке дня, заключается в новом порядке финансирования образовательных учреждений, продиктованном вступившим в силу с 1 января 2014 года новым Законом «Об образовании». В результате нововведений район лишился значительных финансовых поступлений из краевого бюджета, что в будущем, если не принять решительных мер, может обернуться невыплатой заработной платы работникам образования.
    Возможное закрытие начальной школы в поселке Зарубино – одна из таких решительных мер. Одно ее содержание – отопление и оплата коммунальных услуг, выплата заработной платы работникам – обходится районной казне более чем в 4,5 миллиона рублей в год. Эти деньги можно было бы потратить более рационально. К тому же, в Зарубино есть все возможности для оптимизации расходов без нанесения вреда образовательному процессу:  проектная вместимость типового здания зарубинской средней школы составляет более 500 учащихся, в то время как численность учащихся в двух школах поселка – начальной и средней – не превышает 400 человек.
    Понимая, что закрытие начальной школы – непопулярное решение, Сергей Овчинников решил посоветоваться с жителями Зарубино, прежде чем решить судьбу образовательного учреждения. Выслушав доводы родителей в пользу сохранения школы, глава района пообещал зарубинцам сделать все от него зависящее, поставив в известность руководство краевого департамента образования и науки о сложившейся ситуации.
    - Я тоже против закрытия школы, - заверил Сергей Владимирович жителей поселка. – А потому буду искать оптимальное решение данного вопроса.
    В ходе беседы с родителями школяров глава района сказал о том, что отдал распоряжение подготовить в детском саду «Рыбачок» группу для приема малышей в возрасте от 2-х лет. Эту новость участники встречи встретили с благодарностью: многие молодые зарубинские семьи являются многодетными, а потому открытие дополнительных мест в детских садах – вопрос очень актуальный. Его решение даст молодым мамам возможность пораньше выйти на работу после декретного отпуска.
    Также С. В. Овчинников ответил на вопрос зарубинцев о том, как идет строительство модульной котельной в средней школе поселка.
    - Котельная должна была заработать в конце декабря, но из-за халатности подрядчика этот срок не был соблюден. Мы хотели дать подрядчику возможность устранить неполадки, не прибегая к штрафным санкциям. Однако монтажники не воспользовались этим шансом и теперь будут привлечены к ответственности за несоблюдение условий договора, - сказал глава района.
    Опроверг глава района слухи и о том, что здание начальной школы после ее закрытия будет отдано под общежитие корейских гастарбайтеров. В администрации района даже о закрытии школы еще не принято решение, не то что о расселении иностранных рабочих, сказал Сергей Овчинников, посоветовав поискать ответ на этот вопрос у тех, кто распускает подобные слухи.
    Многие вопросы, с которыми жители поселка обращались к главе района  -   такие, как благоустройство, освещение улиц поселка и ремонт дорог, - относились  к полномочиям местной власти, о чем Сергей Овчинников и сказал зарубинцам, отметив, что на данный момент в поселении нет сильной власти, готовой и способной решать возникающие вопросы.  В свою очередь, жители Зарубино отметили, что эти насущные проблемы возникли не сейчас, а были накоплены за последние восемь лет.
    - Что ж, будем вместе налаживать жизнь в Зарубинском поселении, - пообещал Сергей Владимирович участникам встречи. – Все перечисленные сегодня на собрании проблемы решаемы. Главное – не бояться трудностей, - сказал глава района.
    Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список