Курсы валют ЦБ
$EUR19/1165.990
EUR19/1174.90

  • Легко ли быть таксистом?

    2014.03.240420Таксист должен всегда улыбаться - уверены подруги, работающие таксистами в Славянке, Татьяна Дегтярь и Ольга Ярославцева. Уже год эти очаровательные женщины занимаются не совсем женским делом, как они сами говорят, «бомбят».

    - Водитель такси обязательно всегда должен улыбаться, быть приветливым и вежливым, и все свои проблемы оставлять дома, - говорит Татьяна. – И, конечно, иметь хорошие навыки вождения,  содержать в чистоте салон автомобиля. Вот, наверное, главные составляющие успеха. Тогда и постоянные клиенты пойдут, и каждый новый пассажир будет доволен поездкой.
    В эту профессию подруг толкнула нужда – нужно было зарабатывать деньги. Татьяна, много лет проработавшая на Барабашевском рыбоводном заводе, а потом в барабашской системе общепита, после увольнения подалась в коммерсанты. Пыталась зарабатывать продажей продуктов питания – арендовала магазинчик в жилом доме на 50 лет Октября в Славянке и все силы отдавала своему делу. Но, то ли в ней не было коммерческой жилки, то ли просто не повезло, магазин пришлось закрыть. Бизнес не пошел, - говорит Татьяна корреспонденту «Хасанских вестей».
    Одновременно у ее подруги Ольги также бизнес не сложился. После долгих лет работы на Славянском судоремонтном заводе она тоже решила стать индивидуальным предпринимателем. Торговала на рынке, но и ей удача не улыбнулась.
    - Настолько продажи были низкими, что сегодня у меня вся квартира забита нераспроданным товаром, - рассказывает она.
    Недолго думая, приятельницы решили податься в таксисты. Сначала работали на одну из известных славянских компаний, но потом поняли, что все-таки выгоднее работать на себя.
    - Слишком большие расходы – бензин отработай, резину купи, часть выручки отдай, в общем, не выдержали мы такой обираловки больше четырех месяцев, подались в частники, - рассказывают женщины. – Сели на своих «ласточек» и «бомбим» по Славянке да по району.
    Работают практически каждый день, основное место стоянки – центральная остановка, близ славянского автовокзала. Пассажиры здесь разные – кому-то из приезжих до больницы надо доехать, кому-то по Славянке помотаться, а иногда и «дальняк» попадается.
    - Везла я тут недавно даму одну неместную, - рассказывает Ольга. – Она сначала сказала, что по Славянке покататься хочет. При этом в салон пассажирка села уже нетрезвая, да плюс с собой у нее водочка была. Во время «экскурсии» по районному центру она хорошенько «укушалась» и скомандовала везти ее домой, в Посьет. Ну, а я что, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Поехали мы в Посьет. Дама на заднем сиденье уснула, это, конечно, было ожидаемо, потому что количество выпитого уже зашкаливало. А на подъезде к Посьету, проснувшись, женщина не узнала дороги. Она стала кричать, что, мол, я ее не туда везу. В общем, еле я эту пьяную пассажирку до дома доставила. Хорошо еще, что платить не отказалась!
    Пассажиры, конечно, попадаются разные – и пьяных приходится возить, и странных, а порой и страшно бывает.
    - Я ночью тогда работала, - рассказывает очередную историю Ольга. – Садятся ко мне в машину два молодых человека. То ли они пьяненькие были, то ли употребляли чего посерьезнее, но первой же фразой вызвали у меня жуткий страх. «Вам ночью ездить не страшно?», - спросили меня пассажиры, а потом скомандовали ехать на кладбище. Вот в этот момент столько всяких мыслей в голове пронеслось – что им ночью делать на кладбище? А молодые люди продолжают: «У нас там могила не докопана». Закончилось все благополучно, но страху натерпелась, просто жуть.
    Татьяна и Ольга дружат уже более 15-ти лет. Сначала детей вместе в детский сад водили, потом объединила общая беда. Так и стали дружить. У нас много общего, говорят женщины. Подруги и коллеги работают в паре: и заказы делят, и проблемы вместе решают. Одним словом, живут дружно. Да и с другими таксистами тоже не ссорятся. Говорят, с мужчинами им работается легко – ни у кого никаких претензий, если вызовов слишком много, делятся с ними клиентами.
    - В принципе, я практически в любое место стоянки такси могу встать, и мне никто ничего не скажет, конкуренции как таковой нет, - делится Татьяна. – Единственное, наверное, место таксистов, где тебя встретят недружелюбно, это около районной больницы. Там, как правило, стоят одни и те же и чужаков пускать желанием не горят. Думаю, это связано с большой проходимостью, таксисты не хотят деньги терять.
    В сфере оказания услуги такси сегодня много проблем, считают женщины. Многие водители такси позволяют себе, например, недостойное поведение – пьют за рулем, хамят пассажирам, грубо нарушают Правила дорожного движения. Это совсем не способствует созданию положительного образа таксиста. Татьяне и Ольге часто приходится выслушивать жалобы пассажиров на других таксистов. Женщины считают, что руководителям фирм такси необходимо строго отслеживать состояние здоровья своих подчиненных. Хотя бы два раза в день проверять водителей на алкотестере и наркотестере.
    - 22-го марта будем отмечать Международный день таксиста, - говорят женщины. – Слова поздравления говорим нашим коллегам. Желаем хороших дорог, щедрых пассажиров, денежных заказов. Ну, а главное, благополучия нашим клиентам, жителям района, чтобы они могли себе позволить прокатиться на такси. Будут у людей деньги, и у нас будет работа и заработок.  
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список